Леонов О.Г., Ульянов И.Э. (Типо Чернушкина очень информативно и с информативно точными картинками показывающими эволюцию мундира) Название: История Российских войск. Регулярная пехота 1698 - 1801 гг. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ylianov_01.pdf
"Энциклопедия русской униформы 1680-1763" Историческое описание одежды и вооружения Российских войск 1680-1763 Ссылки на информацию очень авторитетны!(Очень качественные изображения реконструкции исторической формы) http://one.rushill.ru/uniform....63.html
Есть еще очень сухая. совершенно без картинок книга с описанием изменений частей униформы и приданием этих элементов-частей мундира, тому или иному полку в эпоху Петра.(с какого года и что(цвет,форма и т.д.) изменилось в униформе, например в Бутырском полку или Преображенском, причем в таблицах!) http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Tatarnikov.pdf
Летин С. Леонов О. "Русский военный мундир. От Петра I до Петра III" Первая часть авторитетной книги с реконструкцией исторической военной формы Петровской эпохи. http://one.rushill.ru/uniform....ii.html
Книга - дорого! (можно скачать 1 часть выше или ниже но качество среднее всю!) Но картинки чуть видны Автор: Летин С., Леонов О. Год: 2008 г."Альбом "Русский военный костюм. От Петра I до Петра III"" http://rarita.ru/good_info.php?id=3301
"Русский военный костюм. От Петра I до Петра III_Letin_Leonoff". Правда отснята книга не профессионально. http://narod.ru/disk....ar.html
Полки петровской армии 1698-1725:Редкая информация о стрелецких и иррегулярных кавалерийских полках конца XVII - первой четверти XVIII в и других. http://adjudant.ru/petr/rab01.htm
1698—1731 гг. Гвардейские нагрудные офицерские знаки: 1698 (1); штаб-офицерский, 1700 (2) обер-офицерский (поручика), 1700 (3). Гренадерские шапки гвардейские, образца 1712: ооер-офицерская (4), нижних чинов (5), армейская (6). Подсумок (7), гренадерская сума (8), патронная сума (9).
1702-1712 гг. Сержант лейб-гвардии Семеновского полка, офицер гвардии в епанче, обер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка в парадной форме, фузелер пехотного полка в конном строю, 1708, пикинер Киевского пехотного полка, 1711.
1702—1712 гг. Гренадер гренадерского полка кн. А. И. Репнина, 1711, гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, фузелер Смоленского солдатского полка, фузелер лейб-гвардии Семеновского полка.
1712—1720 гг. Сержант-гренадер Семеновского полка, периода 1713—1714; фузелер Преображенского полка в снаряжении для конного строя; гренадерский офицер и гренадер Преображенского полка; рядовой армейской пехоты в епанче.
1712—1720 гг. Гренадер пехотного гренадерского полка, обер-офицер полков лейб-гвардии (с 1720), гобоист лейб-гвардии Семеновского и барабанщик лейб-гвардии Преображенского полков.
1720—1731 гг. Каптенармус лейб-гвардии Преображенского полка, фузелер армейской пехоты, фузелер гарнизонной пехоты в рабочем кафтане, фузелер лейб-гвардии Семеновского полка.
Кожанные Шапки Гренадер введены в гренадерские Преображенский и Семеновский полки в 1712 году и этот факт(покупки) в первые отражен исключительно в книге ИОВРВ.
Гренадер Преображенского и сержант Семеновского полков 1720-30
На заднике, якобы Петровской черной, кожаной гренадерки оказался вензель Анны, да и датируют такую шапку 1732-1741 годами!
Раскрытие Летиным секрета и о том, как выглядели гвардейцы Петра в камзолах!
Меховые шапки гренадер и шапки драгун(рисунки драгун), фузилеров и морской пехоты СУКОННАЯ КРАСНАЯ ШАПКА.
Шапка Офицерская Гренадерских полков 1710ые годы.
</b> <b>Конные Гренадеры Драгунских полков начало 1720ых
Урядник и Драгун армейских Драгунских полков 1706
!!!!! КРОНШЛОТСКИЙ ПОЛК !!!!!
Так, как в армии Птера пехота и кавалеристы именных полков часто носили одни и те же шапки, как Новотроицкий пехотный и драгунский полк, то будем считать, что у Кроншлотского драгунского и гренадерской роты входящей в него была, вот такая пехотная именная шапка, как на фото в низу! А сам конный гренадер драгунского полка выглядел в целом, как гренадер на рисунках выше!
Шапки грненадер Морской пехоты и вообще их одежда.
Артиллерия и бомбардиры Шапки бомбардир
(МОЖЕТ ТА, ЧТО ВЫШЕ КОРИЧНЕВО-КРАСНОВАТАЯ,хотя при жизни Петра они кожанки вообще не получили?)В первые бомбардиры получили кожаные шапки в 1726 году:"На подобе гренадерских" Офицер, бомбардир и фузилер Артиллерийского полка. 1712-1720 годы
Вообще артиллеристы и бомбардиры Петра, также инструкция-реконструкция стрельбы гранатой!
Гренадеры в красных матерчатых шапках (ФОТО реконструкторов):
Солдаты Петра (ФОТО реконструкторов):
ОФИЦЕРСКИЕ ЗНАКИ (ГАДЖЕТЫ) Петровской армии
Шейные знаки гвардейских оберофицеров перв четв 17в Шейные знаки гвардейских обер-офицеров перв четв 17в Нагрудный офицерск знак прапорщика пещей гвардии1710е Нагрудн офицерск знак поручика пешей гвардии 1710е Нагрудн офицерск знак капитана пешей гвардии 1710е
ВНИМАНИЕ НЕ ПЕТРОВСКАЯ ЭПОХА 2 ЗНАКА Нагрудн офицерский знак армейских пехотных полков1732
Рекрутская система комплектования русской армии при Петре I. Тихонов В. А. Пополнение армии России солдатами в эпоху реформ в первой четверти XVIII века. ЧИТАТЬ! ____________________________________________________________________________________________ Дорогу осилит идущий...
Сообщение отредактировал morison1991 - Пятница, 16.09.2011, 02:04
Petr-Sidoruk, Смотрю, вот, и думаю: какая же великая и богатая у страны история! Да, одним махом не зачеркнуть такое... И как же её должны не любить те, кому приходится высасывать из пальца свою эксклюзивную историю, которой, к тому же, ещё и не имеет места быть.... Как хорошо, что мы ещё живы... Дорогу осилит идущий...
Petr-Sidoruk Да я то что? Я опираюсь на опись Петровских гарнизонных складов, в книге Татарникова, после желания Елизаветы придать гвардии образ во имя " Памяти светлейшего батюшки...." Мне даже с черными орлами больше нравится (более контрастно), но все таки экспонат у нас один и он с желтыми....! А, реконструкторам -низкий поклон и благодарность, только пускай чуть по аккуратнее с "творчеством" в таком щепетильном моменте, как "историческая правда"!
morison1991: будьте снисходительны к реконструкторам - они стараются, как могут...Помимо этого, делайте поправку на парадный и повседневный варианты униформы (шутка). К сожалению, 100 % достоверной информации по данному периоду сложно получить...
Да, да очень важный момент, но вы же понимаете, что у нас все будет скорее парадно, ведь если бы форма была качественней и жизнь солдата легче, то и носили бы только парадную..... P.S. За архивчик -спасибо, бесценное инфо по гренадеркам Екатерины2, хотя одна из них имелась, но теперь будет несколько.
Сообщение отредактировал morison1991 - Понедельник, 14.03.2011, 01:57
morison1991: конечно, никакой "движок" не выдержит деление униформы на парадную, повседневную, хозяйственную и т.д. . Постараюсь полазить по музейно - антикварным сайтам, может что-нибудь с "нашей" эпохи найду...
Flavius: к сожалению, поколению "дома-2", Pepsi и иже с ними, судя по "учебникам-ляпам истории", собственно история Отечества не нужна...
к сожалению, поколению "дома-2", Pepsi и иже с ними, судя по "учебникам-ляпам истории", собственно история Отечества не нужна...
Поэтому, брат, мы не пишем учебники, а делаем моды! И в этом наше Кунг-Фу!
Quote (Petr-Sidoruk)
никакой "движок" не выдержит деление униформы на парадную, повседневную, хозяйственную
Заявляю, что движок выдержит, а вот геймплей - не выдержит. Чтобы изменить геймплей, мне надо сидеть в паке ещё лет 10. Но за 10 лет наше современное оружие станет полным анахронизмом. Так что, придётся вписываться в имеющийся геймплей. Дорогу осилит идущий...
Petr-Sidoruk Если вы обладаете некими сведениями о повседневной гренадерке Петровских солдат, то не стоит утаивать их от общественности, приведите лит.источник и мы все будем рады установить истину.
Сообщение отредактировал morison1991 - Вторник, 15.03.2011, 00:01
morison1991, Э, дружище, ты не понял - про дом-2 и пепси, это совсем не на твой счёт! Это абсолютно параллельный разговор. Это ко мне диалог, не касающийся вашего исторического диспута. Посмотри - там же написано: Флавиус.. и пошло. И про ляпы-учебники, это тоже не к Татарникову, а к тенденции общей, и, опять же, ко мне, а не в продолжение вашего разговора. Ты уж будь добрым, не стоит так остро и поспешно реагировать, конечно ты не из какой не из пепси, а однозначно - из альтернативного теста. Да и много на наших форумах молодых ребят ориентированных на сохранение своей истории и культуры. Что не может не радовать! Конечно же молодые люди понимают, что пока у народа есть история, народ никогда не исчезнет с политической карты. Недаром же, свеже-созданные политические образования, первым делом начинают срочно придумывать себе древние исторические корни... Дорогу осилит идущий...
Именно потому, что я не заметил что бы шел параллельный разговор я и написал, то, что написал...Ладно, наверное я неправильно понял. На всякий случай -1991 не является годом моего рождения...... Абсолютно с вами согласен, насчет "молодых и истории", зачастую наоборот, люди старшего поколения, на редкость бывают не патриотичны и многое другое....
Ну и отлично! Ну вот, вся линейка прописана, некоторые ребята ещё вылетают, но это уже семечки! Все согласования прошли успешно, скоро приступим к разбору внешнего вида... Дорогу осилит идущий...
Если вы обладаете некими сведениями о повседневной гренадерке Петровских солдат, то не стоит утаивать их от общественности,
Я и не думал утаивать, скажу честно, я пока не знаю со 100% уверенностью - всё, что было, выложил... По поводу "молодёжи" - имелась в виду группа людей (без выраженного возрастного критерия), отдающих предпочтение посредственному реалити-шоу, иным, одноуровневым продуктам массмедиа и т.д. Новые "учебники Отечественной истории" были приведены не просто так - их явно не teenagers писали, наверняка люди постарше Извиняюсь за O/T... Что касается 100 % верной с исторической точки униформы, то наиболее точным будет сравнение рисунков, литографий тех лет с немногими (к сожалению) музейными экспонатами, плюс возможное описание современников,... современная реконструкция выступает в качестве хорошего (иногда и не очень) дополнения. Поэтому поиск продолжается Извиняюсь, если "задел за живое"...
Добавлено (15.03.2011, 04:24) --------------------------------------------- Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Автор: Александр Васильевич Висковатов (1804?—1858?) — российский военный историк.
Flavius Добрый вечер Флавиус! Я тут на днях попытался перенести в шапку темы материалы по Армии Петра и Екатерины (страницы 3 и 6, посты№41 и №77) с сопутствующими ей реформаторами. но столкнулся с одной странной проблеммой...Хотел всунуть между "Солдаты Петра" и "Гусары Екатерины" все, что касается Екатерины, но то что переносил, перенеслось лишь на половину и совершенно исчезло -"Гусары Екатерины","Ландмилиция","Части российской морской пехоты из греков и балканских славян .", "Амазонская рота - первое женское военное подразделение России." Так, как я сохранял дубликат шапки, мне удалось восстановить исчезнувшее и сделать, как и было, но проблема осталась и вставить посте так и не получилось..... Может из за того, что лимитировано кол-во печатных знаков в сообщениях или еще из за чего или просто непонятно что случилось, в общем, если нужно заплнить "до конца" шапку, то наверное это лучше сделать вам! Собственно в постах фактически все, что я хотел выложить по теме и там немало....!
morison1991, Добрый вечер, Морисон! Спасибо, что Вы этим занимались. Сейчас действительно состояние материалов такое, что ими в пору бы позаниматься и навести в них порядок. Да только лимит, конечно имеется на кол-во знаков в сообщении. Это лимит хостинга - 40000 знаков для форума и 60000 знаков для статьи сайта. И на большее кол-во настроить я этот показатель лишён возможности, к сожалению. Меньше - могу, больше - не могу! Но есть выход: можно создать новую тему и назвать её МАТЕРИАЛЫ-2. И выложить там всё, что не вместилось в МАТЕРИАЛЫ-1. Если и в МАТЕРИАЛАХ-2 шапки не хватит, значит можно там добавить это вторым и третьим постом. Далее, если Вы создадите эту тему и эти посты, я оформлю их по образцу тем ЛИНЕЙКА ВОЙСК - СТРУКТУРА и ЛИНЕЙКА ВОЙСК - ОБСУЖДЕНИЕ. Т.е. одна тема с материалами будет закрыта и содержать в себе упорядоченные материалы, а другая будет темой обсуждения этих материалов и предложения новых. Я же, пока не могу этому уделить время, так как уделяю его музыкантам русских частей мода. Благо, один такой в наших материалах имеется... Гренам делаю музыканта в гренадёрке, пехоте в треуголках. Дорогу осилит идущий...
Пожалуйста, Флавиус! Я и так себя ругаю за не слишком активные действия -сильно умаялся на собирании материалов и иногда просто воротит от дополнительного инфо по исторической теме....... Всё понял, спасибо за ответ, наверное, действительно лучше сделать так! Материалы 2, так материалы 2! Тогда у меня встречное предложение! Вытащить отсюда и вставить в "Материалы 2", такие подтемы, как: "Гусары Екатерины","Ландмилиция","Части российской морской пехоты из греков и балканских славян .", "Амазонская рота - первое женское военное подразделение России." Просто сгрупировать все инфо по второй половине восемнадцатого века в одной теме! Морские войска не знаю! Библиотеку, наверное оставить здесь! Как считаете?
Сообщение отредактировал morison1991 - Среда, 13.04.2011, 21:43
morison1991, Конечно, друг! Так и сделать надо! А библиотеку оставить. Она нужна периодически под рукой! Ничего страшного, если она будет продублирована и в общей библиотеке форума. Перья я поправил. Выложу, посмотрите. Только музыканта гренам доделаю, чтобы уж сразу. Дорогу осилит идущий...
Вот тут немного о музыкантах нашел! Вы главное не спешите и лучше не добавляйте, а покажите, вдруг что....Лучше не делать резких движений, а то просто работу вашу жалко...Критикую скрипя сердцем.....
(Продолжение на другой странице) ............часто встречаются упоминания о специальных головных уборах для них или о богатых позументах для украшения их мундиров.
Сообщение отредактировал morison1991 - Среда, 13.04.2011, 22:10
Вот увидеть бы, как это - полмесяца шерстяными галунами... На плечах... - Не могу понять... Да, Вы и не критикуете вовсе, а просто конструктивно обсуждаете, как без этого? - Это необходимо! Дорогу осилит идущий...
Ну вот, совсем другое ощущение! У музыканта просто великолепные погоны! Очень нравится, нигде вроде таких не видел в ЕТВ! Только, все таки не хватает, по моему золотых псевдо полосок-разрезок, именно на груди, больших таких! В низу, там. где юбка, наверное не надо их.... А манжеты я смотрю,преобразились в связи с каймой-обводкой, вот бы такой каймой еще и разрезки от пуговиц, на тех же манжетах обвести, в сочетании с большими золотыми разрезками на груди было бы просто великолепно!Только не скупитесь, если что на толщину и длинну этих разрезок. У Летина с Леоновым все очень "не скромных" размеров! Главное, что бы большие, большие размеры очень органичны к стилю раннего барокко! P.S. Я вот тут видел в модах на ТВЦ минимод добавляющий солдатам ранцы и вспомнил, что наши солдатики имели вещмешки....Это так в перспективе, набудущее,...Что вы думаете об этом?
Сообщение отредактировал morison1991 - Четверг, 14.04.2011, 22:39
morison1991, Да, ранец сделать не проблема. Но, думаю, в бой шли всё-таки без них. Думаю, что битвы преимущественно внезапными не были. Да, полоски музыкантам были бы к стати, но я остерегаюсь, что они в движении плясать начнут не красиво. Грудь же вся в анимированных полигонах... Но, попробуем конечно, когда по второму кругу модели пересматривать начнём. С ними работа всегда есть. Всегда что-то вылезет наружу не хорошее. Чем больше с моделью возишься, тем меньше она начинает нравится... В общем, надо двигаться дальше. А потом вернуться и посмотреть. Дорогу осилит идущий...
Тоже верно, сильно надоедать не должно, тем более, что нам нужно будет каким то образом отличить барабанщика армии от барабанщика гвардии Преображенского и Семеновского полков..... Кстати, там на барабане можно рисунок исорически правильный сделать, там их пару известно,но это на будущее....
Сообщение отредактировал morison1991 - Четверг, 14.04.2011, 23:57
Да, гвардейские должны быть по-лощёнее... А вот с барабаном... Можно сделать индивидуальный барабан. Не ванильный, а на месте ванильного. А раскрасить ванильный нельзя. Раскрасив его для нас, мы его раскрасим для всех. Все же один барабан пользуют. Но не уверен, что рационально упираться в новый барабан. У нас много ещё другого не сделано. Дорогу осилит идущий...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------- Шведская конница при Карле XII:
В общем организация шведской конницы, равно и всей армии, осталась неизменной и после Тридцатилетней войны и была перенесена и во вновь завоеванные земли. Благодаря этому военные силы государства получили значительное приращение: на смотру в 1654 г. оказалось, что одни герцогства Бремен и Вреден могут выставить 1300 коней рыцарей, фогтов и т. п.; в течение 12 лет, однако, общий упадок дворянской конной службы продолжался, и в 1666 г. в коннице осталось 1100 коней. При реорганизации армии Карлом XI дворянские знамена должны были формироваться на тех же основаниях, как и прочие земские полки, образуя в каждой из главных частей государства (Швеция с Финляндией, Эстляндия, Лифляндия, [150] Померания, Бремен) самостоятельный полк под названием дворянского знамени или дворянского полка такой-то провинции.
Также и поселенные полки получили значительное приращение: существовавшие с 1625 г. 6 шведских и 2 финляндских конных полка были увеличены по крайней мере семью новыми полками. Эти полки составляли конницу постоянной армии, комплектовавшуюся ежегодными наборами или с известного числа голов (mantal), или (с 1642 г.) по числу дворов (hemman). Еще Густав Адольф, однако, желал заменить этот древний способ, совершенно не соответствовавший новым обстоятельствам и потому вызывавший большие несправедливости, другим, а именно, чтобы известное число дворов выставляло и содержало одного солдата. План этот был приведен в исполнение только при Карле XI (1672—1697) с введением поселенных войск indelnings verket и продолжает держаться в Швеции до настоящего времени. Мысль нового закона заключалась в том, что взамен конскрипции отдельные провинции обязывались поставлять и содержать известное количество солдат, которые взамен содержания получали земельные участки. Таким образом был проведен старый принцип поселенных войск, сохранившийся надолго, благодаря счастливым обстоятельствам и удачному применению. Некоторые его подробности, преимущественно относительно конницы, может быть, будут не излишними.
По проекту Карла XI каждый офицер и солдат должен был иметь свое жилище и свой кусок земли, разработка которого доставляла бы ему все необходимое для поддержания дома и семьи. Необходимая земля давалась солдатам подданными, офицерам и унтер-офицерам казной. Так как число дворов, имевшихся с давних времен в распоряжении военного ведомства, было совершенно для этого недостаточно, то, по соглашению с народными представителями, в 1680 г. было постановлено, чтобы все земли, некогда принадлежавшие казне и отчужденные{54} со времени Густава [151] Вазы тем или другим путем, отобрать назад в казну, и значительная их часть была предназначена для содержания войска. Одновременно с этим было произведено генеральное межевание всей страны с расценкой различных участков, по которому во всей Швеции оказалось 80 000 hemmans. Затем оставалось только получить согласие сословий. Таковое на собрании 1682 г. было дано большей частью провинций, которые так называемыми Knekte Kontrakter взяли на себя обязательство выставлять и содержать известное число солдат при условии, что зато рекрутские наборы и все права, которые имела казна относительно древних hemmans, уничтожаются навсегда. Провинция Далекарлия, которая еще в 1623 г. взялась выставлять вместо конскрипции 1400 человек, первая вступила в соглашение с казной, а Иемтланд, Хельсингланд, Вестботния и Остботния удержали еще надолго прежний способ набора; последняя провинция присоединилась к прочим только в 1732 г.
На основании заключенных с отдельными провинциями договоров в каждой из них вся земля была разделена на столько участков, сколько она должна была выставлять и содержать солдат. Каждый из таких участков получал название «рота» (в пехоте) или «рюстгелль» (в коннице) и был составлен, смотря по плодородию почвы, из одного или нескольких hemmans, заменив эти последние. Прежде всего во всем государстве были выбраны те hemmans, которых доходность была достаточно велика для содержания одного всадника; где не хватало отдельных, достаточно состоятельных hemmans, там соединяли по нескольку вместе. На тех же основаниях были привлечены дворянские земли, кои были даны во время оно их владельцам в вознаграждение за несение личной конной службы. Затем Карл XI утвердил за этими лицами земельные участки с тем, чтобы они и потомки их выставляли и содержали всадника с лошадью. Эти люди, распределенные по всему государству, составили дворянские знамена или дворянские полки.
Каждый солдат получал от выставлявших его дворян, крестьян и т.д. двор или торп, состоявший из дома, конюшни и амбара с небольшим полем, выгоном и лесным участком или вместо последнего дворами; кроме того, ежегодное вознаграждение деньгами или продуктами, так что при достаточном прилежании он мог существовать безбедно. Обо всем этом составлялся контракт между солдатом и владельцем. Если несколько землевладельцев обязаны были выставить одного всадника, то обыкновенно более богатый [152] давал ему двор, лошадь и прочее и сам получал затем от прочих участников по большей части около 60 талеров серебром ежегодно. Одежду, снаряжение и содержание человека и лошадей во время мирных упражнений должны были давать лица, поставлявшие солдат; оружие же и в мирное время уплату жалованья и продовольствие брала на себя казна.
Что касается до содержания офицеров и унтер-офицеров, то Карл XI предназначил на это часть отобранных земель в количестве около 4050 hemmans. Он разделил их на участки различной величины и доходности, смотря по чинам лиц, для которых они были предназначены, снабдил их соответствующими постройками и передал по назначению вместо жалованья. Если доход с имения не соответствовал размерам жалованья, то разница выдавалась владельцу на руки большей частью продуктами из тех поместий, которые солдат не содержали.
Основанные на таких началах конные части состояли в Швеции из гвардейского полка в 1505 человек, разбросанного по всему королевству дворянского знамени в 421 человека, 5 конных полков (Вестготландский, Остготландский, Смоландский, Нордшонский и Остшонский) по 1000 человек, драгунского полка (Богусленского) той же силы и драгунского эскадрона (Иемтландского) в 100 человек; в Финляндии — из трех полков (лейб-драгунский, ньюландс-кий и карельский). При Карле XII гвардейский полк был усилен до 1600 человек, дворянский — до 1000 человек и драгунский эскадрон до 200 человек; число финляндских поселенных конных частей было увеличено двумя (Аболенским и Выборгским) полками, Иогенскими драгунами и Скогским эскадроном. Затем Карл XII обязал каждых 3, 4 и 5, обязанных поставкой всадника крестьян, выставлять вместе еще одного такового и сформировал из последних новые полки. Они назывались трех-, четырех- и пятилюдными (tre, fyr, femmänningar). Первые сформированы в 1700 г., а в Финляндии уже в 1699 г. Прочие с 1702 г. В 1706—1709 гг. было три трехлюдных и 1 пятилюдный полк. Все они предназначались для местной службы, хотя один из них был взят в поход. Кроме того, в Финляндии в 1700 г. были сформированы еще двойные полки (fördubbeings regementer, т.е. двухлюдные); из них два были в походе в 1708 г. Карл XII позаботился также и о сформировании запаса: все находившиеся при конных полках обозные люди — по одному на 4 всадника — были обучены военному делу и предназначались для замены убывших людей. Все эти меры дали, правда, [153] королю возможность вести продолжительные и кровопролитные войны, но вместе с тем совершенно истощили все средства страны и повлекли за собою упадок поселенной системы, так что ко времени смерти короля было всего 6 поселенных конных полков, кроме Иемтландской роты; из дворянского знамени, разделенного на 6 рот, только офицер и 20 людей и батальон в Каяне в 150 человек. Усадьбы поселенцев тоже пришли в упадок.
Кроме поселенных частей были еще другие, которые выставлялись дворянством, духовенством и чиновниками. При Карле XII их собирали в 1700, 1712 и 1715—1716 гг. Самый известный из них был выставленный духовенством пасторский драгунский полк, бывший в походе в 1707 г.
В немецких провинциях продолжала действовать прежняя система конскриции, по которой Померания и Бремен, кроме вышеупомянутых двух дворянских полков, обязаны были выставлять по одному конному полку каждая. Лифляндия и Эстляндия выставляли только по дворянскому полку.
Наемные всадники вербовались частью в самом государстве, преимущественно в немецких провинциях и в Лифляндии, частью за границей, без различия национальностей и по уговору с полковниками, получавшими патент на формирование полка. Вербованные части составляли главную силу шведской армии. Так, при Варшаве в 1656 г. было шведов только гвардия и 5 полков и рядом с ними 25 эскадронов, т.е. по крайней мере 12—15 полков вербованных немцев. Обыкновенно вербованные части существовали только во время войны и затем распускались. Исключение составляла королевская гвардия, которая со времени Карла XI комплектовалась только туземцами, вероятно, преимущественно дворянами, не имевшими достаточных средств для несения конной службы и потому служившими за плату. Она была впоследствии переформирована в корпус драбантов и была при Карле XII силой в 1 эскадрон из 2 рот, всего 200 человек; во время его походов она понесла значительные потери и к концу его царствования имела всего 128 человек. Была еще немецкая конная гвардия — того же характера, как и драбанты.
Шведская конница состояла преимущественно из кирасир и драгун; первые, которые при Карле XII состояли большей частью из туземных полков, составляли линейную конницу; вторые, среди которых преобладали вербованные солдаты, несли службу конной пехоты и были особенно пригодны при форсированных маршах [154] Карла XII. Они же выделялись в отдельные отряды, посылались в разъезды и т.д. При Карле XII появились первые зачатки легкой конницы в лице сформированных в составе нескольких рот волошей, вероятно, польского происхождения, которые употреблялись преимущественно для предприятий малой войны. В 1702 г. граф Стенбок сформировал, под названием товарищей, роту в 150 человек из бедных польских дворян.
В первое время после Тридцатилетней войны шведские полки продолжали иметь крайне разнообразный характер, состав и силу. Роты, носившие также названия штандартов, знамен, корнетов, имели с 1653 г. 63—66 коней, но допускались значительные отклонения от этой цифры: были роты в 60 до 100—150 и даже 164 человека. Также разнообразно было и число рот в полку. В 1658 г. большая часть полков, как кажется, состояла из 4—6 рот, т.е. 400 — 500 человек, а в 1674 г. из 480—960 человек. Для тактических целей 2—4 и даже 6 рот сводились в эскадрон. При Карле XI каждый эскадрон состоял из 2 рот по 125 человек каждая. При введении поселенных частей гвардейский конный полк состоял из 6 эскадронов, все прочие — в 4 эскадрона, по 250 человек в 2 ротах каждый; так что в первом было всего 1500 человек, в других — 1000; такая же их организация и сила частей продолжала существовать и при Карле XII. При нем гвардейский полк в 1700 г. имел 1600 человек; в эскадроне по 266 человек; в 1706 г. — 1200 человек, в 1707 г. — 1500 человек. Драгунские полки были в 1706 г. такого же состава, как конные, т.е. по 4 эскадрона по 2 роты — 1000 человек; в 1707 г. были силой в 1250—1500 человек; один полк, сформированный в январе того же года полковником Герцем, имел даже 3000 человек, но спустя несколько месяцев после кончины командира его был разделен на два, по 1500 человек каждый.
Общая сила всей конницы была в различные времена различна и зависела преимущественно от его вербованных частей. В 1658 и 1659 гг., когда шведская армия при Карле Густаве во время войны с Данией была доведена до значительной силы, был 51 конный полк по 4—8 рот, силой всего около 34 000 человек. Из этих полков 6 драгунских имели по 500 человек. В 1661 г. было всего 14 000 всадников, считая в том числе 1100 человек конных дворянских частей; было также 2 драгунских полка; в 1673 г. — 16 000 человек. При Карле XII сила конницы возросла в значительной степени, так что уже в 1701 г. было 25 686 всадников. В 1708 г. она состояла из: [155] 1 эскадрона драбантов в 150 человек и одной роты немецкой конной гвардии из нескольких сотен;
25 конных полков: гвардейских из 6 эскадронов — 1500 человек, 5 дворянских различных провинций из 800—1000 человек каждый, 5 шведских поселенных и 4 полка трех- и пятилюдных из 4 эскадронов — по 1000 человек каждый, 6 таковых же финляндских, померанский и бременский и 2 вербованных;
21 драгунского полка: финляндский лейб-драгунский поселенный в 1500 человек, пасторский драгунский в 1250 человек, поселенский шведский в 1000 человек, финляндский драгунский и 17 вербованных (большей частью немецкие, 1 французский), 3 по 1500 каждый, остальные по 1250;
два отдельных поселенных драгунских эскадрона по 200 человек и несколько рот волошей.
Всего круглым числом, по штатам, 53 000 человек. В год смерти Карла XII оставалось всего только 17 конных и 6 драгунских полков.
Вооружение и снаряжение оставались те же, что и прежде, только Карл XII отменил кирасы и сделал шпагу главным оружием. Драгуны, унтер-офицеры которых получили в 1691 г. винтовки, имели иногда ручные гранаты, как об этом определенно упоминается в 1702 г. Окончательно введенное в 1656 г. однообразное обмундирование было, согласно приказа 1687 г., для всей армии синего цвета, только для драгун — серого.
Во время войны пленных часто ставили в ряды войска, даже формировали из них отдельные части; так, например, в 1658 г. из 195 пленных датских всадников полка Шака были сформированы 4 драгунские роты. При Карле XII практиковалось то же самое, только не в кавалерии. В 1665 г. граф Кенигсмарк, пфальцграф Зульцбахский, Эрик Оксенштерна, Левенгаупт и другие знатные лица выставили на свой счет конные полки, и, вероятно, это было не единственным примером. Вообще же выбор людей для пополнения конницы производился очень строго.
Для образования офицеров не существовало каких-либо особых заведений или учреждений; почти непрерывающиеся войны были лучшей школой; значительная часть шведского дворянства служила также в иностранных армиях, преимущественно во французской. Производство было для высшего дворянства очень быстрое, так что совсем молодые люди достигали высших степеней. Особенно блестящую карьеру сделал граф Магнус Делагарди, который [156] был в 22 года полковником лейб-гвардии, в 26 — генерал-лейтенантом. Примером более нормального, хотя все-таки хорошего производства может служить Ашеберг, который родился в 1621 г., поступил на службу рядовым в 1640 г., был корнетом — в 1644 г., ротмистром — в 1646 г., полковником — в 1656 г., генерал-майором — в 1660 г., генерал-лейтенантом — в 1674 г.
Лошади покупались преимущественно в Дании и Германии, так как шведские лошади хотя и неутомимы, смелы, терпеливы и невзыскательны, но малы ростом и потому не обладают достаточной силой при шоке. Платилось обыкновенно 35—50 талеров за лошадь; за последнюю цену можно было получить довольно хорошего коня.
При Карле XII все работы о довольствии лежали на начальниках отдельных частей, во-первых, потому что король не хотел лишать их некоторых выгод, которые они при этом имели, и, во-вторых, потому что он полагал, что они будут заботиться о своих людях больше, чем существовавшие до него военные комиссары, преследовавшие личные цели. При походах в пустынную, малонаселенную Россию нужно было все таскать за собой; войска имели при себе и ручные мельницы, на которых два человека в 24 часа перемалывали 6 тонн = 24 шеффеля.
Строилась конница еще при Густаве Адольфе в три шеренги, а при Карле XII часто переходила к двухшереножному строю, например в 1705 г. в деле при Варшаве. Даже и при первом построении самая атака производилась обыкновенно 2 шеренгами, так как на третью возлагалась атака противника во фланге или преследование его. Обыкновенно эскадроны строились на полных интервалах, причем каждый полк составлял две линии в шахматном порядке или в затылок и в таком случае с разомкнутыми рядами, чтобы задняя линия могла пройти через переднюю. Иногда первая линия — без всяких интервалов, вторая — на полных, как, например, в 1705 г. при Гемауертгофе.
В 1705 г. был издан новый устав, державшийся вначале в большом секрете, заключавший все прежние перестроения, приведенные в лучшую систему. Карл XII преследовал главным образом две цели: быстроту движения, в которой его всадники превосходили всех прочих, даже французов, и атаку холодным оружием, которую они производили, отнюдь не задерживаясь стрельбой, полным ходом с палашом в руках, совершенно в духе старого, настоящего рыцарства; только в совершенно исключительных случаях шведская [157] конница пользовалась огнестрельным оружием. В боях конница располагалась в большинстве случаев на флангах, обыкновенно каждый полк в две линии; иногда ставили для флангов, как и для состоящего из пехоты центра, третью линию (в 1676 г. сражение при Лунде). Иногда позади каждой пехотной линии стояло несколько эскадронов конницы; также случалось, что на флангах между конными частями ставили мушкетеров (в 1658 г. в отделениях по 200 человек) или спешенных драгун (в 1656 г. при Варшаве целые 5 полков были подобным образом распределены мелкими частями). Подобное же перемешивание обоих родов оружия, применявшееся часто Карлом Густавом, встречается и при Карле XII: Саладин, 1703 г.; Калиш, 1706 г.; при Фрауштадтегенерал Рейншильд распределил на каждом крыле по 2 батальона между конными частями и поставил 14 эскадронов на больших интервалах во вторую линию позади пехоты; при Лесной (1709), напротив того, обе передние линии были составлены из конницы, пехота же стояла позади, так что во время боя могла продвинуться вперед между интервалами конницы. Вообще же Карл XII был против подобного перемешивания конницы с пехотой, лишавшего первую возможности развить все ее качества; напротив того, он, отчасти из убеждения, отчасти вследствие характера театра войны, обращал особенное внимание на конницу и не жалел стараний ее обучать и содержать в хорошем состоянии.
Насколько он не щадил себя самого ни на ученье, ни в бою — это известно. Между прочим, на смотру одного конного полка в 1707 г. он загнал двух лошадей. Что все его усилия не пропали даром, доказывается почти постоянным успехом его конницы, которая при нем была в армии главным родом оружия; она без малейшего колебания атаковала не только пехоту и артиллерию, но даже укрепления и почти одна решала дело, правда, что она была настолько многочисленна, что нередко превосходила втрое пехоту.
Воинский дух был доведен в армии до высшей степени; строгая дисциплина, энергично поддерживаемая и Карлом XII, отличала шведскую армию от всех прочих. Солдаты были образцом терпения, невзыскательности, мужества; холод, голод, труды, лишения, усталость и страдания переносились ими с редкой выносливостью. В бою они были почти непреоборимы; они не допускали возможности неудачи. В уставе не было упражнений в отступлении, и таковые запрещено было делать. Никто не оставлял рядов и, даже одержав победу, когда перед передними рядами лежали [158] мертвые враги, никто не нагибался, чтобы их раздеть, пока после благодарственной молитвы не давалось разрешение.
Не меньшего удивления, чем войско, заслуживает и страна. Если вспомнить продолжительные войны, почти не прекращавшиеся со времен Густава Адольфа, сильные потери при этом понесенные, в особенности же во времена Карла XII, когда было выставлено (по Фрикселлю) с начала войны до Полтавского сражения 400 000 солдат, из которых 300 000 никогда не вернулись домой, то становится трудно понятным, как могла все это вынести страна столь бедная и всего с двумя миллионами населения (по Рюсу).
И все-таки тот государь, который довел все эти тягости до такого напряжения и кончил страшной катастрофой для себя и для страны, известен последнему крестьянину, и имя его пробуждает дух патриотизма еще в большей степени, чем даже имя Густава Адольфа. Происходит это оттого, что армия последнего, большинство которой составляли наемники, исчезла вместе с ним; оттого, что победы его известны из книг только высшим классам, и оттого, что городское население забывчивее; между тем войска Карла XII были в большинстве национальные, и вернувшиеся в свои торпы воины рассказывали в длинные зимние вечера своим детям и соседям о полных приключений и славы действиях и жизни их несчастного, но тем более почитаемого короля и таким образом создали настоящего национального героя.
И мы должны сказать, что Карл XII, как о нем ни судить с других точек зрения, был мужественный воин, настоящий всадник и рыцарь, и ему подобает отвести почетное место на этих страницах, посвященных истории кавалерии.
Происхождение, развитие и состав русской регулярной конницы при Петре Великом:
Петр Великий (1682—1725), положивший, как известно, основание современной русской регулярной армии, позаботился также и о коннице, сформировав 25 июня в 1700 г. в Москве 2 драгунских полка (на 27 пехотных), силой в 8 и 10 рот, в 800 и 996 человек. Затем формировалось таковых же полков: в 1701 г. — 12, в 1702 г. — 1, в 1703 и 1704 гг. по два, в 1705 г. — 7 и отдельный [159] эскадрон; в 1706 и 1707 гг. — по 3 и в 1708 г. еще два, так что всего было 34 полка и один эскадрон; сначала они назывались по именам командиров, а затем (с 10 марта 1708 г.) по названиям провинций и городов. Сформированные в 1701 г. полки были 10-ротные в 1000 человек. По предложению перешедшего из австрийской службы фельдмаршала Огильви в 1704 г. было постановлено, что все драгунские полки, которых он положил иметь 16, должны иметь 6 эскадронов и 12 рот по 87 рядовых каждая, всего 1239 человек; но из списков видно, что на деле они большей частью состояли из 10 фузилерных рот, к которым в 1705 г. была прибавлена одна гренадерская, и были силой в 1000 человек. В 1709 г. (27 января) гренадерские роты отделены от полков и временно сведены в 3 конногренадерских или драгунских гренадерских полка, по 10 рот в каждом; в такой же состав были тогда же переведены и драгунские, или, как их тогда называли, драгунские фузилерные, полки.
19 февраля 1711 г. были установлены первые штаты для русской армии, по которым конница состояла из 33 драгунских полков, по 10 рот, силой в 1328 человек, 1000 строевых и 300 обозных лошадей. Так как полков, считая в том числе так называемый генеральный шквадрон и не считая 3 конногренадерских полков, было 35, то лишние 4 полка были распущены, а 3 конногренадерских включены в штат. В 1711 г. были сформированы для местной службы гарнизонные драгунские полки, получавшие меньшее содержание и при приблизительно одинаковой силе с полевыми стоившие вдвое меньше. В 1712 г. таких частей было: 2 полка и 1 эскадрон, и, кроме того, продолжал существовать сверх штата сформированный в 1708 г. из рославльской шляхты драгунский эскадрон.
В 1720 г. были изданы новые штаты, по которым было постановлено иметь полевых полков: 3 гренадерских и 30 фузилерных драгунских, по 10 рот, силой в 1253 человека, 1101 строевую и 100 обозных лошадей; а гарнизонных 4 полка по 10 рот, силой в 1106 человек и 1030 верховых лошадей, и один эскадрон в 5 рот, силой в 560 человек и 515 верховых лошадей. Сверхштатный эскадрон продолжал существовать.
Затем штаты эти оставались при Петре I вообще без изменения, только в 1721 г. (7 марта) был сформирован новый драгунский полк, который должен был войти в общий штат, был переформирован впоследствии в лейб-регимент из дворян и был, подобно двум [160] пехотным лейб-гвардии полкам, рассадником для офицеров кавалерии. В 1724 г. полевые драгунские полки получили новый временный состав в 1260 человек, вследствие предполагавшегося обращения всей армии в поселенную.
Кроме входивших в состав регулярной армии драгунских полков в России были еще и другие конные части, например гусары, составлявшие нечто среднее между регулярной конницей и иррегулярными казаками. Так как последние не отвечали всем условиям регулярной легкой конницы, то Петр поручил в 1707 г. некоему Апостолу Кигечу сформировать из венгерских, сербских, молдавских и валахских выходцев конный отряд в 308 человек, по образцу венгерских и сербских гусарских полков австрийской армии и под названием валахской хоругви. Она постепенно настолько увеличивалась, что к турецкой войне 1711 г. было уже 6 валахских полков и, кроме того, одна сербская и одна польская хоругвь подобных же войск. По возвращении из Прутского похода ввиду чрезвычайной дороговизны этих войск их было оставлено всего 3 роты по 500 человек, а по окончании Северной войны 1721 г. они были окончательно распущены. Однако необходимость в легкой коннице все продолжала чувствоваться, и уже в 1723 г. Петр решил сформировать несколько гусарских полков в Украине, затем эта мысль была оставлена; вместо того сербский майор Альбанес получил предложение набрать среди сербов несколько таких полков по 10 рот, в 1216 человек каждый. Но это удалось не вполне: набрано было всего 459 человек, но это число постепенно уменьшалось, так что к смерти Петра I их осталось всего 94 человека.
Затем следует еще упомянуть о ландмилиции, сформированной для местной обороны, прежде всего в Украине. В 1713 г. была учреждена пешая ландмилиция из 5 пеших полков, скоро распущенная; 4 апреля 1723 г. вышел указ о сформировании конной ландмилиции иррегулярного характера; 29 апреля это было изменено в том смысле, что 2/3 ее должны были быть иррегулярной, 1/3 — регулярной.
2 мая того же года было постановлено, что каждый полк должен был быть в составе 10 рот по 150 рядовых каждая и силой: регулярный — в 1533 человека, иррегулярный — в 1521 человек. Комплектование этих полков было произведено набором 1 человека из 16, что при народонаселении в 82 992 души дало 5187 человек, разделенных на 6 полков (2 регулярных, 4 иррегулярных), [161] к которым вскоре был прибавлен еще один. Сила их была установлена в 1724 г. для регулярных — в 1063 человека, для иррегулярных — в 1041 человек.
На одинаковом положении с ландмилицией продолжали свое существование шляхетские милиции разных бывших польских городов, в том числе смоленская — в составе одного полка.
Таким образом, ко времени смерти Петра I в состав русской конницы входили: 3 гренадерских и 30 фузилерных полевых драгунских полков по 1260 человек, 4 полка и 2 эскадрона гарнизонных драгунских по 1106 и 560 человек; отряд сербских гусар в 94 человека, 2 регулярных и 5 иррегулярных ландмилицких полков по 1063 и 1041 человек и 1 полк смоленской шляхты; всего круглым числом около 55 000 человек. Затем была еще многочисленная казачья конница: донские и волжские — около 20 000, терские и гребенские — около 500 человек, постоянно находившихся на службе; яицкие (впоследствии уральские) — 3196 человек, малороссийские — 10 казачьих и 3 компанейских полка; 5 полков слободских казаков, бахмутские, хоперские, семейные и сибирские казаки; чугуевцы, калмыки, башкиры и иррегулярные отряды армян и грузин, состоявшие при корпусе, расположенном на персидской границе. Всего иррегулярных всадников было не менее 125 000.
Постоянных тактических единиц выше полка в то время не было. При учреждении регулярного войска в 1700 г. оба драгунских полка были приданы двум дивизиям, образованным из 16 сформированных в Москве пехотных полков; но с увеличением численности кавалерии система смешанных дивизий была оставлена. Вообще постоянного разделения армии не существовало, а отряды составлялись сообразно необходимости.
Конница в боевом порядке стояла на флангах, во второй линии. Каждая линия каждого фланга имела своего начальника, и, кроме того, на фронте боевого порядка 3—4 полка были распределены сообразно обстановке под начальством генерал-майоров или бригадиров.
По воинскому уставу 1716 г. 2,3 или большее число конных (а равно и пехотных) полков образовывали бригаду, а несколько бригад — дивизию, которая могла состоять из одного рода оружия или из двух, смотря по желанию главнокомандующего; в армии Шереметева в 1712 г. в Германии уже было 2 конные дивизии генералов Януса и Ренне, всего 17 полков и 2 пехотные дивизии. [162]
Кроме этого тактического деления, зависевшего от обстановки, было другое, административное, — по провинциям, в которых известные части были расположены и которыми они содержались. Эта система привела в конце царствования Петра к мысли поселения армии по всему государству, что и было применено около 100 лет спустя в военных поселениях. Наконец, конница имела своих особых начальников, так называемых аншефов, во главе которых стоял генерал-аншеф; место это очень долго занимал Меншиков.
Одежда, снаряжение и вооружение были вначале крайне разнообразны даже в одном полку. Только в 1711 г. в вооружении и в 1720 г. в одежде было введено некоторое однообразие. Драгуны имели палаш, ружье на правом, пистолет без кобуры на левом плече; четыре пятых людей — топоры, прочие поровну — лопаты и кирки; амуниция заключалась в перевязи с подставкой для ружья и мешка на ремне; конское снаряжение состояло из седла немецкого образца, с чепраком и чемоданом, и мундштука. Каждый полк имел 5 (до 1711 г. — 10) знамен, 160 палаток и 60 повозок. По положению 1720 г. одежда полевых драгун состояла из синего кафтана с белой опушкой и подкладкой, камзола и штанов из оленьей кожи, белого галстука и чулок, высоких сапог с отворотами и со шпорами и треуголок; вооружение и снаряжение — из палаша, ружья без штыка, пистолета, перевязи со штырем, пороховницы, патронов, водных фляжек, топора, седел с оковкой, кобурами и карманами, попонами, мундштуков, недоуздков и скребниц. Каждый полк имел 10 знамен, 240 лопат, 100 кос, 50 кирок, 250 палаток, 36 чехлов, 10 патронных и гранатных ящиков и 25 других повозок и всякий инструмент. Гарнизонные драгуны имели зеленые мундиры с красными отличиями, красные камзолы и штаны; прочее вооружение и снаряжение — то же, что и полевые, но пистолеты имела только половина людей, и совсем не было водных фляжек, шанцевого инструмента, палаток и повозок. Полевые драгуны при самом основании получили «конные мортиры», о числе и калибре которых ничего неизвестно; затем каждый полк получил 2 трехфунтовые пушки. Это были зачатки конной артиллерии, которая была введена в России 100 годами позже.
Относительно обмундирования, снаряжения и вооружения прочей кавалерии не было общего положения.
Про гусар известно только то, что они имели в 1709 г. пики, а по положению 1720 г. должны были иметь сабли, по 2 пистолета и [163] треть — карабины, а две трети — пики. В том же году украинской ландмилиции было приказано, чтобы две трети были вооружены карабинами или драгунскими ружьями, одна треть — пиками и пистолетами; вскоре это было изменено в том смысле, что регулярные полки милиции получили одинаковое вооружение с драгунами; иррегулярные: половина людей — карабины или ружья и палаши, другая половина — пики и все по 2 пистолета. Но вначале тем не менее царило полное разнообразие и недостаток в оружии.
Казаки и другие иррегулярные части оставались на старом положении. Что касается обучения кавалерии при Петре Великом, то в 1716 г. был издан воинский устав, впрочем, очень несовершенный. Драгуны строились верхом в 3, пешком — в 4 шеренги; повороты производились по одному, а не отделениями. Петр Великий желал, подобно своему славному противнику Карлу XII, чтобы конница действовала в бою исключительно холодным оружием, но старая привычка была еще очень сильна, и в коннице нередко прибегали к стрельбе. Вообще в обучении и употреблении конницы все зависело от взглядов частных начальников, уроженцев разных стран, что должно было повести за собой полное разнообразие и не дает возможности высказать общее суждение.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------- Полтавская битва (хорошая анимация и комментарии):
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------- Униформы пушкарей XV - XVIII века:
Тот не ошибается, кто ничего не делает...
Сообщение отредактировал joker_first - Четверг, 09.02.2012, 17:57