____________________________________________________________ *Здесь можно предложить поменять что-либо в текстовых описаниях к моду, обсудить их, почитать новые, которыми регулярно пополняется транслятор актуальных версий мода. И - обратиться на прямую к главе отдела ТХТ модификации, капитану GBD, по какому-либо интересующему вопросу. *Здесь можно почитать кое-что полезное о том, как редактировать текстовые описания в игре! Дорогу осилит идущий...
Ну вот, ход и дошёл. Описание для Посполитого рушения (пешего), которые сейчас с описанием Гвардии панове ходит. Кстати, что-то от любителей Речи Посполитой не поступает вполне логичное предложение о переименовании Конной Сичи в Конное посполитое рушение (кстати до конца 16 века оно было только конное). Конная Сичь сейчас вроде как нанимается только в Речи Посполитой (раньше ещё была у булавинцев), поэтому можно было бы предложить Flaviusу санкционировать такое переименование, ИМХО будет ближе к истине. Ну, им виднее...
Посполитое рушение
[_texts_] Ополчение – территориальные военные формирования, создаваемые для местной обороны и несения гарнизонной и караульной службы, резерв армии. Вооружение: мушкет (фузея, ружьё) со штыком (багинетом), сабля (тесак) для ближнего боя.
[_texts_long_] Посполитое рушение (польск. «всеобщее движение») – нерегулярное польское народное ополчение на основе всеобщей мобилизации польской и литовской шляхты (дворянства), созываемое не только для обороны, обеспечения военного присутствия и поддержания порядка на местах, но и для участия в военных походах. Шляхетское ополчение существовало в Польше со времён Средневековья, но с появлением регулярной армии – кварцяного войска (с 1652 г. войска компутового), утратило своё оборонное значение к концу XVIII столетия.
О существовании в Польше дворянского ополчения по принципу организации рыцарской конницы или поместной кавалерии, впервые упоминается в XIII веке. О созыве всеобщей мобилизации («рушения») объявлялось рассылкой «вичи» – шестов с королевским приказом. В XV веке право объявлять «рушение» в Речи Посполитой, являвшейся, по сути, дворянской республикой, перешло от короля к сейму. При объявлении рушения, каждый шляхтич, в зависимости от размеров своих владений («от заможности»), обязан был привести с собой определённое количество вооружённых слуг – пахолков, драбов, называвшихся «почтом». Почты объединялись каштелянами и воеводами в хоругви по территориальному или родовому принципу. Помимо крупных землевладельцев-магнатов, под земскими (поветовыми) хоругвями выставляли свои отряды-почты также мелкое шляхетство, войты (мэры городов) и солтысы (сельские главы).
Посполитое рушение не позволяло эффективно защищать обширные территории на юго-востоке страны от набегов татар, которые успевали уйти с добычей, пока собиралось такое войско. Поэтому на Сейме в 1477 г. для защиты юго-восточных земель (ныне Украины) от набегов татар было учреждено наёмное постоянное войско – оборона поточная, которое содержалось на средства короля. Первые отряды обороны поточной были сформированы уже к 1480 году и в период её существования составляли от 1500 до 3000 всадников и 1000 пехотинцев, которые были расквартированы в замках Бара, Теребовли и Каменца. Однако из-за малочисленности и большой рассредоточенности подразделений, оборона поточная также оказалась малоэффективной для борьбы с большими отрядами татар. Поэтому в 1562 г. ей на смену пришло постоянное кварцяное войско, которое через семь лет, в 1569 г. после Люблинской унии, появилось и в Великом княжестве Литовском.
Начиная с XVI века,в связи с появлением постоянного войска, посполитое рушение теряло своё значение как главная вооружённая сила, становясь второстепенным и крайним средством обороны государства, хотя продолжало использоваться магнатскими группировками в политической жизни страны вплоть до конца XVIII века.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Речь Посполитая («Жечьпосполита») по-польски означает – республика. Это слово было скопировано с латинского «res publica» - общественное дело или, как говорили поляки, «дело, владаемое всем свободным». В польском языке «Жечьпосполита» употребляется в основном по отношению к современному польскому государству, а для названия объединённого Люблинской унией 1569 г. федеративного государства Короны Польской и Великого княжества Литовского, существовавшего до Третьего раздела Польши в 1795 г., чаще применяются названия Республика Обоих Народов или Первая Республика.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Понедельник, 10.02.2014, 20:17
переименовании Конной Сичи в Конное посполитое рушение
Исключено. Потому, что Конная Сичь, по сценарию модификации, это сичевые воины, только не пешие, а - всадники. В частности - запорожцы из прелегающих к Запорожью степей. Так же, они могут встречаться в сичевых образованиях на Дону и на Волге. Этнический состав - не поляки - совсем(!), а казаки и козаки разного происхождения. Но - не польского. Ибо таковые туда не попадали. С таким же успехом, в Конное посполитое рушение можно было бы переименовать кого угодно - русскую поместную кавалерию, стрельцов или ещё кого-то... Конную Сичь нанимает не только Речь Посполитая, а - все, кто исторически использовал такие отряды. Поэтому, я не настроен переписывать сценарий, характеристики, принадлежность к регионам и прочее под вновь созданную описанием роль данного юнита. Дорогу осилит идущий...
Поэтому, я не настроен переписывать сценарий, характеристики, принадлежность к регионам и прочее под вновь созданную описанием роль данного юнита.
Зачем столько выводов. Это было лишь предложение. Описания историческое и не создаёт роль юниту (и даже не преследует такую цель). История уже всё сделала за нас. Предложение было вызвано тем, что пешее посполитое рушение весьма не характерно для Речи Посполитой, войско которой традиционно имело подавляющее преимущество кавалерии (что одновременно было и его слабостью в нашем историческом периоде 18 века). А в моде у поляков массового конного ополчения нет, зато много других - козаков, валахов и т. п. Лучше быть, чем казаться.
Flavius полностью с вами согласен. а конное посполитое рушение нет смысла делать, так как кавалерии у речи поспалитой хватает во все периоды в моде. единственное, это мы ещё с катрин на сичи предлагали, казацких пахолков переименовать просто в пахолков, а то такое впечатление, что только казаки были пахолками)))(пахолик - означает слуга. обслуживал шляхтича во время военных походов: заготавливал припасы, подавал лошадей, следил за оружием и т.д.). в битвах участвовали крайне редко и то по личному решению гетмана(так было в битве под бобруйском в 1649 году, когда януш радзивил приказал пахоликам организовать круговую оборону до прихода регулярных частей). а так, пахолики часто занимались преследованием врага и, так сказать, обворовыванием убитых солдат. в армии речи поспалитой их принебрежительно называли "куроловами")))
пешее посполитое рушение весьма не характерно для Речи Посполитой
Я не переименовывал таким образом пешего юнита. И не предлагал этого. Это точно не моя инициатива. Чья инициатива, - пусть тот и отвечает за возможные логические несуразности с этим переименованием связанные, если они имеют место быть. Геймплей это действо не разрушало, поэтому меня оно не касалось. Я говорю: "СТОП!" - только тогда, когда начинают фигурировать опосредованные причины для вынужденного изменения геймплея.
ЦитатаGBD ()
А в моде у поляков массового конного ополчения нет
А по-моему есть - Крылатые гусары и много других.
ЦитатаGBD ()
зато много других - козаков, валахов и т. п.
Именно. Польский геймплей полон разнообразной конницей. Как ранней, так и поздней. Если речь идёт о новом персонаже - хорошо, поставим его в план. Но там и так очередь большая. А переделывать из одних персонажей - других не надо.
ЦитатаAlgerd ()
кавалерии у речи поспалитой хватает во все периоды в моде.
Именно!
ЦитатаAlgerd ()
казацких пахолков переименовать просто в пахолков
Согласен и поддерживаю!
ЦитатаAlgerd ()
такое впечатление, что только казаки были пахолками)))(пахолик - означает слуга. обслуживал шляхтича во время военных походов
В нашей игре, похолки - это не обязательно казацкая или польская составляющая военной группы. У нас это просто - нижняя ступень в любых подобных группах. С компромиссным названием. В некоторых случаях - косвенным. Типа, как - холоп. Т.е. - не обязательно это историческая подгруппа, так же, как и - смерд или чернь... Например, для реестровых казаков - воровские, голытьба, чернь, пахолки - одно и то же... Хотя для воровских - реестровые возможно тоже: холопы, смерды, пахолки, а воровские, типа - свободные... Т.е., пахолки - это не социальная группа и не военная группа, и даже - пахолки возможны вне каких-либо господ вообще - а просто в моде так называются ребелсы определённых областей например. - У них нет господ. Просто это саркастическое - пахолки. Игрок-то играет за ДЕРЖАВУ, в любом случае. Дорогу осилит идущий...
Flavius единственное, с чем я не согласен: крылатые гусары - это как раз таки регулярная конница, причём. вплоть до конца своего существования 1775 год они оставались элитной кавалерией(что бы стать крылатым не просто нужно было иметь достаточно средств на закупку обмундирования и оружия. ещё два года нужно было проходить обучение в специальном учебном лагере). а чего только стоит похоронный ритуал у гусар...так в моде и написано - элитная кавалерия. панцерные тоже были элитным подразделением. про это я писал выше. а вот насчёт конного ополчения, так это могут служить в моде - "лёгкая хоругвь и уланы(не национальная кавалерия, а именно уланы).а вот у лановой пехоты написано - ирригулярная пехота, хотя, по сути, в армии речи поспалитой это есть ничто инное как регулярная пехота.
крылатые гусары - это как раз таки регулярная конница
Да я не возражаю. )) Я имею в виду - функционал. Функционально, в позднем периоде, они играют уже роль вспомогательную, т.к. на сцену выходят и поздние кирасиры, и уланы, и поздние драгуны... Мы же говорили о геймплее, а не об исторической составляющей для РП. Т.е. - чисто в геймлее место не пустует - фигуры есть.
ЦитатаAlgerd ()
у лановой пехоты написано - ирригулярная пехота, хотя, по сути, в армии речи поспалитой это есть ничто инное как регулярная пехота
Тут речь идёт о технической принадлежности к игровому классу! - Например все, кто спешиваются - драгуны. У класса есть свои внутренние характеристики. Изменишь юниту класс - изменишь его возможности и свойства. Переименуешь класс - переименуешь его для всех, кто слезает с коня, например. Можно отменить имя классу, но потеряем ... - для большинства юнитов. И начнутся вопросы - почему не написано?? В общем - с этим стоит смириться. Дорогу осилит идущий...
Описание шведской линейной пехоты дополнено абзацем следующего содержания :
В отличие от других западноевропейских армий, которые к началу XVIII столетия почти целиком состояли из наёмников, большую и лучшую часть шведской пехоты, составляли регулярные национальные полки «индельты» (система рекрутирования по группам крестьянских дворов). Наряду с полками «индельты» продолжали сохраняться и наёмные войска, как постоянные (находившиеся на содержании государства и в мирное время), так и временные (вербуемые только на период войны). Пехотные полки имели стандартную двухбатальонную организацию (четыре роты образовывали один батальон), общей численностью 1200 человек штатного состава (унтер-офицеров и рядовых).
Описание для "Джигиты":
Джигиты
[_texts_] Джигиты – иррегулярная лёгкая стрелковая конница, наиболее эффективная при ведении маневренного боя, разведки, глубоких рейдов и боевого охранения. Вооружение: сабля, кинжал, мушкет (ружьё).
[_texts_long_] Джигит (в переводе с тюркского «молодой», «юноша», также «молодец») – исторически сложившийся тип всадников народностей Кавказа и Средней Азии, отличавшихся безрассудной отвагой, выносливостью, в совершенстве владевших искусством управления конём и личным оружием. В среднеазиатских владениях России джигитами называли представителей местного населения (туркменов, казахов, киргизов, ойратов, джунгаров), состоявших при русских войсках в качестве проводников, посыльных и разведчиков. Джигитом мог стать только мужественный и лихой воин. Можно было считаться отличным наездником, виртуозно владеть саблей и метко стрелять, но… не быть джигитом.
Джигиты-горцы – гордые и воинственные природные всадники кавказских народов с уникальной и самобытной культурой. Черкесы, адыги, кабардинцы, осетины, чеченцы, дагестанцы, мтиулы-хевсуры, пшавинцы, тушинцы, мохэвцы, душетинцы, как и многие другие горцы с детства обучались владению оружием и обладали врождёнными навыками верховой езды. Сохраняя свой главный военный козырь – мобильность, джигиты-горцы практически не имели защитного вооружения, кроме папахи, которая лишь отчасти предохраняла голову от сабельного удара. В бою джигиты умели на всём скаку вставать на седло и стрелять стоя, скрываться от врага под лошадиное брюхо, резко останавливать коня и заставлять его ложиться в качестве прикрытия. В единоборстве это были очень опасные противники, но из-за слабости тактической организации и лёгкого вооружения, в массе они не могли противостоять организованной линейной кавалерии. Их гибкая тактика в основном сводилась к изматыванию и преследованию врага, ослаблению его боевого духа, нанесению быстрых отвлекающих ударов, связывающих действий на флангах и в тылу.
С XVI века тактика ведения боя всадниками среднеазиатских и кавказских народов стала развиваться по пути возрастания значимости огнестрельного оружия и определялась исходя из преимущественно партизанского характера их действий, сводившихся к внезапным налётам на разъезды и обозы противника, к угону скота, захвату пленных и добычи. Высокая мобильность была обусловлена тем, что всадники-джигиты не были обременены обозами, всё необходимое имели при себе, довольствовались подножным кормом. Они умели воевать не только малыми группами, но и в одиночку. Дальность ружейного огня у горцев была выше, так как они применяли двойной заряд пороха. Но эти сильные стороны не были подкреплены воинской дисциплиной и сплочённостью, сказывались этническая и племенная разобщённость, присущая феодальным обществам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: У кавказских горцев после осмотра предводителем войска «дзэпщем» оружия и походной экипировки воинов, проводился обряд принятия присяги. Джигиты клялись хранить верность своему военачальнику, выполнять его приказы, забыть всё личное. Если в походе принимали участие кровные враги, то их обязывали на время похода забыть о вражде. Церемония принятия присяги происходила следующим образом. Дзэпщ произносил клятву, после чего все проходили по одному между двумя воинами, державшими на уровне груди ружейные присошки – «зэпэбаш». Прошедшие между ними считались принявшими присягу. Этот обряд так и назывался «зэпэбаш».
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Пятница, 14.02.2014, 23:35
Гарнизонная мортира (которая выдается обороняющимся при отражении штурма) имеет иконку, модель и характеристики 4-х дюймовой, а в названии указано, что это 8-ми дюймовая.
Да, конечно это необходимо сделать! Так и есть - осталось старое имя от предыдущих версий, а персонаж планово изменился. Надо и имя поменять. Технические имена 4-х инчевых гарнизонных мортир: garisson_8_inch_mortar garisson_8_inch_mortar_east garisson_8_inch_mortar_indian
Следует назвать их по-русски в ТХТ: 4-х... Дорогу осилит идущий...
Сегодня у нас "Пешие пуштуны" (описание у них было на английском, переделал и доработал для них описание от "Конных пуштунов"), завтра будут "Гулямы" (правда, они не дотягивают несколько веков до нашего периода, но раз есть пусть будут хотя бы с описанием, всё-таки предшественники мамелюков). Следующие будут "Афшары".
Пешие пуштуны
[_texts_] Пуштуны-стрелки – иррегулярная стрелковая пехота, предназначенная для огневой поддержки конницы, защиты укреплений и действий из засад. Вооружение: мушкет (ружьё), сабля, кинжал для ближнего боя.
[_texts_long_] Пуштуны (паштуны, афганцы) – воинственный народ индоарийского происхождения, потомки древнего кочевого восточно-иранского населения, принявшего ислам примерно в XIV веке. К началу XVIII века пуштунскими племенами были заселены Газнийское плато, часть Пешаварской долины до реки Кабул, долины рек Аргандаб и Гильменд, а также окрестности Кандагара. Здесь в 1747 г. путём объединения феодальных ханств Акора, Тери, Хаттакское, Гильзайское и Абдалийское, Ахмад-шахом, было создано первое пуштунское государство – империя Дуррани, а он сам провозглашён шахом Афганистана.
Воинственность пуштунов не подлежит сомнению. Их история перенасыщена военными событиями. Начиная с вторжения на их территорию монгольских полчищ Чингис-хана и его потомков – ханов Тимура и Бабура, а затем и в борьбе с индийскими Моголами, сефевидским Ираном и Надир-шахом, пуштунам постоянно приходилось отстаивать свою независимость. Да и сами пуштуны постоянно междоусобничали и стремились к расширению территории за счёт соседей. При этом набеги, грабежи и разорения производились ими со свойственной им жестокостью и бесчеловечием. Традиционно пуштунские воины кастрировали своих пленников и отрезали им головы.
Тактика пуштунов была основана на активных действиях массовой кавалерии с опорой на огнестрельную пехоту. Главной ударной силой являлась конница, к которой относились практически все воины-пуштуны, кроме небольшой части стрелков из дальнобойного и крупнокалиберного оружия, передвигавшихся на лошадях и спешивавшихся на время боя. Пуштуны стали использовать огнестрельное оружие довольно рано, ещё в XVI веке, что подвигло их к применению новых тактических схем, позволявших наиболее эффективно использовать преимущества «огненного боя». В обороне они стали чаще спешиваться, строить укрепления в горах, действовать из засад. Определяющими факторами боя в для пеших стрелков являлись труднодоступность позиции для врага, преимущества по высоте и в дальности ружейного огня, которая достигалась применением длинноствольных ружей, нарезного оружия, а также увеличением заряда пороха.
В XVIII веке начался массовый приток огнестрельного оружия в Афганистан. Стрелковый арсенал пуштунов был весьма разнообразен и представлен в основном изделиями среднеазиатских мастеров Бухары, Хивы, Ташкента. Также ими применялись ружья российского, иранского, ойратского, цинского производства, в том числе и дальнобойные ружья («туфак», «милтик»), стволы которых могли достигать 1,4 м. Использовались и старые длинноствольные фитильные ружья «билтели мылтык» типа среднеазиатского карамультука, окованного железом и с двумя деревянными сошками. Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска (упругой стали), что увеличивало срок службы и снижало вес ружья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Карамультук («чёрное ружьё») – длинноствольное крупнокалиберное ружьё работы азиатских мастеров. Длина этого оружия составляла 160 – 170 см., а калибр доходил до 25 мм. Приклад и ложе делались из чинары и были достаточно лёгкими, но из-за длинного кованого ствола и массивного замка ружьё «вытягивало» почти на 5 кг. Карамультук мог посылать тяжёлую свинцовую пулю на расстояние до 400 м. с большой точностью. Из соображений маскировки все детали оружия чернились и, как правило, на них наносилась роскошная отделка с инкрустацией из кости и всечки из серебра и золота.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Вторник, 18.02.2014, 19:09
[_texts_] Гулямы – личная гвардия правителей стран мусульманского Востока и Азии, отборная привилегированная воинская часть. Вооружение: защитные доспехи кольчато-пластинчатого или ламеллярного типа, щит, саадак, сабля.
[_texts_long_] Гулямы (буквально с арабского – юноша, слуга, раб) – в некоторых мусульманских странах Востока и Центральной Азии воины, непосредственно подчинённые правителю, его личная гвардия, истоки которой восходят к иранскому (согдийскому) институту личных слуг и телохранителей государя. Считается, что институт личных слуг, именуемых как «гулям» и «мамелюк», привнесли в ранние мусульманские военные структуры сасанидские всадники, служившие арабским халифам.
Хотя будущие гулямы зачастую покупались на невольничьих рынках или отбирались из числа пленных, под термином «гулям» в странах мусульманского Востока не всегда понимался несвободный человек – раб, поскольку многие из гулямов изначально были вольнонаёмными воинами. Кроме того, после начала службы они обращались в ислам и отпускались на волю, так как по законам ислама мусульманин не может быть рабом. Зачисленные в гвардию правителя, независимо от места службы, они непосредственно подчинялись только главе государства, являясь «слугами двора» лично преданными своему господину, что нередко приводило к их ошибочному отождествлению с рабами.
Будучи «иностранным легионом» воинов-профессионалов, чуждых коренному населению страны, гулямы со временем превратились в самую преданную и действенную военную силу, способную противостоять как внешним, так и внутренним врагам своего господина. Институт гулямов состоял из разных этнических группировок: тюркская, магрибская, иранская и т. д. Также существовала группа под названием «шакиры» (наёмники), которая имела особую этническую базу, и применялась для контроля и сдерживания тюркских групп. Хазары входили в тюркскую группировку наравне с тюрками ферганцами, огузами, тюргешами, карлуками, кыпчаками и тогуз-огузами. Гулямы не должны были входить в социальные контакты с местным населением. Даже селились они в построенных только для них поселениях, которые создавались по их этнической принадлежности.
Первые тюркские воины в качестве личных слуг – телохранителей появились при аббасидском халифе аль-Мамуне ещё в начале IX века. Впервые же гвардия гулямов, как регулярное войско численностью в 4000 воинов, была создана его преемником халифом аль-Мутасимом. Гулямы, высокие воинские качества которых были общепризнаны, участвовали не только в войнах, но выполняли и полицейские функции, подавляя восстания рабов и мятежников-шиитов внутри страны. Со временем власть гулямов достигла небывалых высот. Осознавая себя единственной реальной силой, способной контролировать огромную империю, они фактически взяли в свои руки власть в халифате и даже стали свергать и возводить на престол самих халифов. Гулямы Арабского халифата были предшественниками мамелюков.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Гулям-гвардеец проходил службу в следующем порядке: 1-й год – служба в пешем строю. На 2-й год – гулям получал коня, седло и уздечку, а также простую одежду. На 3-й год – выдавалось оружие: длинный персидский меч – караджур, а на 4-й – налучие и колчан. На 5-й год службы гуляму полагалось хорошее седло, уздечка, палица и форменная одежда – «каба-и-дарьи». На 6-й год ему присваивалось звание кравчего, выдавались парадная форма и серебряный кубок – знак отличия, который носился на поясе. 7-й год – служба при государе. На 8-й год – он получал чин висак-баши и 3 гуляма в подчинение, а также чёрный войлочный головной убор, расшитый серебром и одежду из гянджийской ткани. На 9-й год – звание хейль-баши (командира гвардейского подразделения), а на 10-й год – хаджиба двора. И уже на 11-й год службы гулям мог быть назначен эмиром, но не ранее 37-летнего возраста.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Четверг, 20.02.2014, 23:50
[_texts_] Афшары – иррегулярная стрелковая пехота, сформированная по родо-племенному принципу. Вооружение: мушкет (ружьё), кинжал (нож) для ближнего боя.
[_texts_long_] Афшары (от тюркского «авша» – охотник) – тюркоязычный народ огузских племён, переселившийся из Средней Азии в Персию в XIII – XIV веках. При сефевидах афшары вели полуоседлый образ жизни, а их вожди играли значительную роль в племенных объединениях кызылбашей и шахсевенов, которые были главной военной опорой власти. Из их числа вышло несколько курджи-баши (командующих шахской гвардией), а также много военачальников и чиновников.
Государство династии афшаридов было создано в 1736 г. знаменитым полководцем Надир-шахом, который за 20 лет завоевательных походов сумел объединить под своей властью, помимо Персии, страны Закавказья, значительную часть Средней Азии, Афганистан и Северную Индию. Однако после смерти Надир-шаха, убитого в 1747 г. заговорщиками, его огромная империя распалась. На востоке возникло независимое Афганское государство, включавшее Пенджаб и Кашмир. Вновь обрели независимость Азербайджан и Грузия. Объявили о своей самостоятельности хивинский и бухарский ханы. Середина XVIII века изобилует вооружёнными стычками между наследниками Нарид-шаха, большая часть которых была истреблена в междоусобной борьбе. Конец династии афшаридов был положен в 1795 г., когда ворота их столицы Мешхеда открылись перед войсками Ага Мохаммеда, основателя династии Каджар.
Персидская армия афшаридов традиционно состояла из небольшой по численности шахской гвардии и иррегулярного войска, включавшего в себя в основном различные провинциальные и родо-племенные ополчения, милицию и отряды беков. Это, по-сути полуфеодальное, войско не имело единого командования и системы управления, было плохо обучено, не подготовлено к дальним переходам и длительной войне, отличалось низкой дисциплиной, применяло устаревшие приёмы и способы ведения боя, основанные на главном персидском методе одоления врагов – заваливать их трупами своих воинов. Вооружение войск было весьма разнообразным и устаревшим, огнестрельного оружия было немного. В тоже время, персидский воин был серьёзным противником с высоким боевым духом, воздержанным, привычным к повиновению, метким стрелком.
Первые попытки провести реорганизацию персидской армии по европейскому образцу при помощи английских и французских инструкторов были предприняты только в начале XIX века шахом каджарской династии Аббасом-Мирзой. Однако, осуществлённые им военные преобразования, не коснулись традиционных систем комплектования и подготовки резервов, в результате чего европеизированная регулярная персидская армия приобрела неплохую боеспособность, но её численность была весьма ограниченной из-за отсутствия стратегических резервов и экономической отсталости страны в целом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Булатные клинки персидских кинжалов «канжар» имели изящный резкий изгиб и на конце обычно утолщались, а у пяты по обуху гравировались золотой насечкой, растительно-цветочным орнаментом или украшались изображениями животных (излюбленная тема – лев, терзающий лань). На рукояти из слоновой кости или тёмного рога вырезались арабские надписи, военные или бытовые сцены. Иногда рукоять и деревянные ножны сплошь оковывались металлом и покрывались растительно-цветочным орнаментом с цветной эмалью. Длина кинжала – 430 мм., клинка – 312 мм, ширина клинка – 35 мм.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Суббота, 22.02.2014, 13:16
[_texts_] Конница кызылбаши – иррегулярная конница, созываемая по родо-племенному принципу для участия в походах и набегах. Вооружение: сабля, кинжал, мушкет (ружьё).
[_texts_long_] Кызылбаши (от тюркского – «красноголовые») – объединение тюркских кочевых племён на территориях Анатолии, Ирана, Ирака, Сирии и Азербайджана в XIV – XVI веках, последователи и опора крайней шиитской секты «Сефевийе», шейхи которой имели резиденцию в Ардебиле. Своё название они получили из-за красного тюрбана (чалмы с 12 пурпурными полосами), который все кызылбаши носили в память об имаме Али ибн Абу Талибе и 12 шиитских имамах. Они также имели обычай брить головы и бороды, оставляя длинные чубы и усы, которые никогда не стригли руководствуясь Сунной. Сами кызылбаши называли себя чаще «аливилер» (последователи Али).
Под предводительством ардебильских шейхов кызылбаши совершали грабительские набеги на соседние немусульманские страны (Грузию, Трапезундскую империю, и др.). В 1502 г. кызылбаши, ведомые Исмаилом Сефеви, разгромили государство Ак-Коюнлу и провозгласив его шахиншахом, положили начало государству Сефевидов на территории Персии. За эти заслуги Исмаил I дал племени кызылбаши имя «шахсеваны» (любящие шаха), которое они носят и поныне. При Сефевидах кызылбашская знать занимала главенствующее положение во всём государстве. Из её рядов назначались придворные сановники, наместники областей и военачальники. Дворцовая гвардия «курчиев» состояла из сыновей знати кызылбашских племён.
Никто не мог устоять перед дикой атакой конницы кызылбаши, которая набиралась из воинов только определённых племён, кочевавших по территории Азербайджана. Лавина атакующих всадников кызылбаши в красных тюрбанах виделись их врагам как «растекавшаяся кровь». В бою они нередко проявляли фанатичное упорство, граничащие с самопожертвованием. Так, в битве у Суфиана (06.11.1605) пятитысячная конница кызылбаши столкнулась с таким же по численности корпусом османских янычар и после упорного четырёхчасового боя полностью его уничтожила, но и кызылбашей, выживших в этой «мясорубке», вошедшей в историю как «бой двух баранов», осталось менее четырёхсот.
Основой тактики кызылбашей были внезапные налёты и засады. Они устраивали глубокие рейды в тыл, уничтожали отдельные группы османских войск, создавали для них невыносимые условия. Поэтому турки всякий вынуждены были уходить обратно. После военной реформы шаха Аббаса I Великого и создания регулярной армии, в конце XVI века политическое значение кызылбашей и их кочевой конницы резко снизилось.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Персидский араб - под этим названием понимают множество различных пород лошадей, выведенных на территории Ирана. Высота персидского араба в холке от 145 до 155 см., окрас серый, гнедой или рыжий. Известны две его основные породы - это «яф» из Курдистана и «дарашури» из провинции Фарс. Обе породы имеют арабские черты, они живые и очень резвые. Яф считается более выносливым, тогда как дарашури лучше приспособлен к местному климату. К тому же считается, что он более красивый и элегантный, чем яф.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Суббота, 01.03.2014, 22:10
[_texts_] Конница Зендов – иррегулярная конница, созываемая по родо-племенному принципу для участия в военных походах и набегах. Вооружение: сабля, кинжал, мушкет (ружьё).
[_texts_long_] Зенды – небольшое тюркское племя, обитавшее в начале XVIII века в районе Малайера в Центральном Иране. В 1753 г. предводитель курдского племени зендов из группы файли Мохаммад Карим-хан Зенд основал династию, правившую в Иране в течение сорока последующих лет. В результате многолетних завоевательных походов и побед в междоусобной борьбе между племенными вождями, к 1765 г. Карим-хан подчинил себе почти всю Персию, за исключением Хорасана. Конец правлению Зендов наступил лишь в августе 1794 г., когда столица их династии город Кирман после длительной осады пал перед войсками Ага Мохаммеда, основателя династии Каджар.
В XVIII столетии персидская армия традиционно состояла из небольшой по численности шахской гвардии и иррегулярного войска, включавшего в себя в основном различные провинциальные и родо-племенные ополчения, милицию, содержавшуюся на средства сатрапий (провинций), и отряды беков. Это, по сути полуфеодальное, войско не имело единого командования и системы управления, было плохо обучено, не подготовлено к дальним переходам и длительной войне, отличалось низкой дисциплиной, применяло традиционные приёмы и способы ведения боя. Огнестрельного оружия в войсках шаха было мало, а артиллерия и вовсе отсутствовала. В тоже время, обладая высокими моральными качествами, персидские войска в течение всего XVIII века успешно противостояли технически и качественно превосходившей их армии Османской империи.
Основную массу персидского войска династии Зендов составляла тяжёлая кавалерия «джангевар» и конница кочевых племён, частично вооружённая огнестрельным оружием. Тактические приёмы шахской кавалерии не отличались разнообразием. Расчёт делался главным образом на массовость атаки, высокую маневренность конных отрядов и численное превосходство. В период правления династии Зендов ничего принципиально нового в вопросы тактики и вооружения войск привнесено не было. В сражении, как правило, побеждал тот, у кого было больше всадников, личный боевой опыт, защитное вооружение, искусство владения конём, саблей и меткость стрельбы которых, превосходили боевые навыки и вооружение всадников противника.
Первые попытки провести реорганизацию персидской армии по европейскому образцу при помощи английских и французских инструкторов были предприняты только в начале XIX века шахом каджарской династии Аббасом-Мирзой. Однако, осуществлённые им военные преобразования, не коснулись традиционных систем комплектования и подготовки резервов, в результате чего европеизированная регулярная персидская армия приобрела неплохую боеспособность, но её численность была весьма ограниченной из-за отсутствия стратегических резервов и экономической отсталости страны в целом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Джангевар («джанге» - война, «вар-е» - идущий, букв. с пехлеви – идущий на войну) – в средневековом Азербайджане и Ширване так именовали тяжёлую кавалерию из тюркской знати. Многие джангевары у Сефевидов происходили из кызылбашей, являлись «мюридами» – борцами за веру и обладали высокими моральными и боевыми качествами. Особую известность они приобрели после Чалдыранской битвы (23.08.1514), в ходе которой обратили в бегство как янычар, так и знаменитую турецкую кавалерию – «сипахов», и были остановлены только огнём артиллерии. В современном азербайджанском языке термин «джангевар» означает – «рыцарь».
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Вторник, 04.03.2014, 20:18