Леонов О.Г., Ульянов И.Э. (Типо Чернушкина очень информативно и с информативно точными картинками показывающими эволюцию мундира) Название: История Российских войск. Регулярная пехота 1698 - 1801 гг. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ylianov_01.pdf
"Энциклопедия русской униформы 1680-1763" Историческое описание одежды и вооружения Российских войск 1680-1763 Ссылки на информацию очень авторитетны!(Очень качественные изображения реконструкции исторической формы) http://one.rushill.ru/uniform....63.html
Есть еще очень сухая. совершенно без картинок книга с описанием изменений частей униформы и приданием этих элементов-частей мундира, тому или иному полку в эпоху Петра.(с какого года и что(цвет,форма и т.д.) изменилось в униформе, например в Бутырском полку или Преображенском, причем в таблицах!) http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Tatarnikov.pdf
Летин С. Леонов О. "Русский военный мундир. От Петра I до Петра III" Первая часть авторитетной книги с реконструкцией исторической военной формы Петровской эпохи. http://one.rushill.ru/uniform....ii.html
Книга - дорого! (можно скачать 1 часть выше или ниже но качество среднее всю!) Но картинки чуть видны Автор: Летин С., Леонов О. Год: 2008 г."Альбом "Русский военный костюм. От Петра I до Петра III"" http://rarita.ru/good_info.php?id=3301
"Русский военный костюм. От Петра I до Петра III_Letin_Leonoff". Правда отснята книга не профессионально. http://narod.ru/disk....ar.html
Полки петровской армии 1698-1725:Редкая информация о стрелецких и иррегулярных кавалерийских полках конца XVII - первой четверти XVIII в и других. http://adjudant.ru/petr/rab01.htm
1698—1731 гг. Гвардейские нагрудные офицерские знаки: 1698 (1); штаб-офицерский, 1700 (2) обер-офицерский (поручика), 1700 (3). Гренадерские шапки гвардейские, образца 1712: ооер-офицерская (4), нижних чинов (5), армейская (6). Подсумок (7), гренадерская сума (8), патронная сума (9).
1702-1712 гг. Сержант лейб-гвардии Семеновского полка, офицер гвардии в епанче, обер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка в парадной форме, фузелер пехотного полка в конном строю, 1708, пикинер Киевского пехотного полка, 1711.
1702—1712 гг. Гренадер гренадерского полка кн. А. И. Репнина, 1711, гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, фузелер Смоленского солдатского полка, фузелер лейб-гвардии Семеновского полка.
1712—1720 гг. Сержант-гренадер Семеновского полка, периода 1713—1714; фузелер Преображенского полка в снаряжении для конного строя; гренадерский офицер и гренадер Преображенского полка; рядовой армейской пехоты в епанче.
1712—1720 гг. Гренадер пехотного гренадерского полка, обер-офицер полков лейб-гвардии (с 1720), гобоист лейб-гвардии Семеновского и барабанщик лейб-гвардии Преображенского полков.
1720—1731 гг. Каптенармус лейб-гвардии Преображенского полка, фузелер армейской пехоты, фузелер гарнизонной пехоты в рабочем кафтане, фузелер лейб-гвардии Семеновского полка.
Кожанные Шапки Гренадер введены в гренадерские Преображенский и Семеновский полки в 1712 году и этот факт(покупки) в первые отражен исключительно в книге ИОВРВ.
Гренадер Преображенского и сержант Семеновского полков 1720-30
На заднике, якобы Петровской черной, кожаной гренадерки оказался вензель Анны, да и датируют такую шапку 1732-1741 годами!
Раскрытие Летиным секрета и о том, как выглядели гвардейцы Петра в камзолах!
Меховые шапки гренадер и шапки драгун(рисунки драгун), фузилеров и морской пехоты СУКОННАЯ КРАСНАЯ ШАПКА.
Шапка Офицерская Гренадерских полков 1710ые годы.
</b> <b>Конные Гренадеры Драгунских полков начало 1720ых
Урядник и Драгун армейских Драгунских полков 1706
!!!!! КРОНШЛОТСКИЙ ПОЛК !!!!!
Так, как в армии Птера пехота и кавалеристы именных полков часто носили одни и те же шапки, как Новотроицкий пехотный и драгунский полк, то будем считать, что у Кроншлотского драгунского и гренадерской роты входящей в него была, вот такая пехотная именная шапка, как на фото в низу! А сам конный гренадер драгунского полка выглядел в целом, как гренадер на рисунках выше!
Шапки грненадер Морской пехоты и вообще их одежда.
Артиллерия и бомбардиры Шапки бомбардир
(МОЖЕТ ТА, ЧТО ВЫШЕ КОРИЧНЕВО-КРАСНОВАТАЯ,хотя при жизни Петра они кожанки вообще не получили?)В первые бомбардиры получили кожаные шапки в 1726 году:"На подобе гренадерских" Офицер, бомбардир и фузилер Артиллерийского полка. 1712-1720 годы
Вообще артиллеристы и бомбардиры Петра, также инструкция-реконструкция стрельбы гранатой!
Гренадеры в красных матерчатых шапках (ФОТО реконструкторов):
Солдаты Петра (ФОТО реконструкторов):
ОФИЦЕРСКИЕ ЗНАКИ (ГАДЖЕТЫ) Петровской армии
Шейные знаки гвардейских оберофицеров перв четв 17в Шейные знаки гвардейских обер-офицеров перв четв 17в Нагрудный офицерск знак прапорщика пещей гвардии1710е Нагрудн офицерск знак поручика пешей гвардии 1710е Нагрудн офицерск знак капитана пешей гвардии 1710е
ВНИМАНИЕ НЕ ПЕТРОВСКАЯ ЭПОХА 2 ЗНАКА Нагрудн офицерский знак армейских пехотных полков1732
Рекрутская система комплектования русской армии при Петре I. Тихонов В. А. Пополнение армии России солдатами в эпоху реформ в первой четверти XVIII века. ЧИТАТЬ! ____________________________________________________________________________________________ Дорогу осилит идущий...
Сообщение отредактировал morison1991 - Пятница, 16.09.2011, 02:04
В основном полотна посвящены событиям 19 века, но есть и более ранние, всё в доволно приличном качестве, с указанием авторов шедевров... присутствуют сведения и о военной музыке конца 18-го - 19 веков...
Сообщение отредактировал Petr-Sidoruk - Вторник, 10.01.2012, 08:48
Petr-Sidoruk, Приветствую, друг! Как всегда - богатый подарок для нашей информационной сокровищницы! Большой респект! Определю эту ссылку и в музыкальный раздел, и в картинный! Я создал две новых темы, в связи с этим: http://anthropolgames.ucoz.ru/forum/22-101-1#2949 http://anthropolgames.ucoz.ru/forum/20-102-1 Это же насущные темы! - как это не пришло мне в голову раньше! Наверно занят был... Дорогу осилит идущий...
Цитата Stiratel Слушай,ты где то тут про невских драгун писал.У тебя картинки с ними нету?
Картинки конкретно по этому полку у меня нет,не могу сказать точно какая именно у них была расцветка,приведу ниже некоторые виды формы драгун корволанта Меншикова,в который входили невцы,и выбери сам как на меня нужно или зелеными или белыми делать.Раз это был один из первых драгунских,то я думаю все же зеленый,хотя белый тоже хорош. Вот по невцам немного для общего понимания т.с.,почему я именно о них просил Флавиуса.
Что интересно, собственно кирасирским полк Её Величества стал лишь на 30-м году своего существования, до этого он носил имя Невского Драгунского. История синих кирасир началась в 1704 году, когда Пётр, остро нуждавшийся в хорошо подговоренной регулярной коннице, приказал боярину Тихону Никитичу Стрешневу к 1 июня сформировать в Москве 2 драгунских полка. Один из этих полков – драгунский Портеса, названный так по имени его командира – Яна Портеса и стал предком гатчинских кирасир. Видимо, к назначенному царём сроку боярин Стрешнев не успел закончить формирование драгунской конницы, так как официальной датой рождения гвардейских кирасир и днём от которого они ведут своё старшинство, считается 26 июля 1704 года. Уже через год после формирования полк Портеса в составе отряда А.Д. Меньшикова участвовали в походе на Польшу, где отличился в бою у Праги – пригорода Варшавы. В этом бою драгуны захватили вражескую батарею. И в дальнейшем полк Портеса активно участвовал в битвах Северной войны – драгуны храбро сражались под Калише, при Лесной (где взяли 2 пушки и 4 знамени), и под Полтавой. Особо отличились предки синих кирасир в деле под Смолянами, где полк взял в плен шведского генерала Канифера и в бою при Сенжаорах, где они отбили у шведов 1000 русских пленных. В 1708 году полк участвовал в подавлении восстания Кондратия Булавина. 8 марта 1708 года драгуны получили новое название – Невский драгунский полк, под этим именем они прожили четверть века. В 1733 года в Россию проникла мода на тяжёлую кавалерию – кирасир. Активным сторонников этого рода конницы был генерал-фельдмаршал Х.А. Миних. При этом Невским драгунам выпала особая честь – они стали не обычным кирасирским полком, а Лейб-Кирасирским – их Шефом стал сама Императрица Анна Иоанновна. Она же стала и полковником, поэтому его командиры именовались вице-полковниками. С переформированием полка в кирасирский он получил и свои первые регалии – серебряные литавры. Впоследствии Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II также были Шефами и полковниками полка. При этом нужно отметить, что он не входил в состав Гвардии, а был армейским полком, но имевшим особую привилегию – шефство Высочайших особ. ...
вот что еще нашел по описанию форы у драгун
Головные уборы у драгун были разнообразные. В каких-то полках драгуны носили треуголки, кто-то был одет в картузы. Четкой привязанности униформы по полкам не было, поэтому иногда случались казусы. Рассказывают историю как из-за пыли и неразберихи 6 русских драгун оказались в шведских рядах и выстраивались вместе со шведами для атаки свои же войск. Оказалось - они просто перепутали свои войска с войсками противника. Эта неразбериха закончилась в 1720 году с введением единой униформы. С того дня драгунские полки обязывались носить синие кафтаны, башмаки и галстуки красного цвета
Сообщение отредактировал alesha6667 - Пятница, 15.11.2013, 14:21
Под этой картинкой в описании драгуны подписаны как Московский драгунский полк. И описывает она их славную пальбу под Лесной.
Да эта надпись "фонарь",скорее всего.Сейчас объясню почему я так считаю. Насколько мне известно никакого Московского драгунского в корволанте Меньшикова не было.А на этом рисунке показан бой,точнее его завязка имено корволанта Меншикова при Лесной.
По большаку пошёл Меншиков с Невским драгунским, Ингерманландским пехотным, Сибирским, Тверским, Вятским, Смоленским и Ростовским драгунскими полками.
Тут скорее ошибка,Невский драгунский формировался в Москве,но на этом основании его вряд ли можно назвать Московским драгунским полком..Если автор не наш,то вполне возможна путаница,и под московским....полком понимается полк московитов,тогда так всех русских называли.Читай ниже цитату.В моём источнике под этим рисунком другая подпись,но это не суть. Далее...
Царь приказал Меншикову, чтобы тот послал вперед драгунский полк полковника Кемпбелла, который двигался в авангарде, спешил его и напал на шведские батальоны, открывшие огонь по московитам. Когда Кемпбелл увидел перемещение шведов, он тут же велел пяти эскадронам, которые сошли с коней, идти вперед, чтобы остальные войска могли легче выдвинуться. Это было геройским самопожертвованием невских драгун, которые некоторое время стойко выдерживали огонь противника.
Из 604 драгун Невского полка за всё время битвы погибло и было ранено 338, т.е. 56%.
Можно пойти еще дальше и на основании цитаты выше предположить что на рисунке именно невцы.
Сообщение отредактировал alesha6667 - Пятница, 15.11.2013, 14:55
По Невскому - вообще не понятно - кем их делать и где? Аналагом кого?... В чём их делать? На какой период?... Фанагорийцев - аналогично.. Сори... По картинкам и по тому, что написано - полная непонятка! Драгуны, кирасиры, пехота, конная пехота... - Вообще не понятно кем их делать и какими... Вот Альгерда я научил правильную заявку на войска делать - он дал мне чёткую разнарядку, где мне додумывать ничего не надо. Она здесь для образца: http://anthropolgames.ucoz.ru/forum/25-192-11584-16-1382906459 Но у него большой опыт по прохождению. Он хорошо понимает, что ключевым мотивом при создании любого отряда, должна быть необходимость его РОЛИ в геймплее! Эту необходимость он и привязывает к запрашиваемому отряду. А РОЛЬ, это и есть - его место, характеристики... Дорогу осилит идущий...
Царь приказал Меншикову, чтобы тот послал вперед драгунский полк полковника Кемпбелла, который двигался в авангарде, спешил его и напал на шведские батальоны, открывшие огонь по московитам. Когда Кемпбелл увидел перемещение шведов, он тут же велел пяти эскадронам, которые сошли с коней, идти вперед, чтобы остальные войска могли легче выдвинуться. Это было геройским самопожертвованием невских драгун, которые некоторое время стойко выдерживали огонь противника. Из педивикии "Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк полковника Кемпбелла вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю, при этом понёс большие потери (из 504 человек убито и ранено 338)." А на картине спешенный строй. Так что не факт что Невский изображён.
Добавлено (15.11.2013, 16:49) --------------------------------------------- Да и вообще картинка сама по себе вполне как ты говоришь "фонарь";)
По Невскому - вообще не понятно - кем их делать и где? Аналагом кого?... В чём их делать? На какой период?...
По моему конкретно еще мы не обсуждали с тобой что делать,как и где.Был лишь разговор с моей стороны,месяца полтора назад,-"что полк славный,а у нас его нет,неплохо было бы ввести".Ты ответил что не сейчас,на будущее возьмешь на заметку.Но тогда мы так и не договорились ни о чем,потому как я писал о расширении ранней линейки,и там предлагал разные вариации именных и не только кавалерии но и пехотных полков. Мой пост это ответ Стирателю на его вопрос в рубке: " Stiratel Слушай,ты где то тут про невских драгун писал.У тебя картинки с ними нету? "
ЦитатаFlavius ()
По картинкам и по тому, что написано - полная непонятка! Драгуны, кирасиры, пехота, конная пехота... - Вообще не понятно кем их делать и какими...
В моем посте говорится о том,что описания формы именно невцев я не нашел.Поэтому дал Стирателю картинки ранних петровских драгун,что имел-для наглядности.И описание боевого пути этой части.Чем мог хотел помочь человеку. Пехоты на картинках нет(бомбардир не в счет). Кирасирами это полк стал уже в 30-е и это не важно,так как речь идет о драгунах.Привел про почетную честь оказанную полку,для общего кругозора-просто интересный факт не более. Конная пехота-и есть драгуны.Отличались они от фузилер патронными сумками,ботфортами,палашами.
ЦитатаFlavius ()
Вот Альгерда я научил правильную заявку на войска делать - он дал мне чёткую разнарядку, где мне додумывать ничего не надо.
ЦитатаFlavius ()
Фанагорийцев - аналогично.. Сори...
Хорошо научусь делать заявку так как Альгерд.
ЦитатаErmakOff ()
Из педивикии
По поводу Википедии.
Стараюсь обращаться к ней лишь в исключительных случаях и только для общего,поверхностного понимания какого либо вопроса. Обьясню на примере: Собирал материал по сражениям Семилетней войны,заглядывал периодически и туда,какие то факты кол-во войск общие вводные брал от туда.Так вот источником всех описаний сражений русской армии в Семилетней войне служил тот источник с которым работал я.Там по каждому сражению есть описания(мемуары) как с одной так и с другой стороны.Причем с прусской стороны писания сражений писателя,капитана армии Фридриха с его взглядами и отступлениями по каждой битве. В оригинале(источнике для вики и моего материала) его тезисы подаются с поправками и примечаниями,так ка автора мемуаров частенько заносит(писатель) в рассуждениях и у него масса ошибок не соответствующих действительности.Википедия подает материал сбитый в кучу с вставленными туда изречениями пруссака,без поправок, ремарок и примечаний.Т.е соглашается с автором и выдает за истину откровенные несоответствия историческим документам выводов и догадок прусского писателя мемуаров.Что сказывается на общей картине материала. Поэтому тут дело каждого,если человек читающий Вики доверяет ей,как источнику это его право,только порой эта энциклопедия искажает факты и глубокое изучение какого либо вопроса с помощью нее не благодарное занятие.
ЦитатаErmakOff ()
"Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк полковника Кемпбелла вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю, при этом понёс большие потери (из 504 человек убито и ранено 338)." А на картине спешенный строй. Так что не факт что Невский изображён.
Сражение началосьмежду 11 и 12 часами дня с сигнальных выстрелов шведских постов. Несмотря на то, что противники к нему готовились, оно произошло неожиданно и для шведов, и русских, стремившихся быстрее «проскочить» лесной путь и напасть на лагерь противника. Первой из леса с большака на малое поле стала выходить и строиться левая колонна Меншикова, затем правая колонна царя. Как прикрыть рискованный выход корволанта из леса (дебуширование) русское командование заранее не предусмотрело. (Казаков в полевую битву, как указывалось, не выставляли, а егерей в то время ещё не существовало). Поэтому полностью развернуть боевую линию на малом поле Меншиков и Пётр I не успели и Левенгаупт нанёс упреждающий удар:
Бросив в атаку против полков Меншикова несколько батальонов, генерал не знал, что по лесной дороге выдвигается русская гвардия. В первой немецкой истории царя Петра I «Жизнь и деятельность великого государя царя… Петра Алексеевича» сказано, что как только царь увидел приближение шведов, он приказал авангардным драгунам полковника Кемпбелла отбить неприятеля. Кемпбелл, несмотря на сильный огонь, послал спешенные эскадроны навстречу шведам, чтобы обеспечить выход остальных войск. Также, но более подробно, завязка боя описана (возможно, по словам самого Кемпбелла) в «Theatrum Europeum»: как только Левенгаупт узнал о подходе русских, он выслал 2 батальона на 1000 шагов вперед от своего лагеря, чтобы воспрепятствовать русским пройти через маленькое болотце, которое нельзя было миновать. (Перелесок находился между тремя небольшими возвышенностями и скорее всего, там было топкое место – В.А.). Царь приказал Меншикову, чтобы тот послал вперед драгунский полк полковника Кемпбелла, который двигался в авангарде, спешил его и напал на шведские батальоны, открывшие огонь по московитам. Когда Кемпбелл увидел перемещение шведов, он тут же велел пяти эскадронам, которые сошли с коней, идти вперед, чтобы остальные войска могли легче выдвинуться. Это было геройским самопожертвованием невских драгун, которые некоторое время стойко выдерживали огонь противника. Если вперед Левенгаупт (в соответствии с уставом) посылал других, то назад вместо того, чтобы послать адъютанта, генерал ускакал сам: «Затем я снова вскочил на лошадь, чтобы быстрее вывести кавалерию в должном порядке на врага, который начал продвигаться вперёд как раз по полю, где стояла наша кавалерия. Между тем наша пехота успешно сошлась с неприятелем, захватила две или три пушки и его пехота начала уступать» . (В плену Левенгаупт якобы слышал от немецких офицеров русской службы, что если бы шведская пехота отсекла русских от коней, стоявших на привязях, то можно было бы надеяться на хороший для шведов исход, но «сам царь и добрыми и крепкими словами сдержал бегущих»). Из 604 драгун Невского полка за всё время битвы погибло и было ранено 338, т.е. 56%.Две русских пушки пришлось бросить.
Т.е. Википедия выдергивает в очередной раз из контекста важную деталь и в итоге получается что оказывается корволант Меншикова при Лесной сдерживал шведов до подхода гвардии,как кавалерия а не как пехота.
ЦитатаErmakOff ()
Да и вообще картинка сама по себе вполне как ты говоришь "фонарь";)
Ну почему,там разве есть какая то деза? Показан бой спешенных драгун. Если ты имеешь ввиду мое отсупление,по поводу того что это конкретно невцы,то конечно же это сарказм,ирония.. и не более. Это хороший рисунок с массой деталей и всё.
Сообщение отредактировал alesha6667 - Суббота, 16.11.2013, 23:44
Тут обсуждать нечего - ты даёшь указание, я - выполняю. Всё. Но, когда смогу и - если смогу. ЗДМакс у меня накрылся, поэтому может и не срастется. Цитата alesha6667 ()
Я не стал подымать этого вопроса с тобой потому как поковырявшись в "средней"линейке увидел что там пробелы больше,и ранние петровские драгуны не есть первоочередная задача. А Стиратель как я понял сам хотел попробовать сделать драгун,а на его вопрос у меня не было четкого ответа,а помочь чем то хотелось вот и дал ему то что имел,все картинки по ранним драгунам да описание невского полка.И вообще саму концепцию первых петровских драгун.Я например не знал что такая неразбериха в форме этих частей была,хотя неоднократно на картинках,рисунках видел что на головах у них черти что,и кафтаны у всех разные.Вот и предложил выбрать на свой вкус из того что есть.
ЦитатаFlavius ()
Я знаю. Но не все драгуны - конная пехота.
Первые насколько я помню,были именно конной пехотой и кони нужны били только чтобы перемещаться на марше быстрей или менять позиции.могу ошибаться конечно.
ЦитатаFlavius ()
Вот это - дело!
Но сперва я начну кампанию проходить и попутно буду делать выписки,потом все соберу в кучку и тогда буду предлагать что то...
ЦитатаErmakOff ()
Спасибо за качественную информацию!
Да не за что зайди на досуге сюда и сюда узнаешь много интересного.
Тихонов В. А. Рекрутская система комплектования русской армии при Петре I Пополнение армии России солдатами в эпоху реформ в первой четверти XVIII века
Автор: Волынский Н.П. Название: Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной Войне. Вып.1. Кн.1. СПб., 1912
2. Ингерманландская операция 1701-1704гг. (Преображенский драгунский полк генерала Автомона Михайловича Головина 1698г.; Преображенский драгунский полк генерала Адама Адамовича Вейде 1700г.; сводка отрывочных данных, свидетельствующих об участии Преображенского драгунского полка полковника Андрея Алферовича Шневенца и драгунского полка аолковника Ефима Андреевича Гулица в Нарвской операции 1700г.)
3. Ингерманландская операция (набор драгун в Золотой Палате в 1701-1702гг.; состояние вооруженных сил России после Нарвского погрома 1700 года; действие русской конницы в сражениях под мызами Ряпиной и Ревгой 4-го сентября 1701г.; доэрестферский период. Осень 1701г.; зимняя кампания 1701-1702гг. (сражение под Эрестфером 29-го декабря 1701г.; набеги в сторону Шведов части драгунского полка Никиты Полуэктова в январе 1702г.); заботы фельдмаршала Б.П.Шереметьева о драгунской коннице. Новые драгунские полковники и полки 1702г.; приготовления к осаде Канец и Орешка в 1702г. Бой под Реткиной мызой; летняя кампания 1702г. Поход Б.П.Шереметьева в Лифляндию; участие драгунского полка Александра Малины в походе Ладожского воеводы ближнего окольничьего П.М.Апраксина против войск шведского генерала Краниорта в 1702г.; формирование Ладожским воеводой ближним окольничьим П.М.Апраксиным двух драгунских полков из различных чинов Новгородского разряда в 1702г.; отмена Петром I зимней кампании 1702-1703гг. Набег в сторону Нарвы конного отряда В.А.Вадбольского и инспекция Б.П.Шереметьевым драгунской конницы в январе 1703г. Неосуществление проекта первых кавалерийских штатов; отправление гарнизонных драгунских полков: Михаила Франка, Петра Деолова и Афанасия Рагозина в действующую армию весной 1703г.; набеги русских драгун в неприятельскую сторону. Новый драгунский полковник К.-Э. М. фон-Рённе. Набор в Москве офицеров для войск Большого Полка и конных и пеших кадет 1703г.; взятие Канец или Шлотбурга. Действия малой войны драгунской конницы П.М.Апраксина в окрестностях последнего 1703г.; взятие Ям и Копорья. Малая война между Ямами и Нарвой. бой под Печерским монастырем. Набеги конного отряда фон-Вердена под Нарву 1703г.; комплектование драгунской конницы, собравшейся под Ямами, людьми, лошадьми и амуницией. Зарождение выборного драгунского батальона 1703г.; сражение на реке Сестре 8-го июля 1703г.; приготовления к набегу Б.П.Шереметьева в сторону ревеля 1703г.; набег Б.П.Шереметьева в сторону Ревеля осенью 1703г.; учреждние первых гренадерских рот в драгунской коннице. Новые драгунские полковники. Указ о сформировании из Новгородцев и Псковичей рейтарскогго и драгунского полков 1703-1704гг.; дислокация драгунской конницы в зимний период 1703-1704гг. Набег К.-Э. М. фон-Рённе в сторону Выборга. Учреждение выборного драгунского батальона 1704г.; приготовления к весенней кампании 1704г. намеченный Петром I поход в Литву. Отмена этого похода 1704г.; занятие П.М.Апраксиным Наровского устья и прибытие под стены Нарвы русского осадного корпуса 1704г.; осада Дерпта 1704г.; военная хитрость под Нарвою 8-го июня. Бой отряда полковника К.-Э. М. фон-Рённе в Шлиппенбахом вблизи Ракоборга под Серебряной мызой 15-го июня. Высылка драгунской конницы генеральства Рённе к Вайварским горам для рытья окопных линий 1704г.; набег драгунского полковника Р.Х.Бауера в сторону ревеля. Прибытие драгунской конницы Большого Полка к Вайварским окопным линиям. Взятие Нарвы 1704г.; формирование Ингерманландского драгунского полка имени Александра Даниловича Меншикова 1704г.)
Сообщение отредактировал ErmakOff - Пятница, 14.11.2014, 20:46
Автор: Волынский Н.П. Название: Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной Войне. Вып.1. Кн.2. СПб., 1912
Литовско-Курляндская операция (участие драгунского полка Григория Сухотина в сражении под Крыжборком или Якобштадтом 25 июля 1704г.; вступление 10-и тысячного корпуса князя Репнина в Литву. Бой под м. Шкудами 1 ноября 1704г.; набег полковника Р.Х. Бауэра к Ревелю и вступление драгунской конницы Большого Полка в Литву. 1704г.; результаты предложенной фельдмаршалом бароном Г.Г. фон Огильви реорганизации русской регулярной армии; принятие на русскую службу барона Г.-Г. Ф. фон-Розена генерал-порутчиком-от-кавалерии. Командирование его за границу для найма на русскую службу иноземных офицеров. 1703-1704гг.; вступление в Литву первого эшелона пехоты Большого Полка. Боевые столкновения русских драгун со Шведами и Сапеженцами под м.м. Шадовым, Сесвеей и Плунгянами. 1705г.; инспекторский объезд А.Д. Меншиковым в марте 1705г. русских войск, введенных Петром I в Литву; сражение под Мур-мызой или Гемауертгофом 15 июля 1705г.; формирование из дворян и дворянских недорослей Севского полка или разряда драгунского полка Михаила Зыбина и двух выборных драгунских рот составивших личный конвой малороссийского гетмана И.С. Мазепы. Передвижения драгунского генеральства фон-Рённе из Ковно в Гродну и обратно в связи со слухами о вступлении шведского генерала Левенгаупта из Курляндии в Литву. 1705г.; возвращение отряда фельдмаршала Б.П. шереметьева в Литву и вторичное отражение его в Курляндию. Вступление в Курляндию вспомогательного русского корпуса и осада им Петром I Митавы. 1705г.; формирование драгунских полков: 2-го Ингерманландского Иогана-Даниэля Партесеса. 1704-1705гг., Семена Мельницкого и Николая Геренка. 1705г.; Взятие крепостей Митавы и Бауска. 1705г.)
Гродненская операция (сосредоточение русской драгунской конницы в окрестностях Тыкоцына. Сражение сводных драгунских отрядов полковников И.С. Горобова и графа фон-Шауенбурга с гвардией Лещинского и шведами у варшавского моста. Сражение сводного драгунского отряда генерал-майора Я.Х. Генскина со шведами под Плоцком. 1705г.; движение Карла XII из-под Варшавы в Литву и прибытие его под Гродно. Бездействие русских драгун во время этого марш-маневра шведов. отъезд из Гродно Августа II с 4-я русскими драгунскими полками. Отход Карла XII с реки Неман. Стычки русских драгун со шведами в окрестностях Гродно. 1706г.; деятельность драгунской конницы курляндского заслона во время сидения главных русской армии в Гродно. 1705-1706гг. Сражение под м. Олькениками 23-го февраля 1706г. Возвращение курляндского заслона в Литву и расформирование его. 1706г.; партизанские действия драгунского капитана У.-Ф. Голянта в тылу Гродно. Создание Петром I второлинейной или тыловой армии, в состав которой вошел целый ряд рекрутных полков. Новые драгунские формирования. 1706г.; деятельность драгун генеральства генерал-порутчика К.-Э. М. фон-Рённе под Гродно. Распоряжение Петра I относительно вывода из Гродно русской армии. Вызов государем с берегов р.Вислы генерал-майора Я.Х. Гепскина с его драгунскими полками. Февраль-март 1706г.; деятельность драгунской конницы генерал-порутчика К.-Э. М. фон-Рённе во время отступательного марш-маневра главных сил русской армии из Гродно в Киев. Март-апрель 1706г. Бой отряда драгун полковника А.А. Штольца со шведами за переправу через р. Ясельду 16-го апреля 1706г.; участие драгунского полка Михаила Зыбина в сражении под Клёцком 19-го апреля 1706г.; деятельность драгунской конницы генеральства генерал-порутчика К.-Э. М. фон-Рённе во время отступательного марш-маневра главных сил русской армии из Гродно в Киев и далее в Чернигов-Гомель. Май-июнь 1706г.; движение войск бывшего курляндского заслона к Могилеву и занятие ими этого города (апрель-июнь). Зарождение выборного драгунского щквадрона генерала-от-кавалерии князя А.Д. Меншикова (июнь). Вызов Петров I войск бывшего курляндского заслона в Киев на присоединение с главными силами русской армии. Июнь-июль 1706г.)
Калишская операция (сосредоточение драгунской конницы генеральств К.-Э. М. фон Рённе и Р.Х. Бауэра в Хвастов (Фастов) и вступление ее под начальством генерала-от-кавалерии князя А.Д. Меншикова в Волынь. Июль-август 1706г.; ход формирования и отправление на театр военных действий драгунских полков: Тихона Стрешнева, Автонома Иванова, Петра Апраксина, князя Григория (Ивановича) Волконского, Фернанда-Федора Фастмана и Ивана Мусин-Пушкина. окончательное сформирование выборного драгунского шквадрона генерала-от-кавалерии князя А.Д. Меншикова. 1706г.; оборона драгунскими полками Ивана Горобова и барона Феликса фон Везника, в составе отряда генерал-майора Н.Г. фон Вердена, а затем генерал-порутчика барона Л.-Н. фон Галларта, путей к Смоленску в связи с намерением шведского генерала Левенгаупта вступить из Вильно вглубь Литвы. Июль-декабрь 1706г.; сражение под Калишем 18-го октября 1706г. Занятие кавалерийским корпусом князя А.Д. Меншикова зимних квартир в Галиции в окрестностях Львова и Жолквы. Ноябрь-декабрь 1706г.)
Участие драгунской конницы в усмирении астраханского бунта. 1705-1706гг. Участие русской драгунской конниц в боевых операциях со шведами между С-Петербургом и Выборгом в 1705-1706гг. (прибытие Ингерманландского драгунского полка губернатора А.Д. Меншикова из Копорья в С-Петербург и участие его в составе отряда войск генерал-майора Р.В. Брюса в военных действиях против шведского генерала Мейделя и его разведочных партий. 1705г.; формирование в Москве в Разряд драгунских полклв Ивана Пестова и Федора Хрущева, первого из дворян, второго из разночинцев Белгородского Полка или разряда, и отправление их в действующую армию в С-Петербург. 1705г.; формирование копорским комендантом Я.Н. Римским-Корсаковым из дворян и конных казаков Новгородского разряда драгунского полка князя Тимофея Путятина. 1705-1706гг. Участие драгунской конницы в первом походе под Выборг. 1706г.)
Автографы драгунских полковников 1698-1706гг. Планы
Сообщение отредактировал ErmakOff - Пятница, 14.11.2014, 20:50
Автор: Волынский Н.П. Название: Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной Войне. Вып.1. Кн.3. СПб., 1912
1. Письма, оттиски, распросные речи шведских пленных, смотренные списки и журнал шведских служб ближнего окольничьего Петра Матвеевича Апраксина
2. Письма иноземца Родиона Христиановича Бауера (Rudolf Felix Bauer), служившего в Русской регулярной кавалерии: с августа 1701г. по июль 1705г. полковником и командиром Преображенского драгунского полка: с июля 1705г. генерал-майором
3. Письма С-Петербургского обер-коменданта генерал-майора Романа Виллимовича Брюса - иноземца старого выезда 4. Письма, отписка и памяти иноземца старого выезда Якова Виллимовича Брюса, занимавшего с 1700 по 1704г. должность Новгородского губернатора, а с 1704г. начальника артиллерии Русской армии
5. Письма Новгородского воеводы князя Михаила Ивановича Видбольского 6. Письма драгунского майора князя Никиты Матвеевича Видбольского 7. Письма генерал-майора Николая Григорьевича фон-Вердена - иноземцастарого выезда 8. Письма Литовского великого гетмана князя Михаила-Корнбута Вишневецкого 9. Письма и отписки Козловского воеводы князя Григория Ивановича Волконского, переименованного в начале 1706г. из стольников вдрагунские полковники
10. Письма обер-комисса Русской армии князя Семена Давидовича Волконского 11. Письма генерал-майора от кавалерии иноземца Ягана Христиановича Генскина 12. Письма боярина князя Бориса Алексеевича Голицына - начальника Казанского и Астраханского приказов 13. Письма пехотного полковника Алексея Алексеевича Головина 14. Письма начальника Государственного Посольского Приказа, амирала графа Федора Алексеевича Головина 15. Письма иноземца нового выезда Урбана-Франциска Голянта (Urban Holandt) - драгунского капитана, а затем майора 16. Письма драгунского полковника Ивана Степановича Горбова 17. Письма Павла Никифоровича Готовцева - русского резидента в Литве при польном гетмане и Жмудском старосте князе Григории-Антон Огинском
18. Письма ближнего стольника князя Григория Федоровича Долго 19. Письма и роспись Александра Васильевича Кикина - сержанта л.-гв. Преображенского полка 20. Письма майора л.-гв. Преображенского полка Марка Богдановича фон-Кирхена 21. Письма, распросные речи шведских пленных и ведомость Ингерманландского губернатора Александра Даниловича Меншикова ( - письма генерала от кавалерии князя Александра Даниловича Меншикова)
22. Письма боярина Ивана Алексеевича Мусин-Пушкина - начальника Монастырского Приказа23. Письма и отписки ертаульного воеводы стольника Ивана Тихоновича Назимова
23. Письма и отписки ертаульного воеводы стольника Ивана Тихоновича Назимова 24. Отписки Севского воеводы думного дворянина Семена Протасовича Неплюева 25. Письма Тикотинского коменданта полковника Ивана Нечаева 26. Письма, приказ и проект фельдмаршала барона Георгия Георгиевича (Юрия Юрьевича) фон-Огильви - иноземца нового выезда 27. Документы, исходившие из различных правительственных учреждений (из Государственного Посольского Приказа; из Приказа военных дел; из Разряда; из Казанского Приказа и Золотой Палаты)
28. Письма, отписки, челобитные, распросные речи шведских пленных изаписки разных лиц, документы которых нашлись в архивах в количестве не более одного экземпляра
29. Реляции и рукописи о различных боях и военных действиях 30. Письма, распросные речи шведских пленных и прочие документы иноземца Карла-Эвальда Магнусовича фон-Рённе, служившего в Русской регулярной кавалерии: с конца 1702г. по 29 июня 1704г. - полковником; с 29 июня 1704г. по конец октября 1705г. - генерал-майором; с конца октября 1705г. - генерал-порутчиком
31. Письма, распросные речи шведских пленныхижурнал шведских служб генерала князя Никиты Ивановича Репнина 32. Письма и прошение генерал-порутчикаоткавалерии иноземца нового выезда барона Георгия-Густава Фабиановича фон-Розена 33. Письма обер-провиантмейстера Русскй армии боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского - "преосвященного Мишуры" во всепьянейшем соборе
34. Письма Смоленского воеводы ближнего боярина Петра Самойловича Салтыкова 35. Письма Уфимского комиссара Александра Саввича Сергеева 36. Письма и другие документы начальника Разряда и судьи Военного Приказа боярина Тихона Никитича Стрешнева 37. Письма и ведомость генерал-майора Ивана Ивановича Чамберса - иноземца старого выезда 38. Письма и ведомость драгунского капитана Михаила Чирикова 39. Письма и другие документы генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева 40. Письма и цедулка Михаила Ивановича Щепотова - сержанта л.-гв. Преображенского полка 41. Письма дьяка Анисима Яковлевича Щукина 42. Именные списки, ведомости, табели, описи и выписки из различных архивных книг и журналов 43. Документы, найденные во время печатанья книги
Сообщение отредактировал ErmakOff - Пятница, 14.11.2014, 20:53
Автор: Волынский Н.П. Название: Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной Войне. Вып.1. Кн.4. СПб., 1912
1. Документы Преображенского драгунского полка генерала Автонома Михайловича Головина 2. Документы Преображенского драгунского полка генерала Адама Адамовича Вейде 3. Документы драгунского полка полковника Семена Ивановича Кропотова 4. Документы драгунского полка полковника князя Никиты Федоровича Мещерского 5. Документы драгунского полка полковника-иноземца Александра Александровича Малины 6. Документы драгунского полка полковника князя Ивана Ивановича Львова 7. Документы драгунского полка полковника Михаила Степановича Жданова 8. Документы драгунского полка полковника Даниила Романовича Шеншина 9. Документы драгунского полка полковника Федора Аристовича Новикова 10. Документы драгунского полка полковника Никиты Ивановича Полуэктова 11. Документы драгунского полка полковника Афанасия Гавриловича Рагозина 12. Документы Малолетнего драгунского полка 13. Документы драгунского полка подполковника-иноземца Петра Михайловича Деолова 14. Документы драгунского полка полковника-иноземца Михаила Юрьевича Франка 15. Документы драгунского полка полковника-иноземца Дениса Ильича Девгерина 16. Документы драгунского полка полковника-иноземца Лудвига Вальмат-Бодевия 17. Документы драгунской команды, числившейся в Адмиралтейском Приказе с 1703г. по 1707г. 18. Документы выборного драгунского батальона генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева 19. Документы Ингерманландского драгунского полка губернатора Ингерманландской провинции Александра Даниловича Меншикова 20. Документы учебного драгунского полка полковника князя Ивана Ивановича Львова 21. Документы драгунского полка Белгородского разряда полковника князя Никиты Федоровича Мещерского 22. Документы Раненбургского драгунского шквадрона Ингерманландского губернатора Александра Даниловича Меншикова 23. Документы выборной драгунской роты (шквадрона, полка) полковника Льва Федоровича Аристова 24. Документы рекрутного драгунского полка подполковника Ивана Матвеевича Новикова 25. Документы учебного драгунского полка подполковника Прохора и Анурия Васильевичей Григорьевых 26. Документы 2-го Ингерманландского драгунского полка полковника-иноземца Иогана-Даниэля Партесеса 27. Документы драгунского полка полковника Михаила Астафьевича Зыбина 28. Документы двух выборных драгунских рот, состоявших при Малороссийском гетмане Иване Степановиче Мазепе 29. Документы драгунского полка подполковника Семена Мельницкого 30. Документы драгунского полка полковника-иноземца Николая Андреевича Геренка 31. Документы драгунского полка полковника Ивана Ивановича Пестова 32. Документы драгунского полка подполковника Федора Сеитовича Хрущева 33. Документы драгунского полка подполковника князя Тимофея Никитича Путятина 34. Документы драгунского полка полковника Григория Ивановича Ельчанинова 35. Документы драгунского полка ближнего окольничего Петра Матвеевича Апраксина 36. Документы низового драгунского полка полковника Владимира Петровича Шереметева 37. Документы рекрутного драгунского полка капитана Василия Владимировича Шемякина 38. Документы рекрутного драгунского полка майора-иноземца Гавриила Федоровича Гендлина 39. Документы рекрутного драгунского полка полковника-иноземца барона Феликса фон-Везника (von Vesnik), предназначенного для пополнения Саксонской конницы Польского короля Августа II
40. Документы драгунского полка подполковника Ивана Богдановича Левашова 41. Документы рекрутного драгунского полка майора Ингерманландского пехотного полка Франца Адамовича Вейде 42. Документы выборного драгунского шквадрона генерала-от-кавалерии князя Александра Даниловича Меншикова 43. Документы драгунского полка начальника Разряда и судьи Военного Приказа боярина Тихона Никитича Стрешнева 44. Документы драгунского полка думного дьяка Автонома Ивановича Иванова 45. Документы драгунского полка ближнего окольничего Петра Матвеевича Апраксина 46. Документы драгунского полка Козловского воеводы и полковника драгунского строя князя Григория Ивановича Волконского 47. Документы драгунского полка полковника-иноземца Федора (Фердинанда) Ивановича Фастмана 48. Документы драгунского полка начальника Монастырского Приказа боярина Ивана Алексеевича Мусин-Пушкина 49. Документы драгунского полка подполковника Матвея Афанасьевича Дубасова
Таблицы
Сообщение отредактировал ErmakOff - Пятница, 14.11.2014, 20:55
Автор: Кротов П.А. Название: Гангутское сражение 27 июля 1714 г. в новейших исследованиях: новые сведения и перспективы изучения // Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы седьмой ежегодной научной конференции (14-16 апреля 2005 г.). СПб., 2006. С. 131-141
А о табели о рангах выложи что-нибудь пожалуйста)).
Поищу.
Вот кстати интересное:
В действительности, как показали находки многочисленных архивных документов, скампавеи вооружались, как правило, 5 пушками и имели еще по 2 пушки-мортиры конструкции русского артиллериста-изобретателя В.Д. Корчмина. На полугалерах (их участвовало в сражении, исходя из численности экипажей, не менее 10, может быть, даже 11) имелось обычно 7–9 пушек и еще по 2 пушки-мортиры конструкции В.Д. Корчмина. По выявленным данным, на 23 полугалерах и скампавеях, атаковавших шведов в лоб, наличествовало около 150 пушек и до 46 пушек-мортир конструкции В.Д. Корчмина.
Сообщение отредактировал ErmakOff - Пятница, 14.11.2014, 21:19