ВОЙСКА в МОДИФИКАЦИИ. ОБСУЖДЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВОПРОСЫ.
Тут - обсуждаем, а оперативная визуальная информация по войскам находитсяЗДЕСЬ!!! _____________________________________________________________________ *PS. Автор баннера - капитан morison1991. Дорогу осилит идущий...
Flavius, Если ты не против я напишу новое описание для воровских казаков и волжской голытьбы.И думаю их можно переименовать в Волгских казаков.Ссылки подтвеждающие наличие такого казачества приведены здесь http://anthropolgames.ucoz.ru/forum/33-52-65#4024. Волжская голытьба станет Волгскими казаками,вооружение огнестрел второе оружие сабля.Статы не ниже чем у Петровской пехоты. Воровские казаки станут Волгские казаки-застрельщики(вариант не конечный).Сейчас штудирую литературу по ним позже напишу конкретные нароботки.
Добавлено (08.02.2012, 19:02) --------------------------------------------- Черемисы охотники станут-Сибирскими казаками. Вооружение огнестрел+сабля. Статы те же,только приподнять мораль до 12 и рукопашку до 8. По этому поводу можем подискутировать,но казаки имели немерянное мужество и отличную боевую подготовку.Поэтому искусственно занижать им статы считаю кощунством. Описание.
СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО (краткий исторический очерк) История Сибирского Казачьего Войска складывается из истории многочисленных групп служилого сословия, из которых оно формировалось в течение многих лет. В отличие от других Казачьих Войск, сибирское казачество изначально формировалось как "служилое", созданное административно. Сибирские казаки - прямые потомки первых завоевателей Сибири, "проведывавшие новые землицы и приводившие их обитателей под высокую державную руку московских государей".
Освоение казаками Сибири начиналось с деятельности купцов Строгановых, получивших от царя Иоанна "жалованную грамоту" на распространение своих владений за каменный пояс (Урал), по реке Тоболу и притокам, обязуясь за это не только оборонять московских дольщиков - вогулов и остряков от татар, но даже предпринимать, при надобности, поход против самого Кучума - сибирского хана. Нанятое купцами Строгановыми казачество составляло ту военную силу, которая за исторически короткий период времени покорило Сибирское царство. С 1582 года царским указом определено старшинство Сибирского Казачьего Войска, а казачья вольница атамана Ермака названа "Царскою служилою ратью". С 1588 г. остатки дружины Ермака под предводительством атамана Мещеряка составили "Старую сотню" и несли службу в Тобольске; остальные, присылаемые стрельцы и охочие вольные люди, стали расписываться в казаки по разным укрепленным городам Сибири.
Добавлено (08.02.2012, 19:06) --------------------------------------------- На всякий случай описание воровских казаков(если ничего не будем менять).
Главный критерий при записи вольных людей в казаки был один - беспредельная смелость, отвага, отменное умение владеть оружием и конем. Казаки были свободны от всех повинностей, однако оружие, снаряжение и коней они приобретали за свой счет или добывали в бою. Тогда же, в 1330-1360 годы, в Русском пограничье появляется другой тип казака, не состоявшего на службе и жившего главным образом набегами на окружающие их кочевые орды и соседние народы или грабившего купеческие караваны. Именно их называли «воровскими» казаками. Особенно много таких «воровских» ватаг было на Дону и на Волге, которая являлась важнейшей водной артерией, соединявшей русские земли, главным торговым путем страны. В ту пору между казаками, служилыми и вольными, не было резкого разделения, зачастую вольные нанимались на службу, а служилые при случае грабили караваны. В XV веке роль казачества в приграничных районах резко возрастает ввиду непрекращающихся набегов кочевых племен. Возникшие после распада Золотой Орды Крымское, Ногайское, Казанское, Астраханское, Сибирское ханства находились в постоянной вражде с Московским государством и не желали признавать силу и власть Московского царя
После падения Казани и присоединения к России Казанского ханства Иван Грозный поставил задачу воеводам на взятие Астрахани и покорение Астраханского ханства. Московское государство должно было укрепиться на всем протяжении Волги. Астрахань была покорена, однако судоходство по Волге оказалось в полной власти казаков.
Покорение Сибири Ермаком. Битва на Чувашьей горе, 1582 годВолжские казаки были в это время особенно многочисленны и настолько прочно «сидели» в Жигулевских горах, что практически ни один караван не проходил мимо без выкупа или не был разграблен.
Именно в связи с этим летописи российские впервые особо отмечают волжских казаков, в 1560 году записано: «... Казаки вороваху по Волге... Благочестивый же государь послал на них воевод своих со многими ратными людьми и повеле их имати и вешати...»
1560 год волжские казаки считают годом старшинства Волжского казачьего войска. Иван IV Грозный не мог поставить под угрозу всю восточную торговлю и, выведенный из терпения нападением казаков на своего посла, 1 октября 1577 года направляет стольника Ивана Мурашкина на Волгу с приказом «...воровских волжских казаков пытать, казнить и вешать».
Во многих работах по истории казачества - справочной книжке «Казачьи войска» главной Императорской военной квартиры за 1912 год под редакцией В.К. Шенка (стр.215), в «Истории казачества Урала» под редакцией В.Ф. Мамонова (стр.15), в «Истории казачества» Р. А. Нелепина (т.1, стр. 151) - вы найдете упоминание о том, что из-за этих правительственных репрессий волжские вольные казаки ушли - одни на Терек, другие на Яик (Урал), третьи, во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем, в Чусовские городки на службу к купцам Строгановым, а оттуда в Сибирь. Годы 1570-1577 отмечены в русских летописях как годы борьбы волжских казаков с Большой Ногайской Ордой, чьи кочевья начинались сразу за Волгой. Оттуда ногаи постоянно вторгались в русские земли.
Используя благоприятный момент, волжские казаки трижды совершали нападения на столицу Ногайской Орды город Сарайчик и трижды его сжигали, освобождая из ногайского плена угнанных туда русских людей. Походы на Сарайчик возглавляли атаманы Савва Болдырь, Богдан Барбоша, Иван Юрьев, Никита Пан. В 1578 году атаманы Иван Юрьев и Митя Бритоусов вновь разгромили Сарайчик и… поплатились на плахе своими головами - Московскому царю в тот момент война с ногайцами была не выгодна. В 1577 году часть «воровских» волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье войско. Это по Волгским описание
Лимит найма не больше 5 сотен,вообще все казачьи подразделения сделать сотня или полусотня.Воровских наверное оставить надо,описание им подправить и статы и лимит найма не больше 5 сотен.
Сообщение отредактировал Storn - Среда, 08.02.2012, 19:13
Поэтому искусственно занижать им статы считаю кощунством.
Казаки должны быть разными. От ничтожных до могучих. Если они все будут уберами, это разрушит геймплей и историческую правду. У нас все группы представлены. Каждое казачество мы представить не можем, как не можем представить все исторические полки. Но мы будем стараться... Описание использовать можно. Попробуем. barbar1, Я поднял мораль колодников. Может они получше будут так.
Quote
Пластуны очень на мужиков похожи,может сделать им модель Черноморского казака или другого.
Модель поменяем. Сделаем новую. Дорогу осилит идущий...
Прочитал. Попробовал. Мод очень заинтересовал. Все радует глаз. Юниты, описания, АИ, отличные идеи. Почти все. Пожелания из того, на что сходу обратил внимание: Имена по местности (Екатеринославский, Малороссийский, Таврический, Фанагорийский - их 2 разных и прочие) гренадеры получили только в 1785-90гг с реформой Потемкина. До этого были номерными. Можно это реализовать? С новой формой, иконкой и название к номеру добавить. Никаких Лейб-гвардии гренадерских полков в нашем периоде, если только в позднюю наполеонику не полезем. Создан как 1й гренадерский в 1756. Получил права молодой гвардии лишь в 1813г, кстати вместе с Павловским. Павловский гренадерский создан в 1796. Его делать только если будет Павловская реформа. Кстати, предлагаю ее ввести. Последней. По желанию. По многим славным делам запомнится именно эта форма, в которой наши полки вошли в 19 век. Сделать несложно: во многом копирует пруссаков Фридриха и нашу же армию середины 18в, если коротко. Гусары: они были во все указанные Вами периоды, причем с неизменными перерывами. Но допетровские гусары - это аналог польских (панцерные, зачастую с крыльями прародителей). К моду отношения иметь не должны. Последний копейно-рейтарско-гусарский полк Челищева действовал в 1701в р-не Пскова. Новые появились при Петре I (Кезич, 1707). К 1711 6 полков и 2 хоругви. Можно сделать, но немного, иррегулярных и дорогих. Кстати, потому и не прижились тогда. В 1723 вновь созданы (Албанер). Постепенно исчезли. Возрождены при Минихе. К концу Семилетней войны уже 12 полков.Треть вроде были поселенные. Желтый полк никак не таинственный. Как и большинство сформирован из сербов. Плашку формы скину, если нужно. Лейб-гусарский эскадрон - с 1775, сборный из лучших людей с неск. полков. Полком стал только в 1798. Насчет указанных полков: 1) Гренадерский драгунский полк Фон Дер Роппа - с 1727 Выборгский драгунский 2) Гренадерский драгунский полк Хлопова (в 1708 Кропотова) - с 1727 Ревельский драгунский 3) Гренадерский драгунский полк Кропотова - с 1727 Рижский драгунский Часто употреблялись также наименования по номерам, так же как и у гренадерских. Соответствие могу уточнить, надо будет много перелопатить. Так логичнее, т.к. например трое Кропотовых были при Петре командирами драгунских полков, из них двое командовали почти в одно время гренадерскими драгунскими полками. Да и Хлопов был недолго командиром. Более того, все переформированы в драгунские с переименованием по городам в 1726. С цветами их путаница. По архивам, как щас помню, все получали одно время зеленые кафтаны, закончили все в васильковых новых драгунских. А вот начинали... В источниках цвета разнятся. Тут проще взять 3 номерных полка в одинаковой форме разных цветов (красный, зеленый, васильковый, приборный уточню). Восстановлены конногренадеры в 1756 (кажется, 6 полков). С 1763 все стали карабинерные. Драгунские полки до 1720 различались и цветом, и головным убором. С 1720 - все в васильковые кафтаны и черные шляпы. Такими стали надолго. Важно. Именных драгунских можно сделать хоть все, коль терпения хватит. 4) "Кроншлоцкий" Драгунский полк - сборный из Рославльского эскадрона, Лейб-эскадрона Меньшикова и Домового эскадрона Шереметьева. В 1730 стал легендарным Конным полком. Это обязательно нужно отразить в реформах. Т.е. Кроншлоцкий - это поздний Петровский, а Конным он становится с реформой Миниха. По поводу "Кирасирских в после-Петровский период": - Выборгский кирасирский полк - это тот самый полк Фон Дер Роппа, он же Минихов, он же Военного ордена (он же Гоша, он же Гога). Тут аккуратнее с именными, тем более по форме и привилегированности не отличались в этот период. Именными можно делать Лейб-кирасирский, поздние Его Величества, Ее Величества. Хотя эти тоже все из петровских драгун... Только если Кавалергардский (1798 К. корпус, с 1801 К. полк). Историческая цифра 14 - историческая только отчасти. И явно к стрельцам не относится. Выглядят от и до Великолепно. Но с организацией не лады. Допетровская армия - это отдельный вопрос. Не сейчас. По поводу разбивки по ротам - тут нужно определиться. Если делать части поротно, то все части. Если побатальонно - соответственно. Оптимально делать как это сделано у Вас - по полкам (разной численности) с добавлением к некоторым полкам специфических частей (копейщиков, гренадеров и тд). Но все части. Также и стрельцов видится историчнее разбить каждый полк на 2-3 отряда разной численности (пики, фузеи, возможно бердыши). Со всеми пропорциями готов помочь. Отталкиваться сразу нужно от базового размера полков ИС3. Кстати, все отряды должны иметь разную численность. Например, если Преображенский полк был четырехбатальонным, ингерманладский трех, почти все пешие двух (в общих чертах, в периоды были вариации), то это можно отразить просто размером юнита. Насчет конного строя петровской гвардии - согласен, конечно логично увеличить скорость на страткарте до драгун (тогда петровским корволанам в моде быть!). Но не превращать их в драгунов точно. Я за реализЬм. Спасибо за Ваш энтузиазм и творчество. Не останавливайтесь. Буду ждать мод. Пока готов хотя бы принять участие в обсуждении. Как минимум. Подобную цепочку реформирования могу предложить по всем частям, так же как и эволюцию формы, снаряжения, специфику и прочее. Все. Включая более полные предложения по линейке и реформам.
Фердинанд. Замечательный пост! Конечно он заслуживает и повышения репутации автора, и детального обсуждения. Беда только в том, что появился он не осенью, а весной. До осени, розетка с наптяжением в 220 вольт возникает в моей жизни, например, очень периодически. А интернет - неуверенный поиск по телефону. Вот и сейчас - пишу с телефона. Поэтому детально отреагировать на все позиции не имею возможности. Однако, в общем, попытаюсь набить: - чтобы положения об исторических данностях не относились к категории "вероятно", они должны иметь ссылки на академические источники. Таковыми могут считаться источники советского и царского периодов. Более поздние нуждаются в дополнительных верификациях и их самостоятельная научная ценность является гипотетической. - По условию игры, мы в праве иметь историческую данность только на её начало - 1700 год. Далее в исторические процессы вмешивается игрок и после 1700 года, мы в праве обсуждать лишь потенциал исторических инерций. - Баланс! - Слишком детальная реконструкция - враг геймплея! Дорогу осилит идущий...
Насчет источников - согласен полностью. Ни один документ не имеет самостоятельной исторической ценности. Тут ссылок светит еще на 4 таких же поста. И это только к одному моему посту. Зачем? Все равно все пойдет в лучшем случае через обсуждение, а в худшем - можно просто не принять мои предложения (навскидку это была одна тысячная). Поверьте, все основательно. Хотя ошибки совершают все. Для многих тот же Брикс - академично. Но изучать по нему историю Российской кавалерии - почти то же, что и по Л.Н.Толстому. Поэтому на каждый вопрос - 3-4 источника МИНИМУМ. И половина - через ять (старорежимные) или советские. Большая часть в электронном виде, конечно. Много еще в памяти. Конечно, не занимаюсь исторической реконструкцией. Совсем уж в дебри не лезу, я за упрощение ради геймплея и главное - упрощения Вашей работы над модом. Главное в моде - не детальная реконструкция, а историческая атмосфера. Но тут тем более есть к чему стремиться. При всем Великолепии, моду не хватает исторической цельности. Как же добавляться в таком состоянии в ИС3? За державу обидно. Спасибо за здоровое обсуждение.
Ferdinand, я согласен с вами,что в моде должна быть атмосфера эпохи.Если сможете,то помогайте в создании мода,Флавиус у нас один,ему не разорваться.Чем сможете - информация,ссылки,источники,предложения,ведь одно дело делаем.
В ИС3 играл только я. И то - в бетту. При всём уважении, не нашёл в его готовности повода для обиды за Державу о коей идёт речь в давно играбельной модификации РК. Планы, это неплохо, но они есть у всех, а воплощения - только у некоторых. Историческая целостность? - Величина переменная даже для исторической правды. В Библии тоже нет исторической целостности, а верит в её интерпретации половина человечества. Систематизируйте Ваши пожелания, обоснуйте их и мы внесём изменнения. Не сразу, но поставим это в план. Через полгода появится человек, который будет утверждать, что представленные Вами положения были не верны. И мы с удовольствием предложим ему обратиться к Вашим ссылкам на научные издания. У нас есть библиотека и места нам не жалко. Тем более, когда речь идёт о русской истории. Дорогу осилит идущий...
Еще раз о Вашем моде: мод великолепен. Во всем. Но в плане историчности он, вдобавок к этому, имеет огромный нереализованный потенциал. Повторюсь, готов помочь чем смогу. Вопрос только Чем смогу помочь. Консультировать и отвечать на конкретные вопросы мододелов? Можно, но большинство здесь и так достаточно образованные и хорошо информированные люди. Да и большая часть источников у всех под рукой, вопрос только как их интерпретировать. Просто почитывать форум и участвовать в обсуждении новых юнитов? Так тут с начала февраля ничего нового не предлагалось. Периодически предлагать по одной-две новых части с описанием, графикой и прочим? Дать предложения по линейке в целом? Хотя бы поэтапно? Тут тогда нужно начинать с реформ и их временных рамок. Как Вам будет удобнее? И какая часть линейки и в какой период на сегодня наиболее важна для Вас?
Я думаю, что Вам нужен план того, что Вы хотели бы изменить или дополнить в имеющейся у Вас версии мода. Но необходимо учитывать, что по условию игры, повторюсь - после 1700 года, мы имеем дело с историческими инерциями, а не с этапами действительной истории. Поэтому мы и не можем привязывать реформы к историческим датам. Так же, как и смерть Петра. Вероятные события 18 века свершаются, но не обязательно в свой срок. Мы определили ряд важных этапов для истории России и создали их в игре. С помощью дерева технологий. С помощью линейки зданий, мы имеем возможность завершать или открывать набор тех или иных войск. Исходя из данных инструментов, Вы можете составить проект собственной коррекции сценария. Но на данном этапе работы, мне было бы важным открытие иллюстрированных тем с материалами: Польша в 18 веке, Молдавия, Швеция, Австрия - с войсками. Реформы для Турции и Индии - кроме имеющихся в игре. Русские кирасиры 18 века... - В общем, любая информационная тема имеющая отнощение к "дореализации" проекта, была бы полезной. Конечно,в инете всё есть, но всё надо искать. Удобнее работать с материалом, когда он собран на своей ветке. Вместе с тем и простые отзовы о прохождении тоже весьма полезная помощь. Дорогу осилит идущий...
Согласен. Так и поступим. Свои предложения буду давать поэтапно блоками, по кирасирам предоставлю подробную информацию в ближайшее время. По другим странам: тут знания менее глубокие, придется покопаться, более 15 лет увлекаюсь именно историей русской армии. Но есть хорошие иноязычные книги. Дам предложения по линейке Польши, Саксонии, Швеции, Дании, Австрии, для начала именно периода начала века. Вообще, по опыту, наиболее полную и глубокую картину по своим странам дают именно труды своих, национальных историков. То же и по модам. Есть Отличные работы по Османской империи, Дании, Испании (автор Карриканта, он вроде с Вами уже сотрудничает) и прочие. Проще договариваться с ними и в дальнейшем дополнять и исправлять их наработки. Если возможно, конечно.
Ferdinand, Да, с Каррикантой мы в хорошем контакте. И ещё со многими. Вот британцы будущего ИС3 от Вангрина. Из них я буду делать новых Семёновцев, Преображенцев, раннего евро-линейно-наёмника. Может ещё кого-то... Удачная универсальность. Но, кое-что поправлю.
Ferdinand, В принципе, нам ничего более подходящего для реконструкций 17, 18 и даже 19 века, кроме этой игровой базы, не светит пока. Поэтому, раз Вы всё равно увлекаетесь реконструкциями и русской военной историей, то почему бы не взяться и за технический или художественный моддинг в рамках этой базы?.. Пока в этом поле есть, у кого - что спросить... Начать можно с экспериментов над текстами и описаниями, флагами и иконками. Постепенно всё станет ясным и Вы сможете самостоятельно изменять и улучшать нашу историческую модель. Это очень увлекательно. Дорогу осилит идущий...
Грены кемат, секбан, бейлик - как сыстроить иерархию???
Они все существовали паралельно, просто статус немного различался по приближенности к султану. На сколько помню бейлик самые приближенные, остальные фактически равны между собой по положеню.
Сообщение отредактировал nnn900 - Воскресенье, 27.05.2012, 13:27
Даю поправку, семаат (или джемаат) янычарский корпус, сформированный первым (но на время начала игры это уже несущественно), в первом орта джемаата числился султан, бейлик - немного позднее выделившаяся личная султанская гвардия. Секбан вероятно возник при расширении янычарского корпуса, но их было гораздо меньше джемаат (примерно в трое), хотя перевод секбан звучит как "псари", возможно выросли из этой вспомогательной службы.
Сообщение отредактировал nnn900 - Воскресенье, 27.05.2012, 21:28
Да, пожалуй можно скомбинировать. Пока искал, как сделать Молдавию, попутно сделал дипломатию просто-пиратам. И ряд загадок разгадал. Молдавию можно сделать из - Ирландия Мамлюки Савой. Савой мне почему-то не жалко. Делать из Швейцарии - писанины много. В старосте. Кем будем жертвовать? Или может Молдавией? Предложение - вместо колоний в Индии, сделать ост-французскую и - английскую компании. с протектсми к державами. На базе Пинджаба и Афганистана. ? Дорогу осилит идущий...
Предлагаю мамлюками, не помню вообще, чтобы они появлялись, да и фракция ниочем, те же берберы по значимости, только в профиль.
Quote (Flavius)
Предложение - вместо колоний в Индии, сделать ост-французскую и - английскую компании.
Поддерживаю саму идею, но можем всё напортить, Агнез как то говорил, что баг движка с Индией связан. Но если обойдётся - будет здорово. Опять юниты кампаний "дом" обретут и смысл.
Сообщение отредактировал nnn900 - Четверг, 31.05.2012, 03:15