-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------- Шведская конница при Карле XII:
В общем организация шведской конницы, равно и всей армии, осталась неизменной и после Тридцатилетней войны и была перенесена и во вновь завоеванные земли. Благодаря этому военные силы государства получили значительное приращение: на смотру в 1654 г. оказалось, что одни герцогства Бремен и Вреден могут выставить 1300 коней рыцарей, фогтов и т. п.; в течение 12 лет, однако, общий упадок дворянской конной службы продолжался, и в 1666 г. в коннице осталось 1100 коней. При реорганизации армии Карлом XI дворянские знамена должны были формироваться на тех же основаниях, как и прочие земские полки, образуя в каждой из главных частей государства (Швеция с Финляндией, Эстляндия, Лифляндия, [150] Померания, Бремен) самостоятельный полк под названием дворянского знамени или дворянского полка такой-то провинции.
Также и поселенные полки получили значительное приращение: существовавшие с 1625 г. 6 шведских и 2 финляндских конных полка были увеличены по крайней мере семью новыми полками. Эти полки составляли конницу постоянной армии, комплектовавшуюся ежегодными наборами или с известного числа голов (mantal), или (с 1642 г.) по числу дворов (hemman). Еще Густав Адольф, однако, желал заменить этот древний способ, совершенно не соответствовавший новым обстоятельствам и потому вызывавший большие несправедливости, другим, а именно, чтобы известное число дворов выставляло и содержало одного солдата. План этот был приведен в исполнение только при Карле XI (1672—1697) с введением поселенных войск indelnings verket и продолжает держаться в Швеции до настоящего времени. Мысль нового закона заключалась в том, что взамен конскрипции отдельные провинции обязывались поставлять и содержать известное количество солдат, которые взамен содержания получали земельные участки. Таким образом был проведен старый принцип поселенных войск, сохранившийся надолго, благодаря счастливым обстоятельствам и удачному применению. Некоторые его подробности, преимущественно относительно конницы, может быть, будут не излишними.
По проекту Карла XI каждый офицер и солдат должен был иметь свое жилище и свой кусок земли, разработка которого доставляла бы ему все необходимое для поддержания дома и семьи. Необходимая земля давалась солдатам подданными, офицерам и унтер-офицерам казной. Так как число дворов, имевшихся с давних времен в распоряжении военного ведомства, было совершенно для этого недостаточно, то, по соглашению с народными представителями, в 1680 г. было постановлено, чтобы все земли, некогда принадлежавшие казне и отчужденные{54} со времени Густава [151] Вазы тем или другим путем, отобрать назад в казну, и значительная их часть была предназначена для содержания войска. Одновременно с этим было произведено генеральное межевание всей страны с расценкой различных участков, по которому во всей Швеции оказалось 80 000 hemmans. Затем оставалось только получить согласие сословий. Таковое на собрании 1682 г. было дано большей частью провинций, которые так называемыми Knekte Kontrakter взяли на себя обязательство выставлять и содержать известное число солдат при условии, что зато рекрутские наборы и все права, которые имела казна относительно древних hemmans, уничтожаются навсегда. Провинция Далекарлия, которая еще в 1623 г. взялась выставлять вместо конскрипции 1400 человек, первая вступила в соглашение с казной, а Иемтланд, Хельсингланд, Вестботния и Остботния удержали еще надолго прежний способ набора; последняя провинция присоединилась к прочим только в 1732 г.
На основании заключенных с отдельными провинциями договоров в каждой из них вся земля была разделена на столько участков, сколько она должна была выставлять и содержать солдат. Каждый из таких участков получал название «рота» (в пехоте) или «рюстгелль» (в коннице) и был составлен, смотря по плодородию почвы, из одного или нескольких hemmans, заменив эти последние. Прежде всего во всем государстве были выбраны те hemmans, которых доходность была достаточно велика для содержания одного всадника; где не хватало отдельных, достаточно состоятельных hemmans, там соединяли по нескольку вместе. На тех же основаниях были привлечены дворянские земли, кои были даны во время оно их владельцам в вознаграждение за несение личной конной службы. Затем Карл XI утвердил за этими лицами земельные участки с тем, чтобы они и потомки их выставляли и содержали всадника с лошадью. Эти люди, распределенные по всему государству, составили дворянские знамена или дворянские полки.
Каждый солдат получал от выставлявших его дворян, крестьян и т.д. двор или торп, состоявший из дома, конюшни и амбара с небольшим полем, выгоном и лесным участком или вместо последнего дворами; кроме того, ежегодное вознаграждение деньгами или продуктами, так что при достаточном прилежании он мог существовать безбедно. Обо всем этом составлялся контракт между солдатом и владельцем. Если несколько землевладельцев обязаны были выставить одного всадника, то обыкновенно более богатый [152] давал ему двор, лошадь и прочее и сам получал затем от прочих участников по большей части около 60 талеров серебром ежегодно. Одежду, снаряжение и содержание человека и лошадей во время мирных упражнений должны были давать лица, поставлявшие солдат; оружие же и в мирное время уплату жалованья и продовольствие брала на себя казна.
Что касается до содержания офицеров и унтер-офицеров, то Карл XI предназначил на это часть отобранных земель в количестве около 4050 hemmans. Он разделил их на участки различной величины и доходности, смотря по чинам лиц, для которых они были предназначены, снабдил их соответствующими постройками и передал по назначению вместо жалованья. Если доход с имения не соответствовал размерам жалованья, то разница выдавалась владельцу на руки большей частью продуктами из тех поместий, которые солдат не содержали.
Основанные на таких началах конные части состояли в Швеции из гвардейского полка в 1505 человек, разбросанного по всему королевству дворянского знамени в 421 человека, 5 конных полков (Вестготландский, Остготландский, Смоландский, Нордшонский и Остшонский) по 1000 человек, драгунского полка (Богусленского) той же силы и драгунского эскадрона (Иемтландского) в 100 человек; в Финляндии — из трех полков (лейб-драгунский, ньюландс-кий и карельский). При Карле XII гвардейский полк был усилен до 1600 человек, дворянский — до 1000 человек и драгунский эскадрон до 200 человек; число финляндских поселенных конных частей было увеличено двумя (Аболенским и Выборгским) полками, Иогенскими драгунами и Скогским эскадроном. Затем Карл XII обязал каждых 3, 4 и 5, обязанных поставкой всадника крестьян, выставлять вместе еще одного такового и сформировал из последних новые полки. Они назывались трех-, четырех- и пятилюдными (tre, fyr, femmänningar). Первые сформированы в 1700 г., а в Финляндии уже в 1699 г. Прочие с 1702 г. В 1706—1709 гг. было три трехлюдных и 1 пятилюдный полк. Все они предназначались для местной службы, хотя один из них был взят в поход. Кроме того, в Финляндии в 1700 г. были сформированы еще двойные полки (fördubbeings regementer, т.е. двухлюдные); из них два были в походе в 1708 г. Карл XII позаботился также и о сформировании запаса: все находившиеся при конных полках обозные люди — по одному на 4 всадника — были обучены военному делу и предназначались для замены убывших людей. Все эти меры дали, правда, [153] королю возможность вести продолжительные и кровопролитные войны, но вместе с тем совершенно истощили все средства страны и повлекли за собою упадок поселенной системы, так что ко времени смерти короля было всего 6 поселенных конных полков, кроме Иемтландской роты; из дворянского знамени, разделенного на 6 рот, только офицер и 20 людей и батальон в Каяне в 150 человек. Усадьбы поселенцев тоже пришли в упадок.
Кроме поселенных частей были еще другие, которые выставлялись дворянством, духовенством и чиновниками. При Карле XII их собирали в 1700, 1712 и 1715—1716 гг. Самый известный из них был выставленный духовенством пасторский драгунский полк, бывший в походе в 1707 г.
В немецких провинциях продолжала действовать прежняя система конскриции, по которой Померания и Бремен, кроме вышеупомянутых двух дворянских полков, обязаны были выставлять по одному конному полку каждая. Лифляндия и Эстляндия выставляли только по дворянскому полку.
Наемные всадники вербовались частью в самом государстве, преимущественно в немецких провинциях и в Лифляндии, частью за границей, без различия национальностей и по уговору с полковниками, получавшими патент на формирование полка. Вербованные части составляли главную силу шведской армии. Так, при Варшаве в 1656 г. было шведов только гвардия и 5 полков и рядом с ними 25 эскадронов, т.е. по крайней мере 12—15 полков вербованных немцев. Обыкновенно вербованные части существовали только во время войны и затем распускались. Исключение составляла королевская гвардия, которая со времени Карла XI комплектовалась только туземцами, вероятно, преимущественно дворянами, не имевшими достаточных средств для несения конной службы и потому служившими за плату. Она была впоследствии переформирована в корпус драбантов и была при Карле XII силой в 1 эскадрон из 2 рот, всего 200 человек; во время его походов она понесла значительные потери и к концу его царствования имела всего 128 человек. Была еще немецкая конная гвардия — того же характера, как и драбанты.
Шведская конница состояла преимущественно из кирасир и драгун; первые, которые при Карле XII состояли большей частью из туземных полков, составляли линейную конницу; вторые, среди которых преобладали вербованные солдаты, несли службу конной пехоты и были особенно пригодны при форсированных маршах [154] Карла XII. Они же выделялись в отдельные отряды, посылались в разъезды и т.д. При Карле XII появились первые зачатки легкой конницы в лице сформированных в составе нескольких рот волошей, вероятно, польского происхождения, которые употреблялись преимущественно для предприятий малой войны. В 1702 г. граф Стенбок сформировал, под названием товарищей, роту в 150 человек из бедных польских дворян.
В первое время после Тридцатилетней войны шведские полки продолжали иметь крайне разнообразный характер, состав и силу. Роты, носившие также названия штандартов, знамен, корнетов, имели с 1653 г. 63—66 коней, но допускались значительные отклонения от этой цифры: были роты в 60 до 100—150 и даже 164 человека. Также разнообразно было и число рот в полку. В 1658 г. большая часть полков, как кажется, состояла из 4—6 рот, т.е. 400 — 500 человек, а в 1674 г. из 480—960 человек. Для тактических целей 2—4 и даже 6 рот сводились в эскадрон. При Карле XI каждый эскадрон состоял из 2 рот по 125 человек каждая. При введении поселенных частей гвардейский конный полк состоял из 6 эскадронов, все прочие — в 4 эскадрона, по 250 человек в 2 ротах каждый; так что в первом было всего 1500 человек, в других — 1000; такая же их организация и сила частей продолжала существовать и при Карле XII. При нем гвардейский полк в 1700 г. имел 1600 человек; в эскадроне по 266 человек; в 1706 г. — 1200 человек, в 1707 г. — 1500 человек. Драгунские полки были в 1706 г. такого же состава, как конные, т.е. по 4 эскадрона по 2 роты — 1000 человек; в 1707 г. были силой в 1250—1500 человек; один полк, сформированный в январе того же года полковником Герцем, имел даже 3000 человек, но спустя несколько месяцев после кончины командира его был разделен на два, по 1500 человек каждый.
Общая сила всей конницы была в различные времена различна и зависела преимущественно от его вербованных частей. В 1658 и 1659 гг., когда шведская армия при Карле Густаве во время войны с Данией была доведена до значительной силы, был 51 конный полк по 4—8 рот, силой всего около 34 000 человек. Из этих полков 6 драгунских имели по 500 человек. В 1661 г. было всего 14 000 всадников, считая в том числе 1100 человек конных дворянских частей; было также 2 драгунских полка; в 1673 г. — 16 000 человек. При Карле XII сила конницы возросла в значительной степени, так что уже в 1701 г. было 25 686 всадников. В 1708 г. она состояла из: [155] 1 эскадрона драбантов в 150 человек и одной роты немецкой конной гвардии из нескольких сотен;
25 конных полков: гвардейских из 6 эскадронов — 1500 человек, 5 дворянских различных провинций из 800—1000 человек каждый, 5 шведских поселенных и 4 полка трех- и пятилюдных из 4 эскадронов — по 1000 человек каждый, 6 таковых же финляндских, померанский и бременский и 2 вербованных;
21 драгунского полка: финляндский лейб-драгунский поселенный в 1500 человек, пасторский драгунский в 1250 человек, поселенский шведский в 1000 человек, финляндский драгунский и 17 вербованных (большей частью немецкие, 1 французский), 3 по 1500 каждый, остальные по 1250;
два отдельных поселенных драгунских эскадрона по 200 человек и несколько рот волошей.
Всего круглым числом, по штатам, 53 000 человек. В год смерти Карла XII оставалось всего только 17 конных и 6 драгунских полков.
Вооружение и снаряжение оставались те же, что и прежде, только Карл XII отменил кирасы и сделал шпагу главным оружием. Драгуны, унтер-офицеры которых получили в 1691 г. винтовки, имели иногда ручные гранаты, как об этом определенно упоминается в 1702 г. Окончательно введенное в 1656 г. однообразное обмундирование было, согласно приказа 1687 г., для всей армии синего цвета, только для драгун — серого.
Во время войны пленных часто ставили в ряды войска, даже формировали из них отдельные части; так, например, в 1658 г. из 195 пленных датских всадников полка Шака были сформированы 4 драгунские роты. При Карле XII практиковалось то же самое, только не в кавалерии. В 1665 г. граф Кенигсмарк, пфальцграф Зульцбахский, Эрик Оксенштерна, Левенгаупт и другие знатные лица выставили на свой счет конные полки, и, вероятно, это было не единственным примером. Вообще же выбор людей для пополнения конницы производился очень строго.
Для образования офицеров не существовало каких-либо особых заведений или учреждений; почти непрерывающиеся войны были лучшей школой; значительная часть шведского дворянства служила также в иностранных армиях, преимущественно во французской. Производство было для высшего дворянства очень быстрое, так что совсем молодые люди достигали высших степеней. Особенно блестящую карьеру сделал граф Магнус Делагарди, который [156] был в 22 года полковником лейб-гвардии, в 26 — генерал-лейтенантом. Примером более нормального, хотя все-таки хорошего производства может служить Ашеберг, который родился в 1621 г., поступил на службу рядовым в 1640 г., был корнетом — в 1644 г., ротмистром — в 1646 г., полковником — в 1656 г., генерал-майором — в 1660 г., генерал-лейтенантом — в 1674 г.
Лошади покупались преимущественно в Дании и Германии, так как шведские лошади хотя и неутомимы, смелы, терпеливы и невзыскательны, но малы ростом и потому не обладают достаточной силой при шоке. Платилось обыкновенно 35—50 талеров за лошадь; за последнюю цену можно было получить довольно хорошего коня.
При Карле XII все работы о довольствии лежали на начальниках отдельных частей, во-первых, потому что король не хотел лишать их некоторых выгод, которые они при этом имели, и, во-вторых, потому что он полагал, что они будут заботиться о своих людях больше, чем существовавшие до него военные комиссары, преследовавшие личные цели. При походах в пустынную, малонаселенную Россию нужно было все таскать за собой; войска имели при себе и ручные мельницы, на которых два человека в 24 часа перемалывали 6 тонн = 24 шеффеля.
Строилась конница еще при Густаве Адольфе в три шеренги, а при Карле XII часто переходила к двухшереножному строю, например в 1705 г. в деле при Варшаве. Даже и при первом построении самая атака производилась обыкновенно 2 шеренгами, так как на третью возлагалась атака противника во фланге или преследование его. Обыкновенно эскадроны строились на полных интервалах, причем каждый полк составлял две линии в шахматном порядке или в затылок и в таком случае с разомкнутыми рядами, чтобы задняя линия могла пройти через переднюю. Иногда первая линия — без всяких интервалов, вторая — на полных, как, например, в 1705 г. при Гемауертгофе.
В 1705 г. был издан новый устав, державшийся вначале в большом секрете, заключавший все прежние перестроения, приведенные в лучшую систему. Карл XII преследовал главным образом две цели: быстроту движения, в которой его всадники превосходили всех прочих, даже французов, и атаку холодным оружием, которую они производили, отнюдь не задерживаясь стрельбой, полным ходом с палашом в руках, совершенно в духе старого, настоящего рыцарства; только в совершенно исключительных случаях шведская [157] конница пользовалась огнестрельным оружием. В боях конница располагалась в большинстве случаев на флангах, обыкновенно каждый полк в две линии; иногда ставили для флангов, как и для состоящего из пехоты центра, третью линию (в 1676 г. сражение при Лунде). Иногда позади каждой пехотной линии стояло несколько эскадронов конницы; также случалось, что на флангах между конными частями ставили мушкетеров (в 1658 г. в отделениях по 200 человек) или спешенных драгун (в 1656 г. при Варшаве целые 5 полков были подобным образом распределены мелкими частями). Подобное же перемешивание обоих родов оружия, применявшееся часто Карлом Густавом, встречается и при Карле XII: Саладин, 1703 г.; Калиш, 1706 г.; при Фрауштадтегенерал Рейншильд распределил на каждом крыле по 2 батальона между конными частями и поставил 14 эскадронов на больших интервалах во вторую линию позади пехоты; при Лесной (1709), напротив того, обе передние линии были составлены из конницы, пехота же стояла позади, так что во время боя могла продвинуться вперед между интервалами конницы. Вообще же Карл XII был против подобного перемешивания конницы с пехотой, лишавшего первую возможности развить все ее качества; напротив того, он, отчасти из убеждения, отчасти вследствие характера театра войны, обращал особенное внимание на конницу и не жалел стараний ее обучать и содержать в хорошем состоянии.
Насколько он не щадил себя самого ни на ученье, ни в бою — это известно. Между прочим, на смотру одного конного полка в 1707 г. он загнал двух лошадей. Что все его усилия не пропали даром, доказывается почти постоянным успехом его конницы, которая при нем была в армии главным родом оружия; она без малейшего колебания атаковала не только пехоту и артиллерию, но даже укрепления и почти одна решала дело, правда, что она была настолько многочисленна, что нередко превосходила втрое пехоту.
Воинский дух был доведен в армии до высшей степени; строгая дисциплина, энергично поддерживаемая и Карлом XII, отличала шведскую армию от всех прочих. Солдаты были образцом терпения, невзыскательности, мужества; холод, голод, труды, лишения, усталость и страдания переносились ими с редкой выносливостью. В бою они были почти непреоборимы; они не допускали возможности неудачи. В уставе не было упражнений в отступлении, и таковые запрещено было делать. Никто не оставлял рядов и, даже одержав победу, когда перед передними рядами лежали [158] мертвые враги, никто не нагибался, чтобы их раздеть, пока после благодарственной молитвы не давалось разрешение.
Не меньшего удивления, чем войско, заслуживает и страна. Если вспомнить продолжительные войны, почти не прекращавшиеся со времен Густава Адольфа, сильные потери при этом понесенные, в особенности же во времена Карла XII, когда было выставлено (по Фрикселлю) с начала войны до Полтавского сражения 400 000 солдат, из которых 300 000 никогда не вернулись домой, то становится трудно понятным, как могла все это вынести страна столь бедная и всего с двумя миллионами населения (по Рюсу).
И все-таки тот государь, который довел все эти тягости до такого напряжения и кончил страшной катастрофой для себя и для страны, известен последнему крестьянину, и имя его пробуждает дух патриотизма еще в большей степени, чем даже имя Густава Адольфа. Происходит это оттого, что армия последнего, большинство которой составляли наемники, исчезла вместе с ним; оттого, что победы его известны из книг только высшим классам, и оттого, что городское население забывчивее; между тем войска Карла XII были в большинстве национальные, и вернувшиеся в свои торпы воины рассказывали в длинные зимние вечера своим детям и соседям о полных приключений и славы действиях и жизни их несчастного, но тем более почитаемого короля и таким образом создали настоящего национального героя.
И мы должны сказать, что Карл XII, как о нем ни судить с других точек зрения, был мужественный воин, настоящий всадник и рыцарь, и ему подобает отвести почетное место на этих страницах, посвященных истории кавалерии.
Landsknecht: Вот,к примеру,хороший сайт по армиям Северной Войны -http://rusmilhist.blogspot.ru/search/label/Saxony%3A%20army%20and%20government Скан шведской пешей Лейб-Гвардии - Дорогу осилит идущий...
Дальский полк. Пехотный полк индельты (с 1688). 8 рот, 1200 чел. В Зеландии (1700), в том же году переведен в Лифляндию и в последующем относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован в составе одного батальона, в гарнизоне Стокгольма (1710). Переведен на Рюген в 1712, участвовал в кампаниях Стенбока, сдался в Тённингене (1713). Вновь сформирован, участвовал в Норвежских кампаниях 1716 и 1718. Полковники: Стенбок, с 1706 фон Зигрот, с 1709 де ла Гарди, с 1716 Фегеншёльд.
Нерке-Вермландский полк. Пехотный полк индельты (с 1688). 10 рот, 1674 чел. В 1700 четыре роты оставлены дома, прочие шесть переведены в Лифляндию и в последующем относились к главной королевской армии. В составе корпуса Реншёльда в 1705-1706. Полк уничтожен при Полтаве. Воссоздан (1200 чел.) и отправлен в Германию в 1712, сдался в Тённингене (1713). Вновь сформирован, участвовал в Норвежских кампаниях 1716 и 1718. Полковники: Роос, с 1709 Адлерфельт, с 1716 Дюваль, с 1717 Торстенссон.
Йёнчёпингский полк. Пехотный полк индельты (с 1684). 8 рот, 1100 чел. Кампания в Голштинии (1700). Отправлен в 1702 в Польшу и впоследствии относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован и участвовал в Сконской кампании (1710). Переведен в Штральзунд (1711), оборонял город (1715). Вновь сформирован и участвовал в Норвежской кампании 1718. Полковники: Клерк, с 1706 ф. Бухвальд, с 1707 Лейонхильм, с 1714 д’Альбедиль.
Кальмарский полк. Пехотный полк индельты (с 1686). 8 рот, 1100 чел. Высадка в Зеландии (1700), осенью 1701 переведен в Лифляндию и впоследствии относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован и участвовал в Сконской кампании (1710). Переведен в Карлскрону и приписан к флоту. Участвовал в Норвежской кампании 1718. Полковники: Дьюрклу, с 1701 Ранк, с 1709 Бьёрнберг, с 1716 Натт ох Даг.
Хёльсингский полк. Пехотный полк индельты (с 1682). 8 рот, 1200 чел. Один батальон в Финляндии (1699), затем в Эстляндии (1700). Второй батальон осенью 1700 переведен в Лифляндию. Полк включен в состав корпуса Левенгаупта, уничтожен при Лесной, остатки включены в Дальский полк. Вновь сформирован после Полтавы и отправлен в Германию – кампании Стенбока, сдался в Тённингене. Вновь сформирован, в Норвежской кампании 1718. Полковники: Кнорринг, с 1708 Фок, с 1710 Хорн, с 1717 ван Нумерс.
Конный лейб-регимент. Образован в 1636, гвардейский с 1667, с 1687 полк индельты. Формировался в Уппланде и Вестманланде. Имел по штату в 12 ротах 1500 чел. (1488 рядовых и 12 трубачей), сведенных в 3 эскадрона. Командир: полковник Спенс, с 1704 Крейц, с 1710 Мейендорф ф. Икскуль. Участвовал в высадке в Зеландии (1700), в том же году переброшен в Лифляндию и в дальнейшем относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве, в 1709-1710 вновь сформирован. Участвовал в Сконской кампании, стоял в Сконе в 1710-1714 и 1715-1716. Был в Норвежской кампании 1718.
Драгунский лейб-регимент Его Величества. Вербованный полк, создан в 1700. Формировался в Швеции. Состоял из 8 рот по 75 рядовых (600 чел.), в 1707 г. был увеличен до 12 рот (1500), штаты идентичны рейтарским (по 125 чел.). Участвовал в десанте в Зеландии (1700), в том же году переброшен в Лифляндию и в дальнейшем относился к главной королевской армии. В корпусе Реншёльда 1705-1706. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован, но не превышал 600 чел. После 1721 включен в Младший лейб-драгунский полк. Полковники: Реншёльд, с 1700 Хэмилтон, с 1711 фон Ливен, с 1714 Одельстрём.
Пешая лейб-гвардия Его Величества. Сформирован в 1700, когда прежняя Пешая и конная гвардия Его Величества поделена на драбантов и лейб-гвардии пеший полк. 1800 чел., 4 батальона, из которых один гренадерский. В 1701 добавлены две роты из других пеших лейб-полков. В 1703 добавлены два батальона из третьеочередных полков, 150 йёмтландских драгун и рекруты. С 1707 3000 чел. Высадка в Зеландии (1700), той же осенью переброшен в Лифляндию и в дальнейшем относился к главной королевской армии. Уничтожен при Полтаве. Вновь сформирован вербовкой по Швеции (в том числе большого количества евреев), но не превышал численности в 13 рот. В Норвежской кампании 1718. Полковники: Поссе, другой Поссе с 1706, Граудель с 1712, Риббинг с 1712, Тёрнфликт с 1717. Дорогу осилит идущий...
Landsknecht Привет,камрады! Вот ссыль на ресурс по Семилетней войне:
http://www.kronoskaf.com/syw/index.php?title=Armies Там и знамена всех полков крупным планом, и схема-униформа. Шведам можно оттуда взять флаги, они со времен Карла почти не поменялись, только исчез его вензель. Дорогу осилит идущий...