Антропологические игры, это такие игры, в которые мы играем даже тогда, когда не знаем, что играем в игры...        Flavius Claudius Iulianus (из не написанного)

Меню сайта

Категории раздела
Пираты, пиратство и вольные стрелки... [10]
Индейцы Америки и "Дикий Запад". [11]

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1201

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Статьи. » Индейцы Америки и "Дикий Запад".

Конец света: бизоны уходят
23.01.2011, 00:48
Конец света: бизоны уходят

(кайова)

Сейчас перед нами конец света. Исчезновение бизонов на равнинах означало конец жизни для индейцев. Бизоны отступили под натиском белого человека. Вот одна из версий исчезновения бизонов.

Каждый кайова породнен с бизонами. Их типи сделаны из бизоньих шкур, как и их одежда и мокасины. Они едят мясо бизонов. Их мешки сделаны из кожи, мочевого пузыря или желудка бизона. Бизоны - это жизнь для кайова.

Более всего бизона почитали в религии кайова. Белого теленка бизона приносили в жертву во время Танца Солнца. Жрецы использовали части бизоньего тела для излечения больных и во время песнопений, посвященных Всевышнему.

Так, когда белые люди захотели протянуть железные дороги, строить фермы и выращивать скот, бизоны даже защищали кайова. Они разрушали железнодорожные пути и поля. Они разгоняли скот. Бизоны любили этот народ, точно так же, как кайова любили бизонов.

Между бизонами и белыми людьми шла война. Белые сооружали на землях кайова форты, а солдаты (Десятый кавалерийский полк, состоявший из негров) убивали бизонов. Но бизоны наступали и наступали вплоть до кладбища Форт Силл, и даже солдаты не могли отогнать их.

Но потом белые люди стали нанимать охотников для убийства бизонов. Эти люди убивали иногда сотню бизонов за день. Следом за ними шли люди, которые забирали шкуры и кости, набивали ими повозки и отправляли на железнодорожные станции, откуда их перевозили на восток для торговли. Иногда это были кучи с костями высотой в человеческий рост, которые тянулись целую милю вдоль железнодорожного полотна.

Бизоны видели, что приходит их последний день. Недолго они защищали свой народ. В глубокой печали последние оставшиеся в живых из их огромного стада собрались на совет и решили, что они будут делать.

Лагерь кайова был расположен к северу от горы Скотт. Одна девушка встала рано утром. Низкий туман стоял над Медисин Крик, и она, всмотревшись в дымку, увидела последнее стадо бизонов, появившееся словно призрак.

Вождь вел свое стадо прямо к горе Скотт. За ним следовали коровы и телята, а также несколько молодых быков, которым удалось выжить. Девушка увидела, как раскрылась скала.

Мир внутри горы Скотт был чистым и зеленым, таким, каким она видела его, когда была маленькой девочкой. Реки были прозрачными, а не красными. Цвели дикие сливы. И бизоны входили в этот мир красоты, чтобы никогда не появиться вновь.

Рассказ Олд Лэди Хорс (Женщины-Копье), кайова, записанный Элайсом Мэрриоттом.

Категория: Индейцы Америки и "Дикий Запад". | Добавил: UKKARON
Просмотров: 440 | Загрузок: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017