Форум для любителей пиратской истории, истории пиратов, серии военно-исторических стратегий TOTAL WAR и модификации  Pirates Über Alles!

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS  
Архив - только для чтения
Модератор форума: Flavius, alesha6667, Stiratel  
Форум » ...Pirates Über Alles & Russian Company: TOTAL WAR. Русский мод - ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ! » EMPIRE: TOTAL WAR & Russian Company in campaign. » ВИДЕОРОЛИКИ, ПРОХОЖДЕНИЯ и ААРы. » Различные ПРОХОЖДЕНИЯ. (ПРОХОЖДЕНИЕ - это обратная сторона СЦЕНАРИЯ.)
Различные ПРОХОЖДЕНИЯ.
FlaviusДата: Четверг, 24.03.2011, 00:19 | Сообщение # 1
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
СЦЕНАРИИ и ПРОХОЖДЕНИЯ



Если играть стало слишком легко, Вам в помощь советы от coolmix.

Выставил вх/вх,50/50,лёгкий дым и поставил себе дополнительные условия:
1)не продавать и не обменивать территории.
2)не кидать союзников, если на них напали.
3)не менять больше одной технологии на одну мою,изученную и не воровать техи.
4)не мирится с исконными врагами.
5)не давать право прохода,что бы на меня не напали.(исключение только для союзников)
6)не переигрывать сражения и играть на тактике без пауз.
7)также, бои на тактике с функцией "BAI_Aktion firng"(ружейный выкос), довольно прилично усложняют боёвку, из-за бонусов ИИ.
8)сделать себе ограничение на торговлю, оставив возможность торговать морскими маршрутами не более чем с 6 странами, плюс ещё оставить сухопутные маршруты, с теми с кем есть граница.
dvial дополнил:
9. участие в тактических сражениях, которые ведут союзники. Такие сражения могут быть сухопутными и морскими, очень интересны своей непредсказуемостью - успеет или не успеет твое подкрепление придти на помощь союзнику.
10. коллекционирование протекторатов. Торговля с 15-20 протекторатами даёт хорошую прибыль казне и позволяет сделать свою метрополию "золотой". Но с другой стороны очень сложно подчинить 15-20-25 миноров-протекторатов, получить с них контрибуцию, защищать их от сильного противника, не допускать войны между своими протекторатами.
11. коллекционирование уникальных зданий разных стран. Собрать в своей империи кроме Зимнего дворца, Кунсткамеры и Синода - также ещё и Бранденбургские ворота (Берлин), Хофбург (Вена), Эскориал (Мадрид), Дворец Шанварвада (Маратхи) и другие уникальные здания.


Моя кампания за Россию. 1790-й год.

Вот некоторые стеки ИИ и геополитическая обстановка.



Денег - не море, как видно, территорий у игрока - не слишком для 1790 года. Пираты - далеко не гегемоны. Стеки ИИ разнообразны и интересны. Карта не принадлежит двум - трём фракциям. Это - 1790-й год! - Технологии почти все изучены, здания в столицах построены, в регионах - не везде. ИИ по прежнему агрессивен, исчезающие государства настойчиво возраждаются, как под игроком, так и под ИИ. - Играть можно ещё лет сто! И это - четыре хода в год! - Не встречал на столько идеального CAI пока. ))



Дорогу осилит идущий...

Сообщение отредактировал morison1991 - Пятница, 09.09.2011, 01:04
 
FlaviusДата: Четверг, 07.07.2016, 18:54 | Сообщение # 151
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
Думаю, что эти принципы вполне можно реализовать и в данном моде.
Интересно, что получится в итоге?.. ))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Понедельник, 11.07.2016, 04:36 | Сообщение # 152
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
Первый год прохождения Российской кампании 1772 года. Играть реально интересно, спасибо разработчикам мода! Уровень сложности – хард/хард. В
рассказ я вставил большинство своих принципов прохождения этой игры.

1 июня 1772 года в Санкт-Петербурге состоялось тайное совещание Кабинета министров. Императрица, присутствовавшая на совещании, повелела разобраться с безобразием, которое творится в соседнем Королевстве Речь Посполитая. Оттуда сообщают, что в Варшаве продолжаются революционные настроения. Станислав Понятовский своим беспутным образом жизни никак не может завоевать доверие набожных поляков-католиков, которые вдобавок ещё замышляют республику и демократическую конституцию! Понятовский отменил налоги в Польше, и людишки совсем распоясались. Наш агент в Польше поумерил пыл польских ксендзов, заколов около Львова одного из священников, дабы тот не распространял среди православных чужую веру. Агент доносит также, что гарнизоны в Польше слабые. Посему, Кабинету министров поручено разработать план окончательного раздела и завоевания Польши. Генеральному прокурору Золотницкому надлежит проконтролировать набор войск во всех городах Империи, дабы войскам платилось минимально и пресекалось местное казнокрадство. Золотницкому поручается съездить с инспекцией в Ладогу, на верфь, где строятся новые доки и линейные корабли. Наверняка купцы втридорога пеньку и парусину для кораблей продают, требуется уличить их в завышении цены. Сэкономленные на войсках и кораблях деньги направить на строительство дорог.Также Золотницкому надлежит проверить контракты с иностранными державами по продаже технологий. Нужно изучить и предоставить на высочайшую подпись контракты, где за продажу технологий иностранцы готовы платить более пяти тысяч золотом.

10 июня 1772г. в Нарве по высочайшему указу началась постройка театра для увеселения Её Императорского Величества.

Императрица Екатерина II регулярно путешествовала по России. 5 июня она присутствовала при закладке фундамента Консерватории Санкт-Петербурга и пушечной мастерской. 12 июня заложила уже Московскую консерваторию и монастырскую школу. А 15 июня была уже в Нижнем Новгороде, где встретилась с князем Куракиным. По всей Империи, кроме разбойничьих областей, надобно строить фермы и внедрить скотоводство – это поручается князю Куракину. Там же, где доходность повыше, вместо ферм надлежит развивать мастерские и облагать их налогами.

В Нижнем Новгороде, Императрица получила депешу из действующей армии, от Суворова. Граф Суворов писал, что Молдавия совершенно разорена и невозможно содержать армию. На подходе к Молдавии сильная армия турок. Поэтому Суворов сделал маневр и вместе с личным отрядом князя Румянцева пошёл на Крымское ханство. Далее Императрица с удовольствием прочитала, что Крымское ханство совершенно без боя сдалось и переходит под протекторат Российской Империи. Более того, налажена уже торговля.В ответ на депешу Императрица поручила Суворову двигаться в Черкасск для поддержания порядка и противодействия набегам горцев из Закавказья.

Добавлено (11.07.2016, 04:32)
---------------------------------------------
…Лето подходило к концу. Императрица возвращалась в Петербург. Как там формируются новые полки для похода в Польшу. Размышления о революции
и о какой-то республике в Польше не давали покоя. И тут Екатерине пришла в голову мысль! А что если революцию использовать в своих целях? Расколоть Польшу на два враждующих лагеря, и после того, как силы поляков иссякнут в борьбе между собой, - ввести в Польшу войска! И все государи Европы будут на нашей стороне. А кто будет против, тот получит такую же революцию у себя. И обвинить во всём можно будет французов – оттуда все революционные идеи, судя по письмам Вольтера из французской столицы. Поразмыслив, Императрица решила начать с Курляндии – сделать революцию там. А заодно и в Хевсурском домене османов.

Секретные циркуляры тайным агентам-диверсантам были отправлены в ту же ночь. И запылали мастерские, школы в выбранных странах-жертвах, чтобы вызвать банкротство этих стран. Диверсанты действовали четко и без осечек.

Русская армия Потемкина втягивалась в Польшу и рассредотачивалась. В Польшу шли запорожские казаки. На границе, в Минске – формировался штурмовой отряд янычар по образцу османской армии.

Между тем, с восточных окраин Империи стали приходить тревожные вести. Взбунтовалась чернь, дворяне протестуют и требуют навести порядок, Гази-Кухумское ханство прервало торговлю и вымогает пять тысяч золотом за мирный договор. Поторопись, Александр Васильевич, голубчик, в Черкасск.
Екатерина отправила Суворову срочную депешу – строить в Черкасске укрепленный лагерь, чтобы нанимать донских казаков, и быть готовым к войне на Кавказе.

…Уже к началу зимы 1772 года колонны полков Суворова и тяжелая артиллерия переправились через Дон. Суворов решил идти через зимнюю
степь прямиком в Гази-Кухумское ханство. Диверсант оттуда прислал известие, что армия дагестанцев небольшая, и можно картечью суворовских орудий поумерить воинственный пыл местных абреков. Многочисленные восстания черни на российском юге также заставляли Суворова торопиться к Каспию и на Волгу.

Русская армия в Польше – революционеров не нашла. Впрочем, как и польскую армию. Видимо, зимой поляки сидят по тёплым хатам, едят сало, и им не до революций или военных действий. А вот наши запорожские казаки и линейная пехота на морозе себя чувствуют неуютно…С кем бы повоевать?

Добавлено (11.07.2016, 04:36)
---------------------------------------------
…В канун нового 1773 года в Польше стояли трескучие морозы.И также трещала по швам российская казна – в Петербурге. Императрица принимала
парады вновь сформированных гвардейских полков, и деньги в казне таяли со стремительной скоростью. Пришли неожиданные известия от Армии в Польше. Поляки вдруг напали на пруссаков…или пруссаки напали на поляков, поди их разбери. Какая-то пограничная война, пылают города. Взмах руки, и гвардейские полки Императрицы морским путём отправились на выручку русской армии, которая, объявив войну, уже входила на территорию Пруссии.

Князь Потемкин, командующий русской армией, был очень амбициозным человеком. Впрочем, у него были для этого все основания. Более двух
тысяч отлично экипированных солдат его армии приготовились штурмовать Кёнигсберг. Им противостоял только гарнизон – нападение получилось сделать массированным и неожиданным для пруссаков, и они не успели собрать армию. Кроме того, для штурма Кёнигсберга со стороны моря высаживался десант с гвардейскими драгунами. По замыслу Потёмкина именно драгуны, сходу, сразу после высадки на берег, должны галопом доскакать до стен и первыми пойти в штыковую атаку на неприятеля. Основная армия в это время будет маячить перед стенами с другой стороны и отвлекать внимание пруссаков на себя. На помощь драгунам поспешат гвардейцы и штурмовики-янычары, а за ними уже все остальные. Задавим и числом, и штыковым натиском. Но это еще не всё. Около Гданьска уже высадился второй десант с моря – гвардейская пехота с гренадёрами. Сообщают, что около Гданьска они заметили армию поляков, которая готовится к штурму. Если мы поспешим, то опередим поляков и первыми войдём в город. Потёмкин мечтал к обеду взять Кёнигсберг, а поужинать уже в Гданьске. Хороший будет подарок Императрице к Новому году – сразу вся Пруссия, две провинции.

Штурм, и Кёнигсберг взят. Крепость обороняли прусские гвардейцы, которые опрокинули со стен русских гвардейских драгун и даже заставили бежать один из отрядов русской гвардейской пехоты. А в это время на другом участке стены янычары резали прусское ополчение. Потёмкин с отрядом кирасир и гусар прорвался в центр крепости, и через несколько минут всё было кончено. Пруссаки не смогли убежать, и были полностью перебиты.

В Кёнигсберг зашел только один отряд рижского гарнизона, державший изначально осаду крепости. И уже вслед за ним зашли запорожские казаки и другие гарнизонные войска. Таким образом, городские постройки получили самый минимальный ущерб от войск.

Следующим был Гданьск, где Потёмкин намеревался поужинать. Маленький отряд Потёмкина встал в осаду Гданьска и немедленно начал штурм.
Следом за ним в подкреплении шла польская армия, с моря наступал русский десант, и также в подкреплении шли потрёпанные после первого штурма, но
успевшие добраться до предместий Гданьска полки основной русской армии – гвардейцы, конница, часть гарнизонных войск. Всего во втором штурме принимало участие полторы тысячи русских и пятьсот поляков, имевших батарею конной артиллерии. Гарнизонные войска Гданьска были перебиты. Армию пруссаки собрать не успели. Виктория! Потемкин поужинал в Гданьске и принялся писать поздравительную депешу Матушке-Императрице. Благодаря внезапности и напору сразу две прусские провинции переходили к России.

Вместе с пафосной депешей Потёмкина (герой!) императрица Екатерина крутила в ладони короткую записку Усть-Сысольского губернатора. Вот там дела обстояли неважно. Объявилась целая армия бунтовщиков, которой якобы руководит воскресший царь Пётр III. Граф Орлов клянётся, что хоть он и был пьяным, но точно помнит, что собственноручно пришиб Петра III, такого же пьяного. Можно верить Орлову. Тайная канцелярия подозревает под самозванцем некоего казака Емельку Пугачева. Усть-Сысольск должен отбиться от бунтовщиков, туда стянута гарнизонная пехота, черемисы и даже гусары из Казани. А вот Уфа и Астрахань молчат, и похоже, что гарнизоны там разбежались. До Казани регулярные войска из Москвы успевают дойти, а вот далее Казани идти им придётся с боем. С такими мыслями Императрица провожала 1772 год. В новом году надо бы разобраться с казной, а то совсем опустела. И с пруссаками. И с бунтовщиками. Где там Суворов, дошёл ли он до Волги.
Сообщение отредактировал dvial - Понедельник, 11.07.2016, 04:49
 
FlaviusДата: Понедельник, 11.07.2016, 12:52 | Сообщение # 153
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Давно не читал такого художественного описания прохождения кампании! Спасибо! Чувствуется и хорошее понимание исторического периода.))

Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Четверг, 14.07.2016, 01:19 | Сообщение # 154
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
В 1773 году произошло таки важное событие, которое городская голытьба ждала с восторгом, а дворяне с ненавистью и одновременно с чувством безнадежности: Пугачёв взял Уфу и Астрахань. Гарнизон Усть-Сысольска держался, три раза разгонял разбойников-пугачёвцев. Но возникали новые толпы восставших из ниоткуда. Да и из Уфы выступила главная шайка Пугачёва, с пушками. Регулярные войска из Москвы осаждали Уфу, другая команда гналась по пятам за лиходеями. Но пугачёвцы всё-таки взяли Усть-Сысольск, перебив отряд ландмилиции и согнанных для защиты города мужиков. Теперь уже сводные гарнизонные команды и регулярные войска из Москвы подошли к городу и топтались вокруг него. Город был взят в осаду, граф Румянцев-Задунайский спешил возглавить осадный корпус.

Корпус Суворова на юге успешно действовал сразу в трёх направлениях. Диверсионные команды были отправлены в Тбилиси, Тарки и Астрахань для препятствия торговле неприятеля и набору войск. В итоге из Астрахани пугачёвцы не высовывались, а только отгоняли от города диверсионную команду. Около Тарков Суворов разбил слабое войско Гази-Кухумского ханства, вышедшее из города, и затем продолжил осаду гарнизона. В отряде хевсуров, шедших на Черкасск, шпионом был заколот генерал, и отряд топтался на месте, не решаясь идти дальше. Всего за год произошло около 15 стычек с неприятелем. В этих стычках диверсионные и гарнизонные команды изучали повадки пугачёвцев и горцев. Конные казаки пугачёвцев во время баталии стараются зайти за линию пехоты и одновременно атакуют с разных сторон. Для отбития такой атаки лучше держать круговую оборону и не выходить за городские ворота, на атаку разбойников идти во встречную штыковую атаку. В стычках с горцами необходимо хорониться подальше от их пушек, и тогда пушкари вместе с генералом бегут впереди всей их пехоты в рукопашную. Диверсионный отряд может заколоть генерала горцев и орудийную прислугу, а после этого требуется отступать от неприятеля.

Самая серьёзная баталия произошла у князя Потёмкина. Прусская армия зимой 1773 года осадила Гданьск. Вот как Потёмкин описывает сражение в Гданьске:
"Против подошедшего неприятеля мной сразу была предпринята вылазка. Вся пехота ударила в штыки на прусские пушки, которые успели развернуться, но сделали только два залпа. Кавалерия пруссаков бросилась защищать пушки, но была смята обходом гвардейской пехоты и ударом штыком во фланг. Пехота захватила две батареи пушек и четыре батареи рассеяла. После этого добивали попрятавшихся в разных местах мушкетёров Фридриха. Здесь особо отличилась наша кавалерия. Четыре полка мушкетёров истреблены полностью. Союзники-поляки подоспели к завершению нашей баталии. Остатки конницы пруссаков отступили к Бреслау, под защиту австрийской армии. Туда же бежала орудийная прислуга и недобитая пехота. Австрияки объявили нам войну. Дозволь, Матушка-Императрица, выступить против австрияков, боевой дух в нашей армии на высоте!"

Екатерину обрадовала победа Потёмкина. И поляки помогают нам, чувствуют за нами силу. А вот Мария-Тереза австрийская совсем из ума выжила на старости лет.

Австрия на мир не шла. Пруссия, обозлённая военными поражениями и потерей провинций, также не соглашалась мириться. Казачьи разъезды разоряли Бранденбург, регулярно держали Берлин в осаждении. Прусская торговля с другими странами совершенно прекратилась. От всей армии Фридриха едва ли осталась третья часть. Только сильный берлинский гарнизон спасал пока Пруссию от полного разгрома.

Между тем, в России небывалыми темпами росло население, особенно в приморских провинциях. Ингерманландия, Ливония и Западная Пруссия были полностью освобождены от налогов. Вот-вот возникнут новые города, где Екатерина решила строить новые порты и новые верфи, чтобы как можно быстрее превратить Россию в могучую морскую державу. Кроме этого, в Гданьске, Санкт-Петербурге и Киеве строились фортификации для защиты с суши, в Москве строилась церковная семинария, развивались текстильные мастерские и текстильные промышленные технологии, чтобы удешевить расходы на армию и флот. Российская казна по-прежнему едва сводила концы с концами, а крупные суммы золотом удавалось выручать благодаря продаже военных технологий в Индию и Персию. По контрактам на технологии переговоры вел Генеральный прокурор Золотницкий, это получалось лучше всего именно у него. Технологии продавались не все сразу, а постепенно, и нетерпеливые индусы выкладывали очень большие суммы. В казне от текущих доходов получался небольшой плюс из-за слегка повышенных налогов для дворян.

Также были и плохие известия. Османы захватили Молдавию, которая была оставлена русскими войсками без защиты, и теперь угрожали вторгнуться в Галицию и Подолье. Первоначальный расчет Екатерины, что османы захватят Львов, а потом Суворов или Румянцев отобьют его и приведут под российскую корону - стал не выгоден из-за войны России с Австрией. Теперь надо помогать Польше оборонять Львов. Ещё случился бунт черни в Санкт-Петербурге. Людишкам не объяснишь, что война в Пруссии ведётся для их же блага. Ведь лучше воевать под Берлином, чем оборонять Санкт-Петербург. Пришлось забирать гарнизонные войска у Потёмкина и морем переправлять их в столицу. Впрочем, князь вполне справился с пруссаками и без них. Потёмкин очень даже хорош, теперь еще и прославленным полководцем сделался. Не то что Гришка Орлов, пьяница...Екатерина под новый 1774 год вызвала генерального прокурора Золотницкого, чтобы поручить ему пополнение действующей армии в Пруссии.
 
FlaviusДата: Четверг, 14.07.2016, 01:42 | Сообщение # 155
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Интересно, что же будет дальше... ))

Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Суббота, 16.07.2016, 02:40 | Сообщение # 156
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
В 1774 году ситуация в Европе совершеннейшим образом изменилась. Пользуясь слабостью Пруссии, своей соперницы, Австрия привлекла её на свою сторону, заключив военный союз. Австрийская армия, которую Фридрих прусский многократно бил, теперь почувствовала силу и смогла на Балканах захватить Боснию, Сербию, разбить турок в Карпатах. Императрица Мария-Терезия австрийская за неведомые деньги купила у испанцев Фландрию, и неожиданно для России Австрия превратилась в самое мощное государство Европы. Екатерина кусала себе локти за то, что ранее подписала контракт с австрияками на продажу флотских технологий. Теперь у Австрии появилась верфь, и на рейде Антверпена уже высились мачты нескольких больших австрийских фрегатов. Северная австрийская армия стояла в Бреслау и угрожала Гданьску. За подписание мирного договора Австрия требовала Карелию, Татарию и Малороссию. Ну что ж, война – так война. В зале придворный оркестр старательно наигрывал «Бранденбургские концерты» Баха. Екатерина успокоилась и задумчиво смотрела в окно. Нужно как можно скорее разбить Фридриха и сделать его зависимым от России. От Османской империи теперь нет сильной угрозы, даже в Молдавии прогнали турок, и новый молдавский господарь Кантемир сразу принял протекторат России. Политику диверсий и провоцирования революции в Польше и Курляндии требуется отложить или полностью прекратить, а всех шпионов отправить в Австрию. Казачьим разъездам надлежит осаждать Вену и полностью пресекать торговлю австрияк. Очень хорошо, что поляки нас поддерживают и начали воевать против австрийцев. Для полной победы над пруссаками следует заказать пушки нового образца в новой пушечной мастерской в Петербурге. На Ладоге в дополнение к строящемуся линейному кораблю «Гангутъ» надлежит строить еще три линейных фрегата. Теперь Екатерина рассчитывала пополнить казну за счет контрибуций с Пруссии.

А Фридрих и не собирался сдаваться. С пруссаками и австрийцами под Гданьском произошло три сражения, итогом которых стала победа союзных русско-польских войск. Неприятель пытался переправиться по мосту через Вислу, около Гданьска, чтобы далее идти на Кёнигсберг, где стоял слабый русский гарнизон. А Потемкин перехватывал и заставлял идти на штурм городских улиц Гданьска. В этих баталиях светлейший князь использовал тактику городских боёв. Ударные части армии неприятеля заманивались в городские улицы слабым отрядом. На улицах они разъединялись, и между ними терялась связь. Как только достигалась такая диспозиция, наша кавалерия из засады нападала на тылы неприятеля – артиллерию и генерала. Покончив с тылами, захлопывала ловушку. На городских улицах гвардейцы и гренадеры из засады опрокидывали каждый из разрозненных отрядов неприятеля, поочередно, и заставляли бежать. Выбегающего из города неприятеля встречала кавалерия. Таким способом Потёмкин разгромил остатки прусской армии, а во втором сражении полновесная армия австрийцев, наполовину состоящая из гренадёр, была обращена в бегство с минимальными потерями для наших гвардейцев (менее 10 человек) и вырезана кавалерией. Общие потери во втором сражении составили у русских около 50 человек, 600 австрийцев убито, а у поляков около 400 человек, 700 австрийцев убито. Третье сражение с австрийцами проводилось силами гарнизонной команды и с помощью поляков. В Гданьске был полностью разбит небольшой австрийский корпус. Светлейший князь к тому времени уже осаждал Берлин. Потёмкин доверился полякам и был доволен их тактикой - польское подкрепление всегда входило в Гданьск тремя отрядами и с разных сторон, наносило не один, а три удара. Единственное, что печалило, регулярный  дружественный огонь польской артиллерии по русским.

Добавлено (16.07.2016, 02:36)
---------------------------------------------
В войне с пугачёвцами правительственные войска стали одерживать решительные победы. Главное войско Пугачёва, взятое в осаду в Усть-Сысольске, сделало вылазку и было перебито осадной командой. К отражению вылазки хорошо подготовились. Карабинеры маячили вне зоны попадания пушечных ядер. Егеря перед карабинерами устроили минное поле. Черемисы спрятались в засаду правее минного поля, а гарнизонная пехота и Апшеронский полк – левее. Гусары встали в засаду в лесу на окраине города. Пугачёвское войско сделало вылазку и направилось на карабинеров. Пушки, оставленные у городских ворот без прикрытия, были атакованы гусарами, но слишком рано. Пугачёвцы развернулись к городу, и егерям с гусарами пришлось притворным отступлением заманивать их на минное поле. На мины попали станишницы, наступавшие первыми и метко стрелявшие в егерей. От действия мин станишницы побежали, пехота с кавалерией бросилась догонять бегущих баб. Завершилась баталия перестрелкой с казаками, где пехота и черемисы одержали верх, а кавалерия догнала всех, кроме атамана.

Граф Румянцев прибыл в Усть-Сысольск уже к окончанию баталии. Состоялся короткий штурм города и зачистка всех окрестностей. Всего поймали четырёх казацких атаманов с их отрядами. Румянцев повёл воинскую команду в Башкирию, и там взял Уфу, разбив многочисленный гарнизон. В воспоминаниях он написал, что у пугачёвцев была неправильная тактика. Казаки вставали в линию и издалека вели перестрелку, а один из отрядов шёл в рукопашную. Этот отряд тут же оказывался атакованным с трех сторон нашим дружным штыковым натиском и бежал с поля боя. Так, поодиночке, перебили все отряды мятежных казаков и мужиков. Артиллерии в гарнизоне Уфы не было.

Емельян Пугачёв сумел уйти от преследовавших его гусар и бежал в Астрахань, которую сделал новой столицей своей казачьей вольницы. В его войско влилось много волжских казаков, и Пугачев отправил сильный отряд с пушками на Дон, чтобы поднять восстание среди донских казаков. Однако донские казаки не поддержали Пугачёва, а наоборот стали готовиться к обороне своей столицы Черкасска. Суворов сумел договориться с ними и сформировал отряд стрелковой кавалерии.

Александр Васильевич со своим корпусом неутомимо передвигался, избороздив колёсами орудий всю донскую степь. Через Сухум на Черкасск пытались идти хевсуры, но шпион заколол двух генералов, и каждый раз войско хевсуров возвращалось обратно. Однако шпиона Суворова сумели поймать и казнили. Теперь через Сухум в Россию шел небольшой корпус османов, а с Волги шли пугачёвцы, и Суворову надлежало победить тех и других. В Гази-Кухумском ханстве остались только диверсанты. Два диверсионных отряда вполне справлялись со своей задачей, по очереди осаждая Тарки и мешая торговле дагестанцев и набору у них пехотного войска. Недалеко от Тарков диверсанты облюбовали ферму. Прячась в здании фермы, диверсанты провели уже два боя с генералами дагестанцев и оба раз успешно. Одинокая кавалерия ничего не могла сделать против засевшей в здании русской пехоты, а пехота с треском и дымом расстреливала дагестанскую кавалерию из окон.

Ещё по два отряда диверсантов Суворова осаждали Тбилиси и Астрахань, тем самым мешали торговле и набору войска.

Добавлено (16.07.2016, 02:40)
---------------------------------------------
Таковы были новости из действующей армии. Императрица Екатерина в пути получала депеши от командующих и продолжала ездить по России, приводя государство в порядок. Почти во всех губерниях под её присмотром были обустроены дороги, а в центральных губерниях до самой Польши и Курляндии дороги покрыли щебенкой. Поэтому связь с отдаленными губерниями наладилась, и почта доходила исправно. Императрица занималась открытием консерваторий – в Санкт-Петербурге, Кёнигсберге, в Москве и Киеве. Как просвещённая императрица, стремящаяся увеличить авторитет России, Екатерина постановила далее строить оперный театр в Петербурге. В Майкопе, Воронеже и в очищенной от пугачёвцев Башкирии полным ходом шло строительство промышленных мастерских. В российскую промышленность с помощью князя Куракина внедрили механическую прялку. В Пярну и Североморске строились торговые порты. Екатерина даже отправила 48-ми пушечный фрегат к берегам Мадагаскара для торговли. Ещё со времен Петра Великого ходили слухи, что на Мадагаскаре какое-то пиратское королевство, и Екатерина хотела торговать с Мадагаскаром.

Не доезжая до порта в Пярну, кортеж Императрицы остановился в Нарве. В Нарвском театре вполне можно разместить оркестр и слушать прекрасные творения Баха и молодого Моцарта. Но что это такое, Екатерина просто остолбенела. В новом с иголочки здании местный губернатор разместил вместо театра публичный дом. Екатерина в ярости вытаскивала за волосы всех девиц лёгкого поведения, торопливо отдавала распоряжения и оставила новому губернатору приличную сумму, чтобы в Нарве наконец-то был обустроен Театр. В дополнение к этому, она отправила в Ливонию двух православных священников. Терпеть случившееся безобразие она не могла.

Но вернёмся к ходу мировой и российской истории. В конце 1774 года рост населения в мире замедлился, и стала ощущаться нехватка продовольствия. В российской Карелии население начало покидать дома и бежать на юг. Кабинет министров принял решение продавать технологии скотоводства, т.к. они выросли в цене, и далее изучать европейский опыт по огораживанию земель. Налоги для дворян были снижены, чтобы избежать любого повода для протестов. В торговле военными технологиями наступало завершение, индусы и персы купили всё, что им было интересно. Для российской казны снова наступили трудные времена. Так как не хватало денег, Кабинет министров решил отказаться от рекрутского набора в Архангельске и в Коми, оставив его только в Карелии, а также прекратить строительство фортификаций в Киеве и Гданьске. Вырученные от этого деньги направлялись на пополнение действующей армии и в экономику, чтобы удержать в плюсе доходную часть казны.

Наступал новый 1775 год.
Сообщение отредактировал dvial - Суббота, 16.07.2016, 09:37
 
FlaviusДата: Понедельник, 18.07.2016, 03:43 | Сообщение # 157
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
В новом с иголочки здании местный губернатор разместил вместо театра публичный дом.
Браво губернатору!!!))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Вторник, 19.07.2016, 02:10 | Сообщение # 158
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
Потёмкин рассматривал в подзорную трубу осаждённый Берлин. Фридрих начал строить грандиозный монумент, который он называет Бранденбургскими воротами и символом своих побед (прежних побед, князь при этом усмехнулся). Строится королевская обсерватория, растёт город. А вон тренируются прусские солдаты. Рослые ребята, очень хороши. В плотном строю их кавалерией не пробьёшь. А гусар так вообще на штыки поднимут вместе с лошадьми. И в рукопашных упражнениях видно, что проворные. Один на один с ними только наши гвардейцы могут тягаться, да и то не всегда. Потёмкин вспомнил, какой отчаянной штыковой атакой пруссаки скинули со стен Кёнигсберга Лефортовский полк и гвардейских драгун. Едва не сконфузился он тогда, при взятии Кёнигсберга. Вот и сейчас пруссаки явно готовятся умирать за своего короля. Ну что ж, солдаты-великаны, в вас легко будет попадать из 68-фунтовых карронад. Потёмкин похлопал по воронёному стволу орудия. Вообще с Пруссией давно пора заканчивать войну и делать Пруссию союзницей России. Пруссаки достойно примут протекторат. Я объясню всем этим прусским полковникам фон Лествицам, фон Тресковым, фон Бредовым, фон Поленцам и прочим фон Дубоголовым, что мы, русские, одного с ними роду, славянского роду. Завоевала их немчура когда-то давно. Потёмкин заметил в стане пруссаков оживление. Да это начинается вылазка! Приступаем к баталии, господа!

Вылазка пруссаков закончилась их полным разгромом. Прусских гвардейцев выкашивали картечью четыре орудийные батареи. Пешие казаки приняли на себя штыковую атаку пруссаков, а наши гвардейские полки навалились на пруссаков, когда их ряды стали расстроены. Гвардейские драгуны в это время выкурили из крепости прусского генерала, командовавшего гарнизоном. После баталии в гарнизон вернулось пруссаков всего пять человек, которых просто не стали догонять.

Фридрих признал поражение и по требованию Потёмкина расторг союз с Австрией, принял протекторат России и обязался выплатить контрибуцию - 104 тысячи золотом в течение пяти лет, платежами по 5200. Пруссия превратилась в союзницу России, и теперь мушкетёры фон Трескова будут ходить в рукопашку бок о бок с русскими полками Глазова и Лобанова. И русские полки вполне готовы защищать славянский город Росток и Лужицкие угодья.

Потёмкин двинулся дальше и осадил Ганновер. Он знал об этой местности, что там живут такие же онемеченные славяне. Ганновер, или Ханофа - по-немецки, звучит по-русски как Анова, и это слово можно понимать как "на верху" (действительно, город оказался на возвышенном берегу речки Лайны). Нынешнее слово "новый" в стародавние времена имело значение "на-овый", то есть "верхний" (сверху старого). Да и славянские фамилии Тресковы или Лобановы говорят о том, что это потомки "сверху" старых прародителей по имени Треска или Лобан. Города Ростов, Москов, или Москау, как говорят онемеченные славяне из Дессау на своём наречии, они все стоят сверху древних поселений.

Теперешний ганноверский курфюрст когда-то влез в войну между Россией и Пруссией, на стороне Пруссии. И сейчас курфюрст вымогал деньги за заключение мирного договора. Что ж, вместо денег он получил осаду своей столице. Молодец прокурор Золотницкий, что продал персам да индусам военные технологии. Благодаря этому Россия имеет казну и успешно сейчас воюет с неприятелем.

Война с Австрией шла и на суше, и на море. К удивлению Потёмкина австрийцы очень быстро догадались о намерениях перекрыть им торговлю и проворно закрыли сильными заставами все подступы к Вене со стороны Гданьска. Тогда Потёмкин договорился с саксонским курфюрстом и баварцами о предоставлении права прохода русским войскам и отрядил сразу шесть воинских команд для диверсий на Вену с противоположной стороны. На море наконец-то был принят в строй стопушечный линейный корабль "Гангутъ", который стал флагманом русского флота во главе с адмиралом Ушаковым. Австрийская эскадра из четырех линейных кораблей и брига атаковала эскадру Ушакова из двух кораблей в Северном море. Ушаков, маневрируя, уклонялся от линейного сражения, залпами книпелей снёс мачты всем австрийским кораблям поочередно, а далее картечью принудил их сдаться. За корпуса австрийских кораблей было получено более 11 тысяч золотом в казну.

Ушакову сопутствовала удача. В том же 1775 году в Средиземном море он захватил два галеона алжирских пиратов и отправил их на починку в Ладогу.

На юге России правительственные войска графа Румянцева и донские казаки генерала Козырского облавой шли по волжской степи. Всю волжскую голытьбу, замеченную с оружием в руках, окружали и рубили саблями. Сжималось кольцо вокруг Астрахани, где за стенами крепости сидел Пугачёв.  Граф Румянцев сумел выманить из крепости и разбить в степи большую банду пугачёвцев, после чего взял Астрахань в надёжную осаду.

Граф Суворов на Кавказе разбил корпус османов и два сильных отряда хевсуров, держал под осадой Тбилиси и Тарки.

При всяком издаваемом повелении всегда иметь пользу службе, честь и сохранение полку - учил Румянцев своих подчинённых. В 1775 году русская армия сохранила и приумножила свои полки, которые снискали честь и славу на полях сражений.
Сообщение отредактировал dvial - Вторник, 19.07.2016, 02:41
 
FlaviusДата: Вторник, 19.07.2016, 09:54 | Сообщение # 159
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
Нынешнее слово "новый" в стародавние времена имело значение "на-овый", то есть "верхний" (сверху старого)
Очень познавательный экскурс. Спасибо!))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Вторник, 26.07.2016, 20:09 | Сообщение # 160
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
В Успенском соборе Астраханского Кремля было многолюдно. В собор пришли оставшиеся в живых после неудачной вылазки казаки, пришли горожане. Стоял гудёж от многих разговоров вполголоса. На помостки перед иконостасом зашел Пугачёв и встал на колени. "Братцы! Вы с верой и правдой шли со мной в бой за казацкую вольницу. Однако ж нету у нас веры и правды, потому терпим мы поражение. Вы думаете, что я государь-инператор Пётр Третий? А я вить такой же казак, как вы, Емельян Пугачёв из станицы Зимовейской. Вот моя жена Софья и детки." Пугачёв показал на стоявших поотдаль Софью с детьми. "Не знал я, что Софья жива, потому и женился второй раз на Устинье. А на восстание повёл вас за нашу казацкую вольность, сказал, что я государь-инператор. Обманом я вас вовлёк, да без правды не житьё, а вытьё." Пугачёв замолчал, и во всём соборе надолго наступила тишина. "Прости мне, народ православный, отпусти мне, в чём я согрубил перед тобой!"

После признания и покаяния Пугачёва собрался казачий круг. Было решено Пугачёва не выдавать, так как он стоял за казачью вольность, и оборону крепости продолжать. Произошедшее событие в Астрахани стало известно всей округе и у большинства вызвало одобрение. Сопротивление правительственным войскам продолжилось, все хотели сохранить казацкую вольность. Кабинет министров Императрицы не стал доводить дело до полного кровопролития, предложил пугачёвцам сложить оружие, установить торговлю, принять протекторат и выставлять войско в помощь российской армии. Казаки приняли эти условия, и война была прекращена. Пугачёвская казачья вольница сохранилась.

Во всех войнах российская армия одерживала одну победу за другой. Граф Суворов решительной осадой Тбилиси, без боя, сумел склонить к протекторату Хевсурские домены. Генерал Козырский с донскими казаками отбил тяжелейшую вылазку дагестанцев. Дагестанцы вышли из крепости Тарки, попали на минное поле и бросились в рукопашную. Их пехота перегородила кольями короткий подход кавалерии к месту рукопашной схватки, как будто знала про засаду. Так что казакам и гусарам пришлось выдать засаду и далеко объезжать колья. В рукопашной схватке дагестанцы почти победили и обратили в бегство половину российской гарнизонной пехоты, только подоспевшая кавалерия едва успела ударить дагестанцам в тыл и смогла переломить ход боя. Гази-Кухумское ханство сдалось и приняло протекторат России. Потёмкин с помощью артиллерии отразил вылазку ганноверцев, заключил от имени Императрицы мир и взял контрибуцию с Ганновера - 56 тысяч золотом, сроком выплаты 5 лет, платежами по 2800. Затем Потёмкин двинулся на австрийцев, разгромил в сражении под Бреслау четыре австрийских корпуса (2,5 тысячи - потери австрийцев, 800 - потери русских) и занял Силезию. Случилась короткая война с Курляндией, которая позарилась на Ригу. Курляндские войска были быстро разбиты местным гарнизоном и морской пехотой генерала Думашева, десантировавшейся с кораблей в Пярну. Курляндия перешла под протекторат России. Польша не стала ввязываться в войну с Россией из-за Курляндии, однако расторгла военный союз, и Кабинет министров решил запретить польским войскам право прохода по российской территории.

Россия стремительно превращалась в морскую державу. В порту Гдыни был заложен 100-пушечный линейный корабль "Императрица Мария". Строились порты в Кронштадте и Мемеле. Через порты Пярну и Североморска уже началась морская торговля. Развивалась и торговля с далёкими странами. Фрегат, посланный к берегам Мадагаскара, нашел пиратское королевство, но у пиратов оказалась целая эскадра боевых кораблей, поэтому российские моряки ретировались в Бразилию и оттуда наладили поставки сахарного тростника. На конец 1776 года российский флот всего составлял 28 вымпелов во главе с флагманом - линейным кораблём "Гангутъ". Флот громил корабли австрийцев в Северном море, а в Средиземном море обеспечил высадку десанта крымских татар в Австрию.

Для России этот десант крымских татар был неожиданным. Татары двинулись сразу на штурм Вены, но не смогли её взять. Австрийцы отразили натиск пехоты на стены крепости, а татарская конница хорошо потрепала австрийскую пехоту, перешедшую в контратаку. Казачий разъезд, участвовавший в штурме, смог заколоть пиками австрийского генерала и его отряд, однако казаки бежали от натиска австрийских кирасиров.

В России произошел короткий по времени рост населения благодаря применению технологии огораживания земель. В Московии открылась вторая высшая школа - в Переяславле-Рязанском. Третья высшая школа строилась в лесах спокойной Беларуси - в Пинске. В Санкт-Петербурге открылся оперный театр. Адмиралтейство перенесли из Петербурга в Кёнигсберг, где строилось здание Военно-морского комитета. А в Петербурге вместо Адмиралтейства было решено разместить Священный Синод. Императрица хотела превратить Россию в одну большую стройку, однако одновременная война с австрийцами и османами требовала направить казну на увеличение армии. Турки смогли на короткое время взять Яссы, и Молдавское господарство было ликвидировано, а затем восстановилось в результате восстания. Ещё одно восстание против турок произошло в Армении, и теперь турки осаждали Ереван. Екатерина решила раз и навсегда покончить с турецкой угрозой и готовила масштабные походы на Константинополь, Афины и в Сирию.
Сообщение отредактировал dvial - Вторник, 26.07.2016, 20:13
 
FlaviusДата: Вторник, 26.07.2016, 20:24 | Сообщение # 161
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
Екатерина решила раз и навсегда покончить с турецкой угрозой и готовила масштабные походы на Константинополь, Афины и в Сирию.
Ага!.. )) Вот оно - самое интересное!!!))
Цитата dvial ()
Вы думаете, что я государь-инператор Пётр Третий? А я вить такой же казак, как вы, Емельян Пугачёв из станицы Зимовейской.
Мне кажется, казаки ответили бы примерно так: "Да заем мы, что ты Емелька Пугачёв, но коли ещё раз скажешь про это - висеть тебе на сосне, друже..." ))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Среда, 27.07.2016, 15:34 | Сообщение # 162
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
Цитата Flavius ()
Мне кажется, казаки ответили бы примерно так: "Да заем мы, что ты Емелька Пугачёв, но коли ещё раз скажешь про это - висеть тебе на сосне, друже..." ))
Верно. Пугачёв был марионеткой в руках недалёких казаков, поэтому восставших носило по Уралу и Волге - куда глаза глядят, пока их не разбили. Будь Пугачёв поумней, на каком-то этапе ему следовало бы признаться, что он не император, и покаяться как перед казаками, так и перед работными людьми с ижевских и воткинских заводов. Остался бы цел, перестал бы быть конкурентом для императорской фамилии и договаривался бы с правительством как представитель Пугачевской казачьей вольницы.
Сообщение отредактировал dvial - Среда, 27.07.2016, 17:13
 
FlaviusДата: Четверг, 28.07.2016, 05:58 | Сообщение # 163
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Да уж... Ну а что Константинополь? Наш?))

Дорогу осилит идущий...

 
StiratelДата: Четверг, 28.07.2016, 19:32 | Сообщение # 164
МАСТЕР НАВИГАЦИИ
Группа: ШТУРМАН
Сообщений: 1207
Репутация: 560  ±
Статус: Offline
Мне поздняя кампания за Россию совершенно не понравилась.Но это описание прохождения так интересно написано что в глубине души очень захотелось поиграть в нечто подобное))
Надеюсь будет продолжение.
 
FlaviusДата: Четверг, 28.07.2016, 22:56 | Сообщение # 165
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата Stiratel ()
Надеюсь будет продолжение.
Да, чудесно написано!!! - Загадочный флибустьер с литературным талантом на Тортуге появился!
Цитата Stiratel ()
Мне поздняя кампания за Россию совершенно не понравилась
Теперь она должна понравиться - я добавил туда многое!.. )) Правда, Россию при этом не трогал. Как она была сделана Стирателем, так и осталась. )) Ну только то, что всему миру правил - возраста там т т.д.. - поправил и России. ))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Вторник, 30.08.2016, 17:24 | Сообщение # 166
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
Удивлён таким вниманием )))

Был в отпуске, вернулся. Подготовлю продолжение.
Константинополь еще не взят, но Россия уже самое авторитетное государство в мире, мощь выросла в геометрической прогрессии.
 
FlaviusДата: Понедельник, 05.09.2016, 00:24 | Сообщение # 167
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
Удивлён таким вниманием
Что же тут удивительного? - Хорошая литература, приятно читается... ))
Ждём продолжения!))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Понедельник, 05.09.2016, 21:33 | Сообщение # 168
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
В 1777 году Суворов получил рескрипт от Государыни-Императрицы: "Нашему генерал-поручику Суворову. Произведенное вами стремительное превращение хевсуров и дагестанцев в друзей России учиняет вас достойным к получению нашей монаршей милости. А потому мы Вас жалуем титулом Генерал-губернатора Кавказа и повелеваем вам сохранять в благоденствии российские владения на Кавказе и оборонять их от персов и османов. Сообщаем, что неустанными делами графа Орлова готовится восстание греков-маниотов для свержения османского ига в Пелопоннесе. Далее на Западных Балканах земли османов займут австрийцы и заключат с нами мир, а мы будем создавать Дакию, куда включим болгар и бессарабов. Потому о любых волнениях в стане османов вам надлежит сообщать незамедлительно. Депеши минуя Коллегию иностранных дел к нам присылайте, напрямую. Екатерина".

Прочитав рескрипт, Суворов хмыкнул. Ему конечно льстило повышенное внимание Императрицы. Он часто вспоминал её красиво начертанные слова "Победителей не судят" на своём смертном приговоре за взятие Туртукая. Однако ж, Суворов очень боялся - боялся попасть под влияние всех этих галантных диалогов с Императрицей. Светлейший Потёмкин вон какой мужик был, да вскоре обабился от императорской ласки. Ответные депеши Суворов составлял долго и мучительно, но они всегда получались короткими. В Армении восстание, местный паша́ решил отколоться от османов. Войска выдвинулись в Ереван на подавление мятежников, дабы в корне пресечь заразу беспорядка. Следующая депеша Суворова была уже из Анатолии: нашим войскам Армению пришлось оставить и даже продать персам, ибо армяне персам в рот смотрят, а русских плохо понимают. В Анатолии же сохранились греки-византийцы, которые помогают в походе на Анкару и всячески нас приветствуют. Через короткое время Суворов отправил третью депешу: Анкара взята решительным приступом, привожу местных греков и воцерковленных османов к присяге Вашему Императорскому Величеству. Когда Екатерина получила переправленную через Кавказ депешу об оставлении Армении и походе на Анкару, корпус Румянцева, наступавший вместе с корпусом Суворова, из Анкары стремительно достиг Сирии и успешно штурмовал Дамаск. Скорости передвижения войск способствовали местные торговые суда греков, шебеки бывших пиратов, которые были наняты на службу как российский Средиземноморский флот и экипированы на бывших османских верфях Анатолии. Стремительным броском Суворов и Румянцев лишили Османскую империю лучших земель.

Далее Суворов решил готовиться к захвату Афин, чтобы помочь грекам-маниотам - превратиться в русских подданных.
Победителей не судят.

На всём протяжении похода, длившегося весь 1777 год, войска османов в стычках останавливались линейной пехотой и легко обращались в бегство свирепым гиканьем и атакой донских казаков с флангов и тыла. Усмирив первоначальное волнение в Анатолии, Суворов решил не устраивать самоуправления и не создавать греческую армию, а просто приводил греков к присяге и оставлял заниматься мирными делами. Суворова удивила непомерная их жадность, запросивших буквально золотые горы за наём греческих полков. Такие полки и в атаку не отправишь, помрут еще - новых нанимать разоришься. А полки для парадов Суворову никак не нужны, это в Петербурге требуется. Единственным исключением Суворов снарядил отряд анатолийских добровольцев, которые согласились присматривать за Анкарой во время дальнейших походов русской армии.
Сообщение отредактировал dvial - Понедельник, 05.09.2016, 21:49
 
FlaviusДата: Вторник, 06.09.2016, 07:29 | Сообщение # 169
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Да, характер Суворова - не сахар...))

Дорогу осилит идущий...

 
StiratelДата: Вторник, 06.09.2016, 09:28 | Сообщение # 170
МАСТЕР НАВИГАЦИИ
Группа: ШТУРМАН
Сообщений: 1207
Репутация: 560  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
удивила непомерная их жадность, запросивших буквально золотые горы за наём греческих полков
Да,там на наёмные местные войска цена завышена.Такое своеобразное объяснение почему они согласились воевать у оккупантов - за хорошие деньги))Причём качество отрядов не всегда соответствует цене.В теории это должно было немного остановить разрастание казны игрока до очень больших сумм при захвате большой территории.Так как в дальних захваченных регионах наёмные войска нанять и использовать можно быстрее чем тянуть их из России.Но там эту всю систему пересмотреть надо-не доработана на мой взгляд.И не все нужные региональные войска пока прописаны России.
А у меня кампания при игровом тестировании так и не получилась.Вечная нехватка денег не позволяла нормально войска нанимать.А когда,после подавления восстания, Шведы войну объявили и единственный порт захватили то попал я в беспросветное банкротство.В итоге плюнул на эту кампанию и списал в утиль))Но задумка с суворовским периодом конечно неплохая была))
Спасибо за продолжение повествования)
 
dvialДата: Среда, 07.09.2016, 10:55 | Сообщение # 171
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
Завышенная цена на греческих наёмников соответствует истории :-) Русские удивлялись непомерной жадности греков, как будто им должны были платить деньги за то, чтобы они освободились от турок. И у Орловых тупо не хватило выделенного бюджета, чтобы распространить восстание греков-маниотов на все Балканы. Греки в свою очередь ждали полноценную русскую армию, чтобы их освободили, не дождались и очень сильно обиделись на русских. Русские надеялись на греков, греки - на русских. Были ещё и стратегические просчеты русских - они своим флотом штурмовали турецкие крепости на греческом побережье вместо того, чтобы перекрыть коммуникации к этим крепостям. В итоге недоразумений и ошибок греки освободились от ига намного позже и уже без помощи России, с тех пор греки исторически на Россию больше не рассчитывают в своей политике. А для Екатерины история с греческим восстанием была на уровне забавы. Вот такой был расклад. Суворова явно не хватало на Балканах, он в 1777 году строил укрепрайоны на границе с дагестанцами. В игре - ключом к захвату Анатолии была продажа Армении персам - за 13500. У армян и персов была и есть в наше время взаимная симпатия. Вырученных денег хватило на восполнение потерь и быструю отстройку полноценного Средиземноморского флота. И эта продажа еще снимала вероятность войны с персами.
Сообщение отредактировал dvial - Среда, 07.09.2016, 11:48
 
FlaviusДата: Среда, 07.09.2016, 15:55 | Сообщение # 172
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
платить деньги за то, чтобы они освободились от турок
Взял подарок - подразумевай патлач! ))


Дорогу осилит идущий...

 
dvialДата: Воскресенье, 06.11.2016, 22:01 | Сообщение # 173
Мастер верного слова!
Группа: СМОТРЯЩИЙ
Сообщений: 254
Репутация: 276  ±
Статус: Offline
Художественное повествование моего прохождения кампании за Россию 1772 года я на этом закончу. Примерно в 1779 году у меня Россия стала по авторитету равной всем основным государствам вместе взятым, с которыми идет сравнение в графике.

Игрушка реально интересная, еще раз спасибо создателям.

Сейчас переключился на кампанию За Русь Большая карта, сложность вх/вх. В этой кампании первые 10 лет можно вполне спокойно воевать одними "бомжами" - поместная конница, стрельцы. Я распустил в первый же год все гвардейские полки и всю артиллерию и на сэкономленные деньги развиваю экономику. В итоге полный стек "бомжовской" конницы почти гарантированно выносил любую европейскую армию, состоявшую в основном из пехоты. Конница использовалась как ударная (натиск-отход).

После установления мира по всему периметру границ России, причем мир на условиях российского протектората, казаки пришли осваивать Сибирь Северную Америку. У индейцев очень кстати оказались вигвамы мудрости, в которых можно осваивать технологии. В 1713 году у России уже с десяток вигвамов мудрости, в которых сидят российские дворяне и учатся уму-разуму у местных индейцев, изучая механическую прялку, разделение труда и прочие премудрости :-) К этому времени с индейцами становится очень тяжело воевать. Еле-еле отбился от ирокезов. Тут нарушил свой принцип и пару раз переигрывал боёвки, когда ирокезы малыми силами выносили мой гарнизон в Квебеке. После этого откупился от ирокезов областью и заключил с ними военный союз. А вот с салишами (племена прерий) вообще нет возможности договариваться, их нет в списке по дипломатии. У них такая же сильная армия, как у ирокезов. В связи с этим против индейцев я использовал тактику блокирования. Стек армии индейцев обкладывается со всех сторон одиночными конными отрядами, чтобы спровоцировать нападение. Во время нападения индейцев сначала выносится их конница. После этого сильные пешие рукопашники индейцев, которые сильны моральным духом, гоняются за конными казаками по полю боя. При этом провоцируешь индейцев выделять отдельные отряды. Например, чтобы напасть на казаков с двух сторон. Если нашёл в кустах отделившийся отряд индейцев,  наваливаешься на него всей массой конницы. Иначе продвинутую индейскую пехоту не победить. В России только у гвардейских отрядов моральный дух 15+ и еще у 4х наемных отрядов индейцев, которых можно найти в Квебеке. А у ирокезов и салишей чуть не полстека с моралью 17 плюс продвинутые вожди. В случае нападения индейцев, можно просто гонять своей конницей по кругу - пешие индейцы не догонят и для них это будет поражением. Нападать (атаковать на карте в режиме нападения) на полные стеки индейцев - это самоубийство. Надо сначала притворно отступить и нападать уже на разделившийся стек индейцев.

В общем, весьма занятно оказалось играть с индейцами в кошки-мышки. На карте это манёвры стеками по лесам и прериям. На поле боя это манёвры конницей между скалистых холмов.
Сообщение отредактировал dvial - Воскресенье, 06.11.2016, 22:16
 
FlaviusДата: Понедельник, 07.11.2016, 05:20 | Сообщение # 174
Blackbeard
Группа: ФЛАГМАН
Сообщений: 11139
Репутация: 1038  ±
Статус: Offline
Цитата dvial ()
За Русь Большая карта
Большая карта может вести себя не стабильно. Пока. Поэтому рекомендую играть на малых.
Цитата dvial ()
Художественное повествование
Да, повествование замечательное! Спасибо!))


Дорогу осилит идущий...

 
AndДата: Воскресенье, 27.11.2016, 15:23 | Сообщение # 175
БЫВАЛЫЙ МОРЯК
Группа: ДРУЗЬЯ
Сообщений: 92
Репутация: 76  ±
Статус: Offline
"Большой текст о малоизвестной странице истории русской армии. Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к «300 спартанцев» (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, «Это безумие! — Нет, это 17-ый егерский полк!»). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя в составе Третьей коалиции воевала с Францией, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные дегенераты и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог спасти провальную кампанию. Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран удачно — из-за привычной постановки привычной драмы «Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти», Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на всем Кавказ имелось лишь от 8 000 до 10 000 наших солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.
Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как «учения в условиях, приближенных к боевым»), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал «Военное искусство для чайников» («Если враг укрепился и этот враг — русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400»), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и взрорвали ее к чертям собачьим, сбросив остатки пушек в реку. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 оставшимися русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря — к персам перебежал поручик Лисенко и шесть зайчишек-трусишек, на следующий день к ним присоединились еще 19 гребаных хиппи — таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема — нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы «Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя» почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона «Сражайся, сколько сможешь» (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: «Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?». Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

— Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от разрыва сердца. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии «терминаторы идут», сколько в состоянии «предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода». С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны — и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес — персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти — молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: «Карягин закричал: „Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!“ Все бросились как львы...». Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Настоящих русских.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт , тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.
Вспомните Гаврилу."

Вот так надо играть русскими в игре.
 
Форум » ...Pirates Über Alles & Russian Company: TOTAL WAR. Русский мод - ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ! » EMPIRE: TOTAL WAR & Russian Company in campaign. » ВИДЕОРОЛИКИ, ПРОХОЖДЕНИЯ и ААРы. » Различные ПРОХОЖДЕНИЯ. (ПРОХОЖДЕНИЕ - это обратная сторона СЦЕНАРИЯ.)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024