____________________________________________________________ *Здесь можно предложить поменять что-либо в текстовых описаниях к моду, обсудить их, почитать новые, которыми регулярно пополняется транслятор актуальных версий мода. И - обратиться на прямую к главе отдела ТХТ модификации, капитану GBD, по какому-либо интересующему вопросу. *Здесь можно почитать кое-что полезное о том, как редактировать текстовые описания в игре! Дорогу осилит идущий...
А что по францЦитата узам Карла? Порадуются ли франкофилы? ))
Все свои новые описания я публикую здесь. К сожалению до французов ход пока не дошёл (нужно было немного подтянуть Восток и Азию, где у многих юнитов вместо описаний были краткие ремарки на английском). У французов положение не лучше, но если сейчас переключимся на новых поляков, то "лягушатники" опять отодвинуться. К сожалению производительность у меня невысокая - примерно 3 описания в неделю. Да она и не должна быть высокой, это "штучные" изделия, и по общим для всех нас принципам подхода к работе - качество превыше количества. Дайте срок - всё будет. Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Воскресенье, 10.11.2013, 16:03
описание для поздних польских и литовских линпехов: армия речи поспалитой делилась на коронную и велико-княжескую. после реформы 1717 года численность армии составляла всего 24 тысяч солдат! средств на содержание армии выделялось всё меньше и меньше. первые попытки увеличить численность армии были предприняты королём станиславом понятовским в 1764 году, однако из-за вмешательства соседей, да и не желание шляхты отказываться от своих вольностей, реформы так и не были реализованы. так, на 1776 год польская армия имела 15 пехотных полков, литовская 7. с 1789 года армия польши и литвы носила форму, во многом схожую с "потёмкинским" мундиром русской армии. основным цветом для мундиров был выбран тёмно-синий. головным убором офицеров служила так называемая "конфедератка". но численность армии оставалась прежней. даже тем, кто заканчивал шляхетский кадетский корпус, не хватало там мест. всё изменилось с принятием конституции 3 мая 1791 года. сразу же была проведена реформа армии. прежде всего увеличилась её численность. за 1 год армия речи поспалитой насчитывала уже 65 тысячи солдат. как и во времена яна собеского в армию стали брать большое количество крестьян, что не могло не понравится шляхетской верхушке. после поражения в войне 1792 года численность армии вновь сократилась до 15 тысяч.
это интересно:по решению четырёхлетнего сейма 1788-1792 гг, планировалось набрать 100 тысяч солдат в новую армию. было создано военное правительство для решения этой задачи. вводилась "дымная" система рекрутинга - с каждого пятидесятого "дыма", а во время восстания кастюшко с каждого 25-го из государственных, королевских и церковных имений набирался новобранец. срок службы в армии был от 6 до 8 лет.
описание для полка королевы ядвиги: 4-й пехотный полк королевы ядвиги был сформирован в 1717 году. по иерархии он уступал лишь гвардии. покровительницей полка была польская королева ядвига, жена короля владислава(ягайло). полковые цвета: Нагрудные оранжевый, серебряные браслеты, пуговицы, белые .После 1776: лацканами, черные, серебряные пуговицы. Во время восстания Кастюшко: оранжевый лацканы, золотыми пуговицами. полк участвовал в барской конфедерации на стороне конфедератов. с 1789 года получил статус гвардейского подразделения.в 1792 году участвовал в войне с россией за защиту конституции 3 мая 1791 года. принимал участие в битве при зеленцах 7 (18) июня 1791 года, а так же в обороне предместья варшавы Праги 4 ноября 1794 года.
вобранец описание гвардейцев понятовского: в задачи гвардии входили защита короля и его семьи, охрана здания сейма, главного трибунала и здание налогового суда. в остальном же гвардейцы речи поспалитой мало чем отличались от западно-европейских. в конце существования речи поспалитой командовал гвардией князь йозеф понятовский, племянник короля станислава понятовского. в битве под зеленцами 7 (18) июня 1792 года именно гвардейцы своим решительным наступлением вырвали в тот день победу у русской армии. эта битва стала первой крупной самостоятельной победой польско-литовской армии за последние 100 лет. король станислав в честь битвы учредил "Virtuti Militari" орден воинской доблести.
Добавлено (10.11.2013, 16:14) --------------------------------------------- могу ссылками поделится. так, думаю, будет лучше.
если сейчас переключимся на новых поляков, то "лягушатники" опять отодвинуться
Сейчас нет смысла переключаться на новых поляков, т.к. их ещё нет в игре. А французы уже есть. Вот Альгерд нам инфу скинул, пусть пока полежит - ни куда уже не денется. )) А заняться стоит по-перву с французами, тем паче, что они уже начаты. И материал Карла практически готов и ясен - что кому - наглядно видно. Дорогу осилит идущий...
GBD, Я навёл порядок в парке прусской артиллерии: http://anthropolgames.ucoz.ru/forum/54-226-11920-16-1384180268 Думаю достаточно для Пруссии. Есть конечно ещё, чем можно его расширить. Но полагаю не принципиально каждой фракции впихивать всё, что имеется. Компенсаторы по балансу игрового пространства у Пруссии существуют. Это 2 эксклюзива в среднем периоде и 2 - в позднем. Плюс - своя собственная по характеристикам поздняя 8-ми дюймовая мортира. Почему я пишу это в теме ТХТ? - Если взглянуть на описания эксклюзивов, то они явно не достаточны на данный момент. - Даже названия. Начну с позднего периода - картинка 5 и 6. Эти отряды нанимаются в двух поздних арт-зданиях, требуют реформы Фридриха. Тут, например, можно дать расчётам название имени какого-нибудь видного генерала арты армии Фридриха. У Денисона вроде есть отметка о том, что Фридрих первым в Пруссии начал уделять усиленное внимание конной арте. 6-я картинка, это - она. Средний период. Эксклюзивы: два арт-расчёта герцога Газзы. Картинка - 9 и 10. Не знаю, что это такое, но по характеру все эксклюзивы чуть выше аналогов. Поэтому хорошо бы что-то там написать. Ну и конечно, это всё - штучные юниты. И у них - да, есть аналоги, но уже более массовые. Сейчас над картинками я напишу технические имена изибражённых юнитов, ну и лимит, и т.д., для удобства работы с ними. )) Поздняя 8-ми дюймова мортира у Пруссии тоже своя собственная. Поэтому можно и о ней написать нечто про-прусское... ))
И будет у нас Пруссия почти, как Россия - конфетка!!! ))) Дорогу осилит идущий...
И будет у нас Пруссия почти, как Россия - конфетка!!! )))
Нас русских не поймешь. Только вчера был взят курс полный вперёд - на Францию. Сегодня полный назад - опять в Пруссию. За пруссофилов я рад, теперь у них Пруссия действительно почти конфетка, арта просто супер! Но как же быть с теми, кто почти какашка? А я как и обещал сегодня взялся за блок французов. Вот описание для двух юнитов: Королевское ополчение (бывшее - Французская ландмилиция) и Королевские гренадеры-ополченцы (бывшее - Пехота "Royaux")
[_texts_] Ополчение – территориальные военные формирования, создаваемые для несения гарнизонной и караульной службы, резерв армии. Вооружение: мушкет (фузея, ружьё) со штыком (багинетом), тяжелая шпага (пехотная сабля, тесак) для ближнего боя.
[_texts_long_] Регулярное ополчение создавались для обеспечения военного присутствия и выполнения полицейских функций по поддержанию порядка на местах. Исторически, войска регулярного ополчения чаще всего набирались из местных жителей, которые совмещали военную службу с работой (ремеслом, торговлей). Ополченцы, обучались основным тактическим приёмам и способам ведения боя и, как правило, несли гарнизонную службу и являлись резервом действующей армии.
Ополчение королевской Франции XVIII века было представлено тремя типами формирований: королевское ополчение, ополчение береговой обороны и городское ополчение. Первые два, формировалось из сельских жителей, и как часть армии, являлись резервом для регулярной пехоты и артиллерии. Городское ополчение использовалось в основном для поддержания порядка в городах. Отдельные батальоны ополчения из провинций Франш-Конте, Лангедок и Прованс действовали в Германии и на севере Италии. Некоторые французские провинции (Булоннуа, Наварра, Беарн, Руссильон) также имели и своё провинциальное ополчение, которое было расформировано в конце 1762 г.
Весной 1726 г. во Франции была проведена массовая мобилизация 60 тысяч ополченцев в возрасте от 16 до 40 лет для несения гарнизонной службы. Для обучения и командования этой массой народа было выделено 1300 офицеров. Ополченцев свели в 100 батальонов, каждый из которых состоял из 6 рот по 100 человек. Позднее число рот удвоили, а их численность наоборот вдвое уменьшили (12 рот по 50 человек). В 1734 г. каждому батальону ополчения придали по гренадерской роте, которые в 1745 г. свели в полки королевских гренадеров («grenadiers – royaux») в составе 12 рот по 50 человек. В 1742 г. в Париже, где прежде не набиралось королевское ополчение, также было сформировано три батальона общей численностью 1800 человек. Ополченцы получали оружие и экипировку из королевской казны, а униформу за счёт средств провинций, вследствие чего она отличалась заметной простотой. Батальоны сначала назывались по фамилии командира, а с 1742 г. – по названию провинции. Ополченцы жили по своим домам, но по приказу обязаны были незамедлительно прибыть на службу в гарнизон.
В годы Семилетней войны (1756 – 1763) доля королевского ополчения (112 батальонов) составляла около 29% от общей численности французской армии. По окончании войны ополчение распустили по домам, но в 1765 г. вновь мобилизовали, сформировав в итоге к 1773 г. всего 53 провинциальных полка и 12 полков королевских гренадеров.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Необходимой принадлежностью заряжаемого с дула мушкета был шомпол. Хотя железные шомпола были известны с конца XV столетия, применяли обычно деревянные, чтобы не повредить растиранием канал ствола, что снижало кучность боя и меткость стрельбы. Но так как деревянные шомпола часто ломались при заряжании, то решили пожертвовать долговечностью стволов, чтобы сделать оружие более надёжным в боевой обстановке и повысить его скорострельность. В 1698 г. железные шомпола сначала были введены в прусской пехоте, а вскоре они были приняты и в армиях других государств. Хотя железный шомпол утяжелил и без того увесистый мушкет, вес которого в то время достигал 5 кг.
Внимание! Данное описание составлено в использованием материалов, предоставленных Карл Корри. Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Понедельник, 11.11.2013, 20:47
А разве могут быть гренадёры-ополченцы?.. Я не против, но как-то странно...
ЦитатаGBD ()
Нас русских не поймешь.
Да нет, просто вся Пруссия вроде описана, а арта, как-то одна осталась не описанная... В основном из-за моих тормозов конечно с распределением её по своим местам в игровом пространстве. Я не к тому, что - Францию бросать, просто - вот, докладываю - прусская арта готова к созданию для неё описаний. когда дойдём, тогда дойдём. )) Дорогу осилит идущий...
Название действительно странноватое, но у французов всё ни как у людей. Действительно полки королевских гренадеров по-сути были сводными полками, которые были собраны из гренадерских рот, ранее входивших в состав батальонов королевского ополчения. То есть эти полки тоже часть ополчения, но отборная. Название можно будет изменить, например, на "Гренадеры королевского ополчения", но суть останется прежняя. Это не армейские линейные гренадеры, а фактически их резервные учебные полки. Второй вопрос - это сделано по предложению Карла Корри, но нужно проверить не получится ли так, что королевское ополчение останется в найме после смены государственного строя с монархии на республику (или у республики своё ополчение?). Если у республики есть своё ополчение то, всё впорядке, можно оставить их королевскими. Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Понедельник, 11.11.2013, 21:12
А разве могут быть гренадёры-ополченцы?.. Я не против, но как-то странно...
С учетом того, что гранат гренадерам в это время уже практически не выдавали - вполне возможно. Просто набирали скорее всего по традиции самых рослых из ополченцев туда и в другую форму одевали. У республики ополчение называлось - национальная гвардия. Я поэтому и настаивал на удалении этого слова из названий юнитов королевских войск стран Европы.
Национальная гвардия (Garde Nationale), вооружённое гражданское ополчение, впервые созданное в Париже (под командованием генерала М. Ж. Лафайета) в 1789 в начале Великой французской революции. Строилась по территориальному принципу (по кварталам и округам); в первый период деятельности Н. г. её младший и средний командный состав был выборным; главнокомандующий назначался правительством. Отряды Н. г. из демократических кварталов Парижа участвовали в восстании 10 августа 1792 и в подавлении контрреволюционных восстаний (см. Вандейские войны). При Наполеоне I Н. г. использовалась в качестве вспомогательной военной силы. В период Реставрации была распущена (1827). Восстановлена после Июльской революции 1830. Во время февральской революции 1848 значительная часть Н. г. поддерживала восставших, однако, в ходе Июньского восстания 1848 Н. г. буржуазных кварталов Парижа была использована Временным правительством против рабочих. В период Второй империи была реорганизована (1852) — офицеры Н. г. стали назначаться императором. Во время франко-прусской войны 1870—1871 демократические отряды Н. г. (рабочие и ремесленники) активно участвовали в обороне Парижа. В марте 1871 был создан Центральный комитет Национальной гвардии, который после восстания пролетариата Парижа 18 марта стал временным революционным правительством Парижской Коммуны 1871 (до 28 марта). После выборов в Коммуну руководство Н. г. передано в руки Военной делегации Коммуны. Декретом Коммуны от 29 марта 1871 постоянная армия заменялась Н. г., во главе которой стояли Я. Домбровский, В. Врублевский и др. После подавления Коммуны Н. г. была (в августе 1871) распущена.
Во время буржуазных революций 1848—49 гражданское ополчение типа Н. г. (иначе гражданская гвардия) действовали в странах Германского союза, Испании, итальянских государствах и др.
Лит.: Poisson С., L'armeé et la garde nationale, t. 1—4, P., 1858—62; Girard L., La garde nationale 1814—1871, P., [1964].
Республика вообще пока не сформирована. Там почти ванильная схема. Будем делать. Если всех "королевских" ей отменить, то там никого вообще не останется.
Цитатаnnn900 ()
национальная гвардия
Какие предложения по новому названию нац. гвардий? Дорогу осилит идущий...
Какие предложения по новому названию нац. гвардий?
А в революционной Франции национальная гвардия - ополчение. Всё правильно, факт исторический. Я же говорю - у французов всё ни как у людей.)) Лучше быть, чем казаться.
Какие предложения по новому названию нац. гвардий?
Предложение такое - войскам, основу которых составляли наемники (и которые являются наемными в моде) в название вставлять слово "вербованный", то есть чтобы получалось "такой то вербованный полк". Тем, которые рекрутские в названии либо указывать страну, либо вообще без дополнительных указаний, просто "такой то гвардейский/пехотный/фузилерный/мушкетерский и т.п. полк". У англичан своя специфика - полки королевские либо кого то из аристократов.
Может только если - Ветеранский Почётный полк... Не знаю.
ИМХО не нужно громоздить таких названий. Уж лучше просто "Гвардейский пехотный полк", "Гвардейский конный полк". Да и не гвардейским юнитам слово "национальный" по хорошему стоит из названий убрать. Там много разных "национальный полк легких драгун" и т.п.
Предложение такое - войскам, основу которых составляли наемники (и которые являются наемными в моде) в название вставлять слово "вербованный", то есть чтобы получалось "такой то вербованный полк".
У нас сейчас по-моему так и есть, только вместо "вербованный" - "вольнонаёмный", например, "Вольнонаёмный немецкий драгунский полк". А мне, кстати, "вербованный" больше нравиться, чем "вольнонаёмный". Но на моё предложение об изменении этого слова на просто "наёмный", Flavius отказал, сказал, что приставка "вольно-" подчеркивает принцип добровольности их комплектования, весьма характерный для начала века. И здесь не поспоришь - факт. Вербовка - по-сути термин волевой, принудительный, хотя сам акт вербовки может основываться и на договоре, соглашении. Лучше быть, чем казаться.
Сообщение отредактировал GBD - Понедельник, 11.11.2013, 21:59
Если бы всё было так просто... Но оно - не просто. Надо смотреть в линейку каждой фракции - не будет ли с таким банальным названием тавтологических перехлёстов с эксклюзивами! -?.. Мы жж - не ДМУК вроде... )) Найти нейтральную роль в сценарии каждой кампании для одного и того же персонажа - это трудно. Дорогу осилит идущий...
Вот это - не поспоришь - правильный аргумент. Опять выходит, что "вольнонаёмный" - оптимальное понятие. Да, тексты - это всё не просто. Бывает что-то и не очень подходит, а начнёшь искать и ничего не находится... Дорогу осилит идущий...