____________________________________________________________ *Здесь можно предложить поменять что-либо в текстовых описаниях к моду, обсудить их, почитать новые, которыми регулярно пополняется транслятор актуальных версий мода. И - обратиться на прямую к главе отдела ТХТ модификации, капитану GBD, по какому-либо интересующему вопросу. *Здесь можно почитать кое-что полезное о том, как редактировать текстовые описания в игре! Дорогу осилит идущий...
Опять же вопрос упирается в необходимость поиска и изменения лимитов на размеры инфоокошек, но по этому пути никто идти пока не хочет.
Но с обрезанным именем фракции при переходе,нужно что то делать,так не пойдет посмотри сам,ладно бы если не влазило ходоннон..кто там они такие...так в строке нет цельного слова Ирокезы..лабуда в итоге какая то непонятно в итоге что это за фракция ...может слово племена убрать..я не знаю вообщем,тебе видней с Флавиусом,но так оставлять нельзя.
Algerd, Надо сначала по алфавиту выстроить русскоязычный столбик описаний, затем найти там, просто по алфавиту, начало нужного описания. Посмотреть, что на против него. А за тем это - то, что напротив него найти по алфавиту в столбике английского описания. В столбике английского описания всё ЭТО стоит в алфавитном порядке по умолчанию. Дорогу осилит идущий...
Думаю, что можно ещё немного порадовать франкофилов, играющих в PUA, и предлагаю новое оригинальное описание к бывшей "Гвардейской батарее 12-дюймовых мортир" (NPI_ART_12INCH_MORTAR_BDLM), которую по совету Карла Кори действительно следует переименовать в "Батарею 12-дюймовых морских мортир". Остальное читайте в описании
Батарея 12-дюймовых морских мортир
[_texts_] Мортира – короткоствольное артиллерийское орудие, посылающее снаряды по крутой навесной траектории и предназначенное для разрушения укреплений, уничтожения живой силы и военно-технического оснащения противника, укрытых от прямого настильного огня.
[_texts_long_] Первые мортиры (бомбомёты) появились в XV веке и имели гладкие стволы длиной всего 2 – 4 калибра. Они предназначались главным образом для разрушения особо прочных и крытых оборонительных сооружений противника, а также для ведения огня по целям, расположенным на обратных скатах высот, в оврагах и в других укрытиях. Стрельба из мортир велась навесом на крутых углах возвышения ствола от 45 до 75 градусов, что делало их идеальным орудием для осадной войны. Со временем стволы мортир несколько удлинились, но редко превышали 12 калибров. Ахиллесовой пятой гладкоствольных мортир была их низкая мобильность. Они не могли стрелять с колёсных лафетов из-за большой вертикальной отдачи. Поэтому мортиры устанавливали на деревянные, бронзовые или железные основания (платформы), упиравшиеся в грунт, крепостную кладку или в усиленную палубу корабля.
В последние годы XVII столетия, в период правления Людовика XIV, для обслуживания крупнокалиберных мортир на бомбардирных кечах, во Франции был учрежден особый Корпус Морских бомбардиров («Бомбарди де ля Марин») – элитная часть французской морской артиллерии, в которую набирались лучшие канонир-бомбардиры королевского военно-морского флота. В 1692 г. были созданы две первые роты морских бомбардиров, которые располагались в Бресте и в Тулоне, а двумя годами позже (в 1694 г.) в Рошфоре была сформирована третья рота. Первоначально в составе роты предполагалось иметь только 25 рядовых, но уже в конце царствования Людовика XIV в каждой роте морских бомбардиров числились 1 капитан, 1 лейтенант, 1 суб-лейтенант и 50 канонир-бомбардиров в звании капрала.
Помимо основной службы, морских бомбардиров так же использовали в качестве инструкторов для обучения канониров на учебных и боевых судах. Так, в 1758 г. отряд из 12 морских бомбардиров-инструкторов был отправлен в крепость Луисбург, для организации корпуса канонир-бомбардиров во французских северо-американских колониях (Канада). Как самостоятельное формирование корпус просуществовал до ноября 1761 г., когда все три роты морских бомбардиров были включены в состав королевского артиллерийского корпуса.
Мортиры в системе организации артиллерии королевской Франции XVIII века относились к неподвижным осадным орудиям. Принятая в 1732 г. система де Вальера, значительно упорядочившая разнокалиберные громыхающие артиллерийские парки, оставшиеся от эпохи Людовика XIV, в результате длительной и ожесточённой политической борьбы, во второй половине XVIII века была заменена новой, более прогрессивной системой генерала Грибоваля, но станки и калибры мортир остались прежними.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: За полётом мортирного снаряда можно было проследить глазом, она не превышала 200 – 250 м/сек. Именно небольшая начальная скорость и малая перегрузка на снаряд при выстреле, позволила снабдить его взрывчаткой, что значительно повысило разрушающий эффект. Вес 12-дюймовой бомбы составлял 200 фунтов (около 90 кг.), из которых 32 фунта (около 14, 5 кг.) весил взрывной заряд. Дальность полёта снаряда регулировалась изменением угла возвышения ствола и у 12-дюймовой мортиры могла достигать 4 км.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Среда, 15.01.2014, 14:54
Как говорит другой герой из "Симпсов" Кааарррамба!!! GBD,друг-Хорошо!))Прикол,когда искал звук для выстрела мортиры-столкнулся с тем что в англоязычных армиях мортиры до сих пор на вооружении!))) Они так минометы обзывают...чудаки)))
Может быть когда-нибудь у России появится эксклюзивный юнит - галера "Принципум" или "Диана", с которых начался флот российский. Вот с таким описанием:
Галера флота российского
[_texts_] Галера – маневренное парусно-гребное судно, военные варианты которого с начала XVI века имели курсовое артиллерийское вооружение.
[_texts_long_] При подготовке второго Азовского похода, начавшегося осенью 1695 г., Петром I было решено построить 22 военные галеры по образцу специально заказанной в Нидерландах двухмачтовой 16-баночной (банка – ряд скамеек для гребцов) голландской галеры, ставшей впоследствии 23-й в галерной эскадре под флагом командующего Азовским флотом адмирала Ф. Я. Лефорта.
Первые российские галеры из-за отсутствия опыта получились разновеликими от 13 до 18 банок и имели на вооружении от 2 до 5 погонных пушек калибром от 1 до 5 фунтов. Самое тяжёлое вооружение несла галера государя «Принципум», имевшая одну 30-фунтовую куршейную и четыре 3-фунтовых погонных пушки. Командирами всех галер, спущенных на воду в 1696 г. в Воронеже, Пётр I назначил офицеров Преображенского и Семёновского полков, из солдат которых были сформированы и команды гребцов. На начальном этапе часть гребцов на галерах составляли каторжники и пленные татары и турки, но от их использования на русском гребном флоте вскоре отказались. При осаде Азова в 1696 г. русские галеры сыграли важнейшую роль. Благодаря им крепость была отрезана от моря, и её гарнизон, лишённый возможности получать подкрепления, сдался.
В 1697 г. в Воронеже началось строительство 17 больших военных галер. Они имели по 20 – 24 банки, их длина составляла 41,7 – 53 м., ширина 5,5 – 7,3 м., глубина корпуса 1,8 – 2,7 м. Вооружение каждого судна состояло из 21 – 27 пушек, из которых три погонных имели калибр 6 или 12 фунтов, а остальные – фальшбортные фальконеты на вертлюгах, поскольку главной ударной силой абордажного боя были ручные гранаты.
Создание Балтийского галерного флота началось 1 октября 1703 г. В этот день корабельный мастер Яков Кол заложил на Олонецкой верфи (на р. Свирь) 13 полугалер, имевших по 10 – 12 банок, длиной 17,4 м. и шириной 3,1 м. С 1712 г. галеры стали строить на Петербургской верфи. Галеры и полугалеры полностью оправдали себя в условиях боевых действий на Балтике: в шхерах, на мелководье, в штиль. Совместно с лёгкими быстроходными скампавеями они участвовали в ледовом походе к Выборгу в 1710 г., в походе к Гангуту в 1714 г., в бою у острова Гренгам в 1720 г., в неоднократных высадках десантов на шведское побережье.
Кроме гребцов, на галерах размещалось от 24 до 40 матросов, 9 – 14 офицеров и унтер-офицеров и 125 – 150 солдат для абордажа или десанта. Скорость таких судов составляла 5 – 6 узлов (при форсированной гребле 7 – 7,5 узлов) и за день они могли проходить до 40 миль. Галеры петровского флота имели большие размеры и нередко выполняли роль флагманских кораблей. Так, например, трёхмачтовая «Двина», построенная в Петербурге в 1721 г., имела длину 48,5 м., а ширину 9,6 м. «Двина» была вооружена одной 24-фунтовой куршейной пушкой, двумя 12-фунтовыми погонными и двенадцатью 3-фунтовыми бортовыми. На каждое её весло приходилось по 6 гребцов. Строительство галер в России продолжалось вплоть до 90-х годов XVIII столетия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Впервые бронзовый сварной «василиск», стреляющий 50-фунтовыми ядрами, был установлен на носу большой галеры в 1501 г. в диаметральной плоскости и получил название «cannone da corsia» – куршейная (курсовая) пушка. Первое упоминание об использовании куршейной пушки генералом галер Франции Прежане де Биду в морском сражении неподалеку от Бреста, относится к апрелю 1513 г.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Среда, 15.01.2014, 20:00
Может быть когда-нибудь у России появится эксклюзивный юнит - галера "Принципум" или "Диана", с которых начался флот российский. Вот с таким описанием:
БОМБАРДИРСКАЯ РОТА, пѣшая артил. рота, послужившая началомъ регулярной русск. арт-ріи. Въ 1682 г. царь Петръ впервые назвалъ товарищей своихъ забавъ "бомбардирами" и составилъ имъ списокъ. Вначалѣ "потѣшныхъ бомбардировъ" составляли "комнатные или палатные люди" — дѣти дьяковъ, стольниковъ, бояръ и князей. Впослѣдствіи въ бомбардиры набирали лицъ изъ разн. чиновъ по ихъ желанію. Бомбардиры д. б. хорошо знать воен. искусство, арт-рію, кораблестроеніе, архитектуру, иностр. языки и др. науки. Они никогда не разставались съ Петромъ, служили ему на сухомъ пути и на морѣ, вели походныя записки, журналы, переводили артил. сочиненія, составляли учебники. Послѣ второго Азовскаго похода, въ 1697 г., изъ бомбардировъ сформирована рота при Преображ. п. Благодаря своему составу, рота эта являлась школой научнаго образованія и разсадникомъ людей, знаніе которыхъ отвѣчало всѣмъ требованіямъ разнообр. отраслей артил. дѣла. Въ 1700 г. царь Петръ принялъ званіе капитана Б. роты. При дѣйствіяхъ въ полѣ и осадахъ Б. рота при Петрѣ В. составляла часть, отдѣльную отъ полка, и была въ распоряженіи ген.-фельдцейхм. Вѣнценосный капитанъ лично командовалъ ротой при обѣихъ осадахъ Нарвы (1700 и 1704 гг.), при Нотебургѣ (1702 г.), Ніеншанцѣ (1703 г.) и при взятіи судовъ на Невѣ. Б. рота имѣла многія особен. положенія: оф-ры ея имѣли свою линію производства, старшинство одного чина передъ Преображ. полкомъ и особые оклады жалованія. Въ отличіе отъ Б. роты арт. полка, основанной въ 1711 г., она называлась или Б. ротою Преображ. п., или л.-гв. Б. ротою. Она получила и долго сохраняла обмундированіе, одинаковое съ Преображ. п. и отъ него же получала всѣ снабженія, кромѣ артил. Въ послѣдніе годы царствованія Петра I въ ней полагалось по штату: 2 кап.-пор., 2 подпор., 6 сержант., 4 каптенармуса, 24 бомбардира, 48 бомбард. кадетъ, живописецъ и токарь; всего — 88 чел. 13 марта 1762 г. изъ Б. роты л.-гв. Преображ. п. и командъ Семеновск. и Измайловск. пп. повелѣно было сформировать, для этихъ же трехъ пп., особый Б. бат-нъ, въ составѣ двухъ ротъ, но 5 іюля этого же года бат-нъ б. расформированъ, а составлявшія его Б. рота и команды пушкарей отчислены, попрежнему, къ полкамъ л.-гв. 9 нояб. 1796 г. Б. рота вошла въ составъ л.-гв. артил. бат-на, изъ котораго были образованы впослѣдствіи нынѣшнія гв. арт. бригады. (Хроника Рос. Имп. арміи, изд. 1852 г.; В. Ф. Ратчъ, Свѣдѣнія о гвардейской артиллеріи; В. И. Гиппіусъ, Л.-гв. Бомбардир. рота въ царствованіе Императора Петра Великаго; П. П. Потоцкій, Гвардія Русскаго Царя подъ Нарвой въ 1700 и 1704 гг. (подробно изложено участіе Б. роты и приложены планъ и картины сраженій, формы одеждъ и портреты участниковъ); П. Потоцкій, Исторія гвардейской артиллеріи; В. А. Абаза, Исторія л.-гв. конной артиллеріи)
Господа флибустьеры! 1-я Бомбардирская рота Петра I прибыла:
1-я Бомбардирская рота ПетраI
[_texts_] Лейб-гвардия – особая привилегированная воинская часть под личным командованием государя, предназначавшаяся для его охраны и исполнения особых государственных поручений. Вооружение: ручная мортирка, шпага для ближнего боя.
[_texts_long_] 1-я Бомбардирская рота (лейб-гвардии Бомбардирская рота Преображенского полка) – прообраз будущей лейб-гвардии Артиллерийской бригады, была учреждена Петром I в 1683 г. из «потешных пушкарей» своего ближайшего окружения. Изначально бомбардиры были набраны из «недорослей комнатных и палатных людей», среди которых были дети дьяков, стольников, бояр и князей, а с 1701 г. они пополнялись физически развитыми, толковыми и образованными «людьми всякого чина», способными чётко исполнять сложные и разнообразные поручения. В походах бомбардиры устраивали государев дом, стол и походную церковь. Командование этой ротой, причисленной с 1695 г. к Преображенскому полку, принял на себя сам государь – «капитан Пётр Михайлов», а своим заместителем он назначил «порутчика Александра Меньшикова».
Благодаря своему необычному составу, Бомбардирская рота стала своеобразным центром изучения и развития не только артиллерийского дела, но также кораблестроения, фортификации и военного искусства в целом. С 1698 г. при роте существовала школа, в которой кадеты изучали материальную часть и обучались практическим основам артиллерийского дела (на вооружении роты состояли ручные мортирки и несколько систем осадных мортир, полевых гаубиц и пушек). В походах и сражениях рота действовала отдельно от Преображенского полка под своим знаменем и находилась в распоряжении генерал-фельдцехмейстера. Венценосный капитан лично командовал своими бомбардирами в Азовских походах, при обеих осадах Нарвы (1700, 1704), при штурмах крепостей Нотебург (1702), Ниеншанц (1703), при захвате двух шведских судов в устье Невы (1703) и в других баталиях.
За период существования состав лейб-гвардии Бомбардирской роты неоднократно изменялся. В разное время в её списках значилось от 53 до 171 человека. В 1731 г. императрица российская Анна Иоанновна подвергла ревизии штат роты, резко сократив количество офицерских должностей, а 13 марта 1762 г. император Пётр III вообще отчислил роту из состава лейб-гвардии Преображенского полка, объединив её с бомбардирскими командами лейб-гвардии Семёновского и Измайловского полков в отдельный Бомбардирский батальон двухротного состава. Однако, уже в июле того же года, только что вступившая на престол самодержица Всероссийская Екатерина II, вернула её обратно в состав Преображенского полка. 9 ноября 1796 г. лейб-гвардии Бомбардирская рота прекратила своё самостоятельное существование по указу Павла I, который влил её личный состав в лейб-гвардии Артиллерийский батальон, со временем увеличенный до размеров бригады.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Широкому распространению в России, известные ещё с XVI века ручные (ружейные) мортирки были обязаны Петру I, который ввёл в русской армии Бомбардирские и Артиллерийские роты, вооружённые этим типом оружия. Изготовленные в большом количестве ручные мортирки, бронзовые стволовые котлы которых калибром 57 или 73 мм. помещались на ружейной ложе, были рассчитаны на стрельбу стандартными одно- или двухфунтовыми гранатами на расстояние до 200 м. Впервые они упоминаются в документах, связанных с осадой Нарвы в 1704 г.: «… изо всех полков пехотных и драгунских гренадеры взяты и в шанцы посланы, которым велено непрестанно на бастионы гранаты метать из устроенной к тому новой моды ручных мортиров».
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Пятница, 17.01.2014, 22:57
Спасибо! Рад что тебе понравилось. Ну что, следующие - Абордажная команда Семёновского полка? Работа интересная, есть возможность осветить интересный и малоизвестный широкому кругу материал о зарождении флота российского на Балтике, о сражениях пехотных полков на "глади водной". Да, интересное было время... Русская пешая гвардия была у Петра "на все руки от скуки", и на конях, и пешком, и на вёслах. Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Пятница, 17.01.2014, 23:37
Ну что, следующие - Абордажная команда Семёновского полка? Работа интересная, есть возможность осветить интересный и малоизвестный широкому кругу материал о зарождении флота российского на Балтике, о сражениях пехотных полков на "глади водной". Да, интересное было время... Русская пешая гвардия была у Петра "на все руки от скуки", и на конях, и пешком, и на вёслах.
Вот-вот, историческая изюминка, нюанс который расширяет представление об эпохе Петра и его личности.
[_texts_] Абордажная команда (партия) – отряд моряков или морских солдат, боевой задачей которых является захват вражеских судов в рукопашном бою. Вооружение: ручные гранаты, различные образцы огнестрельного и холодного оружия.
[_texts_long_] Ещё в 1668 г. в составе экипажа первого русского парусного военного корабля «Орёл» была предусмотрена партия из 35 стрельцов или «солдат корабельных», которые в соответствии с уставом, составленным капитаном корабля Д. Бутлером, и известным под названиями «34 статьи артикульные» или «Корабельного строя письмо», должны были вести ружейный огонь в морском сражении, нести корабельную караульную службу, участвовать в абордажных боях и в высадках с корабля.
В первые годы Северной войны (1700 -1721) в сражениях «на глади водной» участвовали солдаты армейских пехотных полков. Так, 31 мая 1702 г. отрядом солдат из полка Толбухина, посаженных на поморские карбасы, была атакована флотилия из 5 шведских судов на Чудском озере и захвачена вооружённая пушками яхта, а 10 июля, там же, солдатами Семёновского полка на гребных шлюпках в бою с четырьмя оставшимися вражескими судами, абордажем была взята ещё одна 12-пушечная яхта «Виват».
В конце 1704 г. Пётр I собственноручно написал «Предложение о начинающемся флоте» на Балтике, в котором повелел «учинить морских солдат и разделить по капитанам вечно». В том же году на построенные первые семь галер было расписано по 150 солдат на каждую, без сведения их в единую команду. При нахождении на судне абордажная команда подчинялась командиру галеры, а на суше – своему командиру батальона. Во время десантных операций, после высадки на берег, все абордажные команды объединялись побатальонно и действовали совместно. На вооружении абордажных офицеров были шпаги и пистолеты, а у солдат – ружья с багинетами (с 1709 г. со штыками), гранаты, абордажные тесаки и топоры-интрепели. Морские солдаты пополнять за счет уже опытных воинов, поскольку посылать в абордажную свалку рекрута-новобранца было равносильно его убийству.
Особое место в истории русской морской пехоты занимает десантный корпус галерного флота, сформированный в 1713 – 1714 годах для совместных действий армии и флота по овладению южной Финляндией. Являясь временным соединением, корпус насчитывал в разное время от 16 до 26 тыс. человек. Для облегчения руководства мало знакомыми с особенностями морского дела пехотными десантниками, боевые порядки галерного флота были организованы по армейскому образцу, подразделяясь на бригады, батальоны и роты, в которых обязательно присутствовали инструкторы из морских солдат. Описывая храбрость морских солдат и солдат десантного корпуса в Гангутском сражении (1714), Пётр I писал: «Воистину нельзя описать мужество российских войск как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Интрепель (интерпиль) – абордажный топор, обух которого заканчивался загнутым книзу мощным четырёхгранным крюком. Некоторые экземпляры могли иметь ещё и копьецо, служившее продолжением рукояти, общая длина которой не превышала 1 метра. Топором можно было наносить мощные дробящие и рубящие удары, ломать вражеские абордажные пики, а наличие крюка позволяло прочно цепляться за борта вражеского судна. В то же время интрепель отлично подходил и длявыполнения различных работ на корабле, его крюком можно было тянуть тяжёлую бухту троса и быстро разбирать горящую палубу или надстройку судна.
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Среда, 22.01.2014, 23:06
у французов юнит "польские уланы" назван "рейтары". нужно исправить.
Спасибо за сообщение. Сегодня посмотрю что за "рейтары" такие.
А пока, как-то появилась в моде "Галера, атакующая "греческим огнём". И хотя для 18 века эта штука уже не характерна, но раз уж есть, то пусть будет с описанием:
Галера, атакующая «греческим огнём»
[_texts_] Галера– маневренное парусно-гребное судно, один из военных вариантов которого был вооружён трубой-сифоном, выбрасывающим «греческий огонь».
[_texts_long_] Во время похода киевского князя Игоря Рюриковича на Константинополь (Царьград) в 941 г., тяжёлые русские ладьи с дружинниками встретили в море лёгкие парусно-вёсельные византийские галеры-дромоны, у которых на носу были неизвестные доселе русским трубы в виде «драконов»… В русских летописях сохранилась запись о пламени, «взметнувшемся в воде морской» и уничтожившем флотилию князя. Лишь немногие спаслись, а столица Византии осталась недоступной для русской дружины.
Считается, что сифон – простейшее устройство для выбрасывания зажигательного состава, придумали беотийцы и первыми применили его в битве при Дели в 424 г. до н. э. против афинян, укрывшихся в городе. Воздух несколькими мехами интенсивно нагнетался в сужающуюся трубу-сифон, состоящую из нескольких секций. У выходного раструба сифона крепилась ёмкость-жаровня с горящими углями и варом «греческого огня». Под давлением воздух с силой проходил сверху углей и выбрасывал струю пламени, сжигающего всё на своём пути. По свидетельствам современников, «греческий огонь» ничем нельзя было потушить, кроме уксуса, он мог гореть даже на воде «ни камни, ни самое железо не могли ему противостоять». В сражениях на море «греческий огонь» являлся также и психологическим оружием. Опасаясь его, вражеские корабли старались держаться на расстоянии. Сифоны изготовлялись из бронзы или меди, защищались деревянным корпусом и устанавливались на носу или корме судна. Предположительно, максимальная дальнобойность сифонов составляла всего 25 м.
Изобретение «морского огня» («греческим» он стал называться позже) приписывается сирийскому инженеру и архитектору Калиннику, жившему в VII веке в Византии. Точный состав «греческого огня», называвшегося также «огнём Калинника», не известен. Секрет его приготовления хранился византийцами в строжайшей тайне, но после завоевания Константинополя турками, был утрачен предположительно в конце XVI века.
Последнее упоминание об использовании «греческого огня» относится к осаде Константинополя в 1453 г. султаном Мехмедом (Магометом) II Завоевателем, где его применяли как византийцы, так и турки. После начала массового применения огнестрельного оружия он потерял своё военное значение. Хотя в XVIII веке в разных странах неоднократно появлялись различные подобия «греческого огня». Так, в 1702 г. некий римлянин по имени Поли изобрёл «опасный огонь», рецепт которого был куплен у него Людовиком XIV. В тот же самый год прусский изобретатель П. Ланге представил некий аппарат под названием «Змей – распылитель огня», который предполагалось использовать на море «для зажигания вражеских кораблей». В 1753 г. французский инженер Дюпре изобрёл горючую смесь, которую 3 года спустя пытались применить против английского флота, бомбардировавшего из бухты город-порт Гавр. Всевозможные зажигательные смеси повсеместно использовались в боевых действиях и в XIX столетии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Известны два возможных варианта состава «греческого огня». Первый – с использованием негашёной извести, серы и сырой нефти или асфальта. В этот состав мог входить и фосфид кальция, который при контакте с водой выделяет газ фосфин, самовоспламеняющийся на воздухе. Второй – из канифоли, серы и селитры, которые в тонко измельчённом виде растворялись в льняном или лавровом масле. Следует отметить, что второй состав служил только для выброса основной огненной смеси, в которой также использовался некий «секретный компонент».
Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Четверг, 23.01.2014, 21:46