Форум для любителей пиратской истории, истории пиратов, серии военно-исторических стратегий TOTAL WAR и модификации  Pirates Über Alles!

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS  
Страница 1 из 11
Модератор форума: Flavius, barbar1 
Форум » ...ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО. » РУССКИЙ МИР. » КАЗАЧИЙ КРУГ. » КАЗАЧИЙ БОЙ. (Способы ведения боевых действий, оружие, амуниция, тактика.)
КАЗАЧИЙ БОЙ.
FlaviusДата: Среда, 20.02.2013, 23:51 | Сообщение # 1
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11023
Репутация: 989  ±
Статус: Offline
КАЗАЧИЙ БОЙ.


Способы ведения боевых действий, оружие, амуниция, тактика.


Дорогу осилит идущий...

 
Аццкий_сотонаДата: Вторник, 26.02.2013, 08:48 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: ФЛИБУСТЬЕР ТОРТУГИ
Сообщений: 85
Репутация: 25  ±
Статус: Offline
Казачья лава - Наверно самый известный и популярный в мире метод ведения боя казачьими конными соединениями.

В наиболее общем виде лава - это особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу
(с поддержками в глубине). В принципе, это - кавалерийский аналог
пехотной цепи.





...Билли, чёрт возьми, это была последняя бутылка рома...Во всех смыслах...(Старый Пью)

Сообщение отредактировал Аццкий_сотона - Вторник, 26.02.2013, 09:22
 
FlaviusДата: Среда, 27.02.2013, 01:53 | Сообщение # 3
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11023
Репутация: 989  ±
Статус: Offline
Реестровый казак конной сотни реестрового войска Богдана Хмельницкого 1651 г.


Казацкое конское снаряжение:


Пешие реестровые казаки в праздничной и обычной одежде:


Казацкое пешее снаряжение:


Дорогу осилит идущий...

 
Аццкий_сотонаДата: Понедельник, 04.03.2013, 12:26 | Сообщение # 4
Мичман
Группа: ФЛИБУСТЬЕР ТОРТУГИ
Сообщений: 85
Репутация: 25  ±
Статус: Offline
Уникальные в лучшем, или Пластуны в Казачьих войсках



На просторах сети по запросу "Пластуны" выпадет большой объём всяческой информации.
От восторженных "Православный спецназ", до уничижающих "Егерям не ровня".

Каждый волен выбрать понравившееся, благо выбор широкий.

Я же опишу былое славных Черноморских станиц, Таманского отдела ККВ, со слов сынов, тех казаков которые в 15 лет попали на Великую войну, а через 13 лет напомнили немцам о славе пластунов под Кущевкой.

Кто и откуда?

Итак, "Черноморские пластуны" читай "Запорожские пластуны" - так как прямые потомки Запорожцев. И тактика ведения боя и маневра, корнями из славного Запорожского наследия.
Запорожская сечь была славна пехотой, а точнее морской-пехотой, именно десанты на побережье Черного моря были главной статьёй дохода славных Запорожцев.

Умение скрытно передвигаться, читать следы, метко стрелять, важные умения для война который ведет боевые действия в основном на чужой территории, и преимущественно против больших сил противника. Необходимость в таких навыках и воспитала уникальный тип Запорожского
Пластуна, в добавок, в недолгие годы временного затишья, пластуны промышляли зверя на землях запорожских ( и не только запорожских =) ), что в свою очередь, весьма способствовало развитию необходимых навыков. Конечно Сечевое Войско не состояло целиком из Пластунов, тому яркий пример наличие отдельного куреня на Сечи - "Пластунского", были в Войске и смелые моряки, и меткие горматники ("пушкарного боя" люди) и лихие кавалеристы, но Пластуны славой своей звучны были не меньше.

Жизнь на Кубани.

С образованием Черноморских станиц на Кубани, Пластуны продолжали исполнять свои функции в плавнях Азовского побережья и реки Кубань, так же, как до этого они вели "залоги" по Днепру, Дунаю, Бугу. До середины 19 в. на Кубани был запрет на посевные работы, считалось, что крестьянский труд делает казака ограниченным в оперативном реагировании в периоды посадки и сбора урожая. И казачество занималось скотоводством, рыбалкой, и охотой.  Что полностью соответствовало ведению хозяйства во времена Запорожской сечи.

Начало пограничных войн с горцами с начала 19 в, лягло тяжким бременем на малочисленные силы Черноморского казачества. Обеспечение охраны черноморской линии по р. Кубань было основной обязанностью Черноморского войска.  Людей катастрофически не хватало, и бывало что один казак в залоге охранял 2-3 км. линии. Что требовало от казака повышения навыков, максимальной скрытности, ловкости, меткости,  условия были не легкие, и это способствовало росту умений пластунов. Другим, не мало важным фактором закалки и развития навыков Пластунов, явился аналогичный метод ведения боя по-над-кубанскими черкесами. Они также использовали пластунские отряды для проникновения на территорию Черноморского Войска. Совокупность перечисленных условий и сформировали тот удивительный тип Черноморского казака, который имеют ввиду когда говорят Пластун.


Пластун, чьих он?

В Пластуны шли несколько типов казаков. Природные охотники (они же наследственные пластуны), кто любил и ценил именно такой, не легкий, но увлекательный образ жизни. Казаки-авантюристы, ищущие постоянного риска, самостоятельности, тревоги, соприкосновения с противником, не редко - наживы. Казаки из бедных казачьих семей, которые призывались пешими. Та как денег на коня у семьи не было.
Пластуны были сформированы в полки и отдельные команды, внутри подразделений проходило обучение молодых казаков нелёгкому пластунскому ремеслу.

Слава.
Пластуны участвовали во всех войнах Российского государства с конца 18в.. Слава их достигла и берегов Темзы и берегов Сены, и побережья Южной Африки.  В 1812 году, в составе войск Барклая-де-Толли а позже Багратиона, из Черноморцев, была только Конвойная сотня при Императоре. Войско же, вело тяжёлые бои на Персидском фронте. По станицам был брошен клич о добровольцах, на войну с Наполеоном. Таких насобирали около тысячи человек пластунского строя. где - то 25% от числа годных к службе на тот момент казаков в землях Черномории. И Кутузов уже имел в распоряжении два 500-ых полка Черноморских Пластунов, которые со славой Дошли до "Парижу". Участие Пластунов в Кавказской войне во многом определило положительный результат долговременного конфликта. Тактика козачьих "команд"оказалась наиболее эффективна в горных условиях.

Бой.
Умения обращаться с огнестрельным оружием, метко "бить", Считалось одним из самых важнейших качеств ещё в Войске Запорожском. А с улучшением ТТХ оружия, Пластуны себе равных в этом деле не имели. Во многом принципы современных снайперов, использовались ими в засадах, и залогах. Пластуны умели побеждать не сделав не одного выстрела по противнику. Обман, испуг, хитрость, были таким же эффективным оружием у Пластунов как шашка и Берданка. "Козак цэ не той кто побыв, а той кто перэдумав" - гласит Черноморская пословица.  Нож, оружие ближнего боя, и он вступал в бой когда ситуация становиться критической. Близкий контакт, дозорный, спящий противник - это стихия большого кинжала  Кама.
Отдельных школ ножевого или рукопашного боя не было. Но навыки передавались от отца к сыну, старшого товарища младшему.
В наше время, не осталось исторического наследия, носителей тех навыков которыми располагали Пластуны. Прервалась связь поколений. Погибли обычаи и традиции предков.
Все, что нам осталось, это устные рассказы и описания славы Пластунов.

На закате.
К концу 19 века, и к началу Великой войны (1-я мировая), наиболее подготовленными козаками пластунского строя, являлись Терцы.  Постоянные стычки с горцами, тяжелые условия существования среди чеченов и ингушей, создавали условия для закалки козачьего духа и тела. В то время как у Кубанцов, тревожные времена закончились, наступила зажиточная и сытная жизнь, среди степей "Дикого поля", что никак не закаляло Кубанских Пластунов.


...Билли, чёрт возьми, это была последняя бутылка рома...Во всех смыслах...(Старый Пью)

Сообщение отредактировал Аццкий_сотона - Четверг, 07.03.2013, 12:49
 
FlaviusДата: Четверг, 07.03.2013, 03:12 | Сообщение # 5
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11023
Репутация: 989  ±
Статус: Offline
Отличный рассказ! Ценно, что авторского происхождения, видимо. Молодец казак!
Надо будет переделать в моде пластунов, как-то по-лучше... Наверно, что-то типа характерника надо сделать. Только без банданы. Всё-таки боевые задачи пластуны выполняли наверно не в изображённой выше одежде. Там, как бы - парадная, а не рабочая, наверно.


Дорогу осилит идущий...

 
FlaviusДата: Четверг, 07.03.2013, 06:46 | Сообщение # 6
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11023
Репутация: 989  ±
Статус: Offline
Казачьи приемы рукопащного боя.




Дорогу осилит идущий...

 
Аццкий_сотонаДата: Четверг, 07.03.2013, 13:14 | Сообщение # 7
Мичман
Группа: ФЛИБУСТЬЕР ТОРТУГИ
Сообщений: 85
Репутация: 25  ±
Статус: Offline
.
Цитата (Flavius)
Всё-таки боевые задачи пластуны выполняли наверно не в изображённой выше одежде. Там, как бы - парадная, а не рабочая, наверно.

Именно!  Одежда была самая что ни наесть рабочая. Ведь служба Пластуна, по земле да по грязи =) Когда Черноморцы прибыли в Севастополь в 1853г. Русские полки смеялись над ними, так как выглядели они совсем не презентабельно. Бесцветная одежда, латанная перелатанная, и т.п. В то время как русские солдаты и офицеры, блистали плюмажами, эполетами, полковой "расцветкой".  Но когда Пластуны привели ночью двух франц. полковников, табун коней, и принесли "штуцера" - тут стало понятно, что это "рабочая" одежда и лучшее её для этого дела нет. И эти люди пришли на войну как на работу, где надо делать дело и остаться живым, что бы продолжать его делать. И аналогов в русских частях Пластунам не было.
Пример описания Черноморца Пластуна Таманского отдела со слов Н. И. Гулого в его заметках "ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ В МАЕ 1918 ГОДА" : "На второй линии был убит фонталовец Порфирий Орел. На Орле, как на типе казака-черноморца, считаю не лишним остановиться. По прибытии на позицию фонталовской сотни я обратил внимание на казака в возрасте лет под 60. Это был типичный черноморец: на ногах носил постолы, рваная черкеска и старая шапка. На мой вопрос, почему дед явился на фронт, — ответил: “Прийшов за сына”. — “А сын?”. — “Та воно молоде, дурне, а я старий пластун, та ще и к тому охотник, стрилять добре умию... Та и папашу вашого знав, царства йому небесна"

Уважаемый разработчик, Побрить бы их, Пластунов,  да папахи выдать, черевики на ноги, и обязательно кинжал должен быть, и что бы им в бою ближнем рубиться=))) Поастун он как, идёт с залоги, грязен, чёрен, ванючь, за спиной ружьё. Чёрт его знает что за людына.  Любой кто встретит испугается. А как каму увидит смекнёт, ага казаче-пластун =), и спокойно поздороваться, Христа прославит, да тютюном поделиться, про новости расспросит =)


...Билли, чёрт возьми, это была последняя бутылка рома...Во всех смыслах...(Старый Пью)

Сообщение отредактировал Аццкий_сотона - Четверг, 07.03.2013, 13:36
 
FlaviusДата: Четверг, 07.03.2013, 16:54 | Сообщение # 8
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11023
Репутация: 989  ±
Статус: Offline
Я бы не противопоставлял пластунов русским войскам - это на Уокраине модно, но не в России. А Тортуга - русский остров, как указано выше.
С тактической точки зрения, так же - наивно противопоставлять пластунов другим родам войск, как противопоставлять конницу артиллерии, например. Это то же самое, что сказать: пехота смеялась над кавалерией, а кавалерия над пехотой. Наивно - даже мягко сказано... - У каждого рода войск свои функции. Надо это понимать. Никакие пластуны в одиночку не выполнили бы боевую задачу по освобождению Малороссии, Крыма , Кавказа и Молдавии от османского присутствия, шведского вторжения, крымско-татарских и черкесских набегов. Как ранее не смогли они быть независимы и от Польского католического неприятного им протектората. - Русская армия только с этим всем смогла справиться, со всеми своими плюмажами и эполетами. А пластуны и были , и остаются частью её - частью русской армии! - Её специальным родом войск. Как и другие казачьи части. Об этом можно прочесть здесь: http://anthropolgames.ucoz.ru/forum/53-173-8517-16-1362619500
С практической точки зрения - Потёмкинская реформа армии тем и отличалась, что переодевала солдат в более удобную рабочую одежду. А не занималась расцвечиванием и обряжением парадов.
Цитата (Аццкий_сотона)
И аналогов в русских частях Пластунам не было.
Казачьи части в русской армии были всегда - всю историю войн, поэтому и аналоги были. Я понимаю, что хочется как-то выделить пластунов, раз речь идёт о них и мы причисляем себя к их потомкам, но не стоит переусердствовать с противопоставлениями и преувеличениями. Это не поднимает казачью историю на должный уровень, а опускает её до уровня мифов про Рэмбо.
Цитата (Аццкий_сотона)
типичный черноморец: на ногах носил постолы, рваная черкеска и старая шапка.
Нужна картинка. Хотя бы близкая.
Цитата (Аццкий_сотона)
Побрить бы их, Пластунов
Побреем. Вообще модель другую дадим. Но - нужна картинка по черевикам и папахам.
Цитата (Аццкий_сотона)
кинжал должен быть, и что бы им в бою ближнем рубиться
Не могли передислоцированные запорожцы так быстро перенять кинжал у народов Кавказа. - Не в 18 веке наверно. В любом случае, кинжал, которым можно рубиться технически сделать очень трудно. Только из-за трудоёмкости мы за это не возьмемся. Просто - висящий можно сделать. А рубиться будут саблями.


Дорогу осилит идущий...

 
Форум » ...ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО. » РУССКИЙ МИР. » КАЗАЧИЙ КРУГ. » КАЗАЧИЙ БОЙ. (Способы ведения боевых действий, оружие, амуниция, тактика.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017